中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
我省公布省级中小企业成长梯队名单
来源: 陕西日报  日期: 2017-8-31  作者:  
  (记者 霍强)8月30日,记者从省中小企业促进局获悉,我省新认定陕西亿程交通信息有限公司、西安海讯科技发展有限公司等851户企业为第三批省级中小企业成长梯队企业,其中“行业之星”企业125户,“成长之星”企业389户,“创业之星”企业337户。
  为了促进中小微企业创业创新、转型发展,2015年以来,我省组织实施了中小企业成长梯队培育行动计划,着力在全省重点培育发展一批市场前景好、创新能力强、发展速度快、综合效益高、核心竞争力强的行业领军型、高成长性中小企业。
  全省中小企业成长梯队由省、市、县三级组成,包括“行业之星”企业、“成长之星”企业和“创业之星”企业三个层次。“行业之星”企业主要是各行业中规模相对较大,科研能力强,高中端产品多,发展速度快,对区域中小企业发展和产业转型升级有较大带动作用的中小企业;“成长之星”企业主要是各行业中“专精特新”优势比较明显、发展速度和规模扩张较快的高成长性中小企业;“创业之星”企业主要是近年初创的科技型、新兴产业小微企业,发展速度较快,具备较大发展潜力。
  据了解,我省优先支持梯队企业的转型升级项目建设。省级中小企业发展专项资金对梯队企业的股权投入和政府购买服务项目,以及小微型企业培育、协作配套、科技创新、技术改造、贷款贴息、信息化应用等项目,给予优先安排、重点支持。同时,我省还在融资服务、技术创新、人才培训等方面加大了对梯队企业的扶持力度。据统计,上半年全省重点监测的省级梯队企业实现营业收入783亿元,同比增长15%,利润、税金同比分别增长29%和25.1%。
  目前,省级梯队企业每年认定一次,对企业的年度营业收入增速、利润总额增速、营业收入利润率、实缴税金占营业收入的比重、科研经费占比等指标情况进行综合测评。测评排名末位且不符合梯队标准条件的企业,有虚假信息的企业,以及不符合省级梯队条件的企业,终止其省级梯队企业资格。预计到“十三五”末,省级中小企业成长梯队企业达到5000户。

 

】【打印】【关闭窗口