中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
我省六大举措促进中小企业追赶超越
来源: 陕西日报  日期: 2018/4/10 14:47:56  作者:  
  4月8日,记者从省中小企业促进局获悉,今年我省将实施法律政策落实、市场主体培育、县域工业集中区建设、科技创新、破解融资难题、服务体系建设六大举措,推动中小企业追赶超越发展。
  我省将组织实施的六大举措具体是:抓好新《中小企业促进法》宣传贯彻工作,营造良好发展环境。做好《陕西省实施<中小企业促进法>办法》修订的立法调研工作;推动省政府《关于促进民营经济加快发展的若干意见》等政策措施落实到位;搭建中小企业政策信息互联网发布平台,为企业提供便捷、无偿服务。
  加快转型升级,推动中小企业提质增效。发挥中小企业专项资金的引导和撬动作用,扩大民间投资规模,引导中小企业加快技术改造和创新;扶持家庭工业集群发展,加大“小升规”和省级中小企业成长梯队“三星企业”培育力度;继续实施“千企示范万企转型”行动计划,带动中小企业转型发展。
  推进县域工业集中区建设,大力提升发展水平。全面落实《陕西省加快县域工业集中区和产业园区建设行动计划(2017-2021年)》,促进园区做大做强,支持贫困县(区)建设县域工业集中区;重点抓好50个示范县域工业集中区转型和集群化发展,强化示范引领作用;支持标准厂房、智慧园区等建设,不断提升县域工业集中区服务水平和能力。
  进一步加快创业创新,激发中小企业发展新动能。实施小型微型企业创业创新基地建设行动计划,认定一批省级小型微型企业创业创新基地,推荐一批国家级小型微型企业创业创新示范基地,高质量建设国家“双创”示范基地;培育认定一批陕西省中小企业创新研发中心,建立和完善以企业为主体的技术创新平台体系。
  积极搭建融资平台,缓解小微企业融资难题。落实省级奖励政策,推动设立全省中小企业挂牌基金,支持中小企业新三板挂牌工作;扩大全省政府性融资担保机构的规模,支持省级中小企业发展基金参股各地市、创投机构设立的创业投资基金。
  增强公共服务支撑,不断完善中小企业服务体系。发挥国家级和省级中小企业公共服务平台的示范带动作用,积极探索和创新服务模式,试行开展中小企业服务券业务,扩大服务范围和领域。
 

 

】【打印】【关闭窗口