中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
宝鸡市工业和信息化局局长段寅生:汽车产业已成为宝鸡市最主要的工业支柱
来源: 宝鸡工信局  日期: 2018/9/17 9:02:24  作者: 李敬学 
 

  2018年9月11日下午,宝鸡市工业和信息化局局长段寅生参加了中国汽车工业协会信息发布会,并在2018中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛新闻发布会上作了精彩讲话。

  段寅生局长在新闻发布会上介绍了宝鸡市的基本情况。他讲到,宝鸡市辖3区9县、1个国家级高新技术产业开发区,总面积1.81万平方公里,总人口376万。宝鸡是国家关天经济区副中心城市和关中城市群重要节点城市,具有较强的区位和交通优势;宝鸡是炎帝故里和周秦文化发祥地,影响中华民族三千多年的《周礼》《周易》和《诗经》在这里诞生;宝鸡是旅游大市,素有佛骨圣地、青铜器之乡、民间工艺美术之乡的美誉;宝鸡是西部工业重镇,国家关天规划确定的新材料基地和高端装备制造业基地,钛产业规模居全球第二、全国之首,重型卡车和乘用车产销量西北第一,李克强总理寄语宝鸡“装备中国,走向世界”。近年来,宝鸡经济社会持续快速发展,先后三次跻身全国综合实力百强城市。2017年,全市实现地区生产总值2179.81亿元,增长8.7%,增速分别高于陕西省、全国0.7和1.8个百分点;规模以上工业完成总产值3196.35亿元,增长26.4%。

  近年来,宝鸡市把发展汽车产业作为发展工业的主要抓手,出台了宝鸡市汽车产业发展行动计划,以及促进汽车产业发展的一系列政策措施,提出了以建设“丝路汽车名城”为总体目标,以高新区、蔡家坡经开区为产业聚集区,建设整车制造基地、零部件制造基地、汽车及零部件检测基地、汽车生产性服务基地、汽车文化产业基地的“一城两区五基地”规划,争取2022年宝鸡市汽车产销100万台,产能力争达到150万台。目前,汽车产业已成为宝鸡市最主要的工业支柱,聚集了全国500强企业陕汽和吉利,以及陕西通家、银河消防、保和防务等11家整车和法士特、吉利发动机、汉德车桥等300多家汽车零部件生产企业,形成了以中轻型载货汽车、中高档SUV、新能源商用车、专用车为主导产品,发动机、变速器、车桥、驾驶室、车用蓄电池等关键汽车零部件并重发展的产业体系,涵盖研发、制造、销售、租赁、物流等领域的完整产业链。今年上半年,全市汽车及零部件企业完成产值300亿元,同比增长30%;整车产销达到9万辆,同比增长11%。

  段寅生局长还提到,宝鸡市委市政府高度重视2018中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛大会,成立了由市长任组长的大会筹备工作领导小组,下设了综合处、宣传处、招商处、会务处、安全保卫处、环境保障处6个工作处,全市24个工作部门,80多名工作人员,60名志愿者承担了会议的筹办工作,安排了60余辆车负责参会嘉宾的接送。目前,会议各项筹备工作全面完成,各项保障措施全部到位。为了让参会嘉宾、代表更全面的了解宝鸡汽车产业发展情况,会议期间还将同期安排三大活动。一是宝鸡汽车产品展。宝鸡10余户整车企业30余户骨干零部件配套企业的200余项产品将全面展出。二是主题招商推介。9月19日上午,依托宝鸡市良好的投资发展环境和雄厚的汽车产业发展基础,将推介并签约一批重点招商项目。三是现场考察对接。9月20日下午,安排参会嘉宾代表现场考察宝鸡吉利、陕西通家等企业和园区,让参会嘉宾、代表们更加直观的了解宝鸡汽车产业发展现状。

  宝鸡必将举全市之力把会议办成一届凝聚共识的大会、增进信心的大会、合作共赢的大会。在此,诚挚地邀请国家相关部委领导、全国各地的汽车整车和零部件企业负责人、行业专家在金秋时节莅临宝鸡,共商产业发展大计。

 

】【打印】【关闭窗口