中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
利好政策+金融创新助力我省中小企业驶上“丝路”快车道
来源: 陕西日报  日期: 2017-8-8  作者:  

  众所周知,“一带一路”倡议已经成为中国经济转型、中国企业全球布局以及金融市场改革提速的重要引擎,同时也将为全球区域间和跨区合作提供全新机遇。那么,陕西企业该如何走出去,中小企业又该如何借势? 
  8月3日,在破解民营经济发展活力不强难题、促进全省追赶超越情况新闻发布会上,陕西省促进中小企业(非公有制经济)发展工作领导小组办公室主任、省中小企业促进局局长党红忠说:中小企业面临规模小、产业层次低、技术创新能力弱、知名品牌少、管理水平不高、融资难融资贵、外部环境不够优化等一系列瓶颈问题,我们又该如何有效破解? 
  近期,针对中小企业的各种利好政策可谓纷至沓来,而这些问题也将逐步得到化解。据了解,为解决中小企业“走出去”的难题,省委、省政府高度重视,已相继出台多项措施助力中小企业发展。可以说,这一系列福利政策的落地,不仅将促进陕西中小企业厚积“内力”,也将全面助推我省中小企业驶上“丝路”快车道。 
  民企国企“组团”踏上“丝路”市场 
  陕西省中小企业协会会长袁学武表示,本省的一些优秀中小企业已经跟随西电、西飞、陕鼓等国有大型企业和军民融合企业联手,整合相关资源,拓展产业空间,走出国门,在“丝路”沿线国家布局,开展了经贸往来。这是我省中小企业走向“一带一路”沿线国家和地区的“陕西模板”。 
  陕西地处“一带一路”重要枢纽地区,加上自由贸易示范区的有利条件,我省不断走向开放开发的前沿,大力助推中小企业“走出去”扩大产能、技术、资金的国际化合作。 
  陕西省工商联负责人表示,为促进我省军民融合深度发展,省上相关部门也大力指导,成立了陕西省国生军民融合企业商会,促使企业集群发展。据了解,该商会现有企业涵盖航空航天、设备制造、电子信息、特种化工、新材料、新能源、IT智能、运输设备、生物医药、节能环保等领域。 
  在陕西省中小企业协会,多家会员企业伴随我省的军民融合产业、基建行业等大型企业“组团”与“一带一路”沿线国家和地区开展经贸往来。有业内专家指出,在“一带一路”建设框架下,中小微企业在大型项目配套的旅游、餐饮、中介等服务领域,均有广阔的市场前景。 
  7月13日,工业和信息化部中小企业发展促进中心在“中国企业走出去50人论坛”2017年会上发布了《中小企业“一带一路”同行计划》,中小企业将迎来一揽子鼓励新政的密集落地。 
  为了抢抓“一带一路”建设机遇,积极落实工信部中小企业国际化促进专项行动。我省也在持续推动外向型经济发展。大力推进中小企业开放发展,拓展小微企业与丝绸之路沿线国家和地区经贸合作。鼓励有实力的企业采取直接投资和并购等方式开展跨国经营,推进中小企业组团在境外开拓市场,开展加工贸易、工程承包、劳务合作,带动相关行业生产技术、产品及设备出口。 
  创新金融扶植中小企业稳中发力 
  中小企业对资金的需求一直禁锢着企业的发展。据了解,今年以来,工信部等相关部门将制订出台鼓励中小企业参与“一带一路”建设等方面的系列举措,以及探索推广专门适用于中小微企业的、由金融机构合作方共担风险的无抵押信用担保贷款业务等低成本融资方式。 
  据了解,之所以小微企业资金获得感与政策期望仍有差距,从微观上看,是银企信息不对称,银行对小微企业放贷往往需要以土地、厂房不动产抵押,而这恰恰是小微企业所缺乏的。同时,小微企业拥有的大量应收账款、存货、设备等流动资产得不到有效利用。因此,探索如何支持小微企业有效利用动产资源进行融资,既是小微企业的迫切需要,也是金融服务创新的必然要求。 
  针对金融服务创新,袁学武说:“我们对中小企业的金融创新服务早已启动!”省中小企业协会针对民企流动资产得不到有效利用的情况,计划启用“商业汇票”作为付款凭证和贷款抵押,将汇票作为担保物,促使金融机构安心放贷。 
  针对融资问题,日前陕西省出台《关于支持中小企业金融服务工作的通知》,邮储银行将在符合国家宏观经济、产业和货币信贷政策以及授信政策的前提下,5年内向全省中小微企业提供不少于200亿元的信贷支持。此外,《通知》要求各级中小企业主管部门要积极向辖内邮储银行分支机构推介重点产业集群、工业园区,以及“专精特新”、军民融合等领域的中小企业,解决其资金需求;充分借助政府提供的贴息或补贴等措施,建立中小企业风险补偿基金,推动中小企业信用担保体系建设。 
  据资料显示,截至6月底,已累计向8963户小微企业发放贷款62.3亿元。省中小企业促进局联合省金融办、陕西证监局等部门,深入开展“新三板”培训和IPO上市后备资源摸排工作,推动民营企业上市融资。截至6月26日,全省“新三板”挂牌企业户数达到159户,较年初新增18户;陕西省股权交易中心挂牌企业达1136户,较年初新增121户。省工商联加快推动组建陕西民营投资集团,已有8家企业确认作为首次发起人,总资本超过100亿元。 
  此外,陕西省中小企业促进局实施的民营企业梯队培育行动计划,建立了全省年营业收入500万元以上中小微企业、非公企业数据库和成长性企业培育名录库,入库企业达8000多户。目前,全省已认定省级成长梯队企业1631户,今年力争完成新增850户梯队企业的目标任务。实施“千企示范万企转型”行动计划,大力引导中小企业向“专精特新”发展,今年已认定200家,到目前共认定400余家“专精特新”中小企业,累计确认288户转型升级示范企业,带动万家中小企业转型升级。 
  据了解,省发改委正落实支持民间资本进入民用机场、电信、油气勘探开发、互联网视听、国防科技工业等领域的有关规定,着力放宽各种投资限制,建设全省PPP项目库,筛选了100个PPP项目面向民营资本集中推介。另外,设立了民营经济生产性贷款贴息专项资金,拉动民间投资增长。今年上半年,民间投资达到3626.35亿元,同比增长3.4%,扭转了去年负增长的局面。其中,全省水利管理业民间投资增长3.3倍,公共设施管理业民间投资增长31.6%,铁路运输业民间投资增长2.5倍。 
  “互联网+”与创业园给企业带来机遇 
  2017年5月,西安巨子生物基因技术有限公司研发的类人胶原蛋白系列产品在美国纳斯达克崭露头角,通过西安创客云商电子商务平台,该公司的类人胶原蛋白系列产品让全国千万用户享用陕西高校的科研成果,电商平台也让公司在今年上半年收入过亿元。 
  陕西的苹果,如今已形成地理标志,走向“一带一路”沿线国家和地区,成为“丝路”苹果。省中小企业协会的一家农产品优质企业负责人,一边细数通过电子商务出口的国家,一边清点苹果数量,安排发货。 
  杨凌示范区一家规模不大的家具生产厂的负责人说,他们的产品已经远销欧洲市场,虽然产值不大,但实现了走向海外市场的“第一步”。西安邮电大学经管学院院长张鸿说:“有了互联网以后的电子商务,电子是手段,商务是目的,小产品要对接大市场。” 
  陕西的粮油、干果、饮料,越来越多的产品通过互联网电商平台和物流产业走向海外市场。据统计,截至今年6月底,全省非公经济增加值5154.6亿元,同比增长约9.3%,高出GDP增速约1.1个百分点,占GDP比重为53.8%,较上年同期提高0.5个百分点。 
  民营经济是推动我省经济发展的重要力量,也是全省追赶超越的潜力所在。陕西作为科技实力与人才储备雄厚的省份,创业园一直是中小企业集群发展的基地。据了解,陕西省中小企业协会借力我省自由贸易示范区的便利化条件,在西安市经开区打造“陕西自贸区中小企业聚集平台”,主要从创新金融、人力资源和商务服务等方面,服务我省中小企业发展。 
  谈起陕西自贸区中小企业聚集平台,省中小企业协会负责人介绍该平台正在尝试“西安商业汇票交易中心”的模式,来有效解决中小企业融资困难、资金流转困难等问题。此外,还将加大对中小企业的培训;创新人力资源服务,依托中小企业聚集平台集中面向市场招聘人才,在园区内安排配套服务,解决人才后顾之忧,助力中小企业集群式走向海外市场;打造商务服务平台,集中服务平台内中小企业的招商引资、财务税收等工作。 
  自西安高新区成立西安创业园之后,位于曲江的西安创业咖啡街区、长安双创中心、杨凌职业农民创业创新园、延安新区建设双创园区……一批国家级和省市级创新示范基地和园区,在大数据时代和“双创”环境之下,为我省的中小企业带来利好政策和发展新机遇。

】【打印】【关闭窗口