中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
陕西省民营经济发展动力活力加速释放
来源: 各界导报  日期: 2017-8-4  作者:  

  民营经济是推动我省经济社会发展的重要力量,也是全省追赶超越的潜力所在。8月3日,省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组办公室主任、省中小企业促进局局长党红忠在省政府新闻办举行的新闻发布会上介绍,今年上半年,全省新增市场主体25.97万个,同比增长38.43%;非公经济增加值5154.6亿元,同比增长约9.3%。

  责任到人促进政策落地惠企

  规模小、产业层次低、技术创新弱、知名品牌少、外部发展环境不够优化等问题一直制约着民营经济发展。为增强我省民营经济发展活力,今年1月,省委、省政府做出深化追赶超越破解八大难题的战略部署,成立了由省中小企业局牵头,省发改委、科技厅、财政厅、工商局、金融办、工商联等部门配合的工作领导小组,并将相关任务落实到各有关部门。

  召开成员单位会议和工作协调促进会、深入民企开展调研,了解问题、听取意见和建议……今年初,我省制定了《关于推动破解民营经济活力不强难题工作措施》和《陕西省中小企业和非公经济追赶超越工作实施方案》,建立局内工作、地市考核和政府部门交流点评三个工作保障机制,有效促进政策落地惠企。

  深化“放管服”减轻企业负担超34亿元

  深化商事制度改革、认真落实“营改增”试点。目前,全省范围内企业投资项目建设用地预审20日内即可办结,项目环评报告书60日内办结,工商登记也从过去的面对面办理变为现在的得到李克强总理点赞的微信办照。

  为切实减轻企业税费负担,我省扩大小微企业享受减半征收企业所得税优惠政策范围,将年应纳税所得额的上限由30万元提高到50万元,并将科技型中小企业研发费加计扣除比例提高到75%。上半年,“营改增”试点为我省实体经济减税70.56亿元。落实各项小微企业税收优惠政策,为小微企业减税11.41亿元。2016年以来,我省共清理取消、停征60项行政事业性收费和6项政府性基金,减轻企业负担超过34亿元。

  丰富融资渠道有效盘活企业存量资产

  为破解融资难这一民营经济发展过程中的突出问题,省中小企业局与省国税局、省地税局、省知识产权局、陕西银监局等部门,加强与人行西安分行、省工商银行、省邮储银行等金融机构合作,开展“银税互动、助力小微”等活动,截至6月底,已累计向8963户小微企业发放贷款62.3亿元。

  由省工商联推动组建的陕西民营投资集团(陕民投)和我省首家民营银行——西京银行,也将充分发挥陕西资源优势,为民营经济发展提供更多支持。

  在政策保障方面,省中小企业局联合省财政厅完善中小企业专项资金扶持办法,加大重点民营企业项目支持力度,引导社会资本进入民营企业发展。人行西安分行牵头,制定了《陕西省推动应收账款融资服务平台的指导意见》。

  上半年完成民间投资3626.35亿元

  通过各项举措的深入推进,我省民营经济创新转型步伐加快,产业结构不断优化,动力活力加速释放,呈现稳中有进、进中向好的发展态势。

  党红忠介绍,上半年,全省共完成民间投资3626.35亿元,同比增长3.4%,扭转了2016年民间投资下降的趋势。省内中小非公工业产销增速加快,经济效益持续改善,规上中小工业、非公工业营业收入增速分别居全国各省市第4位和第7位。同时,省级中小企业成长梯队“三星”企业已增长至1631个,重点监测的“三星”梯队企业实现营业收入783亿元,同比增长15%,利润、税金同比分别增长29%和25.1%。

】【打印】【关闭窗口