中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
关于继续开展梯队企业专项服务活动的通知
陕中企经发〔2018〕23号 [有效]
来源: 企业经济运行处  日期: 2018/3/23 9:13:47  作者:  

各市、县、区中小企业局(工信局),有关服务机构:

  全面深入开展梯队企业专项服务活动,是我省各级中小企业主管部门履行职责和构建中小民营企业“亲”、“清”服务关系的重要渠道,是促进中小民营企业创新转型高质量发展的重要措施。2017年以来,各级中小企业主管部门和专业服务机构积极行动,紧密协作,针对中小企业、梯队企业转型升级和信息化建设中的难点问题和应用需求,深入开展精准服务,推进新一代信息技术、互联网+智能制造、各类科研创新成果和现代管理新知识在广大中小企业、梯队企业的转化应用和普及提升,帮助企业转型升级,增强市场竞争力,受到基层企业普遍欢迎,促进了全省中小企业追赶超越发展。为落实省委省政府有关部署要求,在认真总结去年工作基础上,按照省局2018年工作要点和《关于开展促进中小民营梯队企业追赶超越发展专项服务活动的通知》(陕中企经发〔2017〕7号)、《“互联网+”中小企业创业创新行动计划》(陕中企规发〔2017〕69号)要求,省局经与各市区局和省中小企业服务平台部分服务机构初步协商,现就做好2018年度梯队企业专项服务活动(以下简称服务活动)的有关要求通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  省局和各市区中小企业局为服务活动的主办单位,各县(市、区)中小企业主管部门和相关服务机构为服务活动的具体承办单位。市县区中小企业主管部门要负责服务活动的安排部署,组织联系企业按时参与服务活动,积极协助并为服务机构营造良好工作环境,组织梯队企业填写《2018年陕西省梯队企业XX服务需求登记表》(见附件),市区局汇总后,统一网报服务机构。服务机构主要负责提供互联网培训平台、现场集中咨询场地和“一对一”入企服务的专家、师资、讲课、教材和实施服务,并依据《登记表》,筛选确定服务的企业名单等。各市区局要按照省局有关通知和会议要求,结合实际工作,商同服务机构制定实施方案,召开专门会议进行部署,积极行动,稳步推进,组织和督促所属县(市、区)认真贯彻落实。各服务机构要按照省市局的统一部署,主动与各县(市、区)中小企业主管部门联系,尽快开展服务工作。

  二、统筹安排,落地服务

  服务活动按照“普惠、专业、精准、实效”的原则,以梯队企业和县域行业龙头企业、“四上”企业、创新型企业为重点服务对象,主要采取互联网在线培训、现场集中咨询和“一对一”入企服务等形式进行。省局按县(市、区)统筹提出全省重点活动场次的安排建议(附件1),每个县(市、区)同类服务一般不做重复安排,没有安排场次的县(市、区),可由市局组织就近参加其他县(市、区)活动。2018年,全省举办互联网在线培训梯队企业中高层管理人员班1期,共500人,培训时间为每人40—150课时。全省举办现场集中咨询服务活动86场,合计服务企业4000户(人次)左右,每场次时间一般为半天。全省“一对一”入企服务300户左右,每户(次)时间一般为1--3天左右。服务活动时间内的网络在线培训、现场集中咨询和“一对一”入企服务,不收取任何费用。服务活动的具体时间、场地、参与人数或企业,由服务机构与市县区中小企业主管部门及企业商定。

  三、精准对接,力求实效

  2018年服务活动主要包括六项内容:

  (一)梯队企业创新转型服务。2018年全省安排现场集中咨询服务活动5场次,每场40户企业,合计参与企业200户左右;“一对一”服务企业100户左右。省中小企业专家顾问团(省中小企业协会)和县(市、区)中小企业主管部门具体承办,并联合西北农林科技大学、西北工业大学、西安交通大学、西北大学、西安邮电大学、陕西科技大学、西安理工大学等大专院校和科研院所,发挥各自优势,针对重点行业、重点领域的梯队企业服务需求,有针对性地开展创新转型升级与发展战略规划引导、技术创新、设计研发、品牌策划、融资财税、市场开拓、法律维权等服务。各市区局要负责组织所属县(市、区)各推荐3户梯队企业,承办现场集中咨询服务活动的5个县(市、区)各推荐5户梯队企业,如实填写《2018年陕西省梯队企业创新转型服务需求登记表》(附件2),于2018年4月15日前统一网报省中小企业专家顾问团(省中小企业协会),筛选确定“一对一”服务的重点企业,配置服务专家,实施精准服务。

  (二)梯队企业人才素质提升服务。2018年全省安排现场集中咨询服务活动5场次,每场40户企业,合计参与企业200户左右;互联网在线培训梯队企业高中层人员500人(免费名额),举办“慧典商学院专家会客厅”35期;建设一批“企业网络学院”(超过50人以上的梯队企业均可自建企业网院);由西安时代光华企业管理咨询服务有限公司(西安慧典商学院网络培训平台)和县(市、区)中小企业主管部门具体承办。现场集中咨询服务活动,主要培训“企业网络学院”、“破立-互联网时代管理跨越”、“陕才网”等内容,引导梯队企业建立自己的“企业网络学院”,提供从培训计划、学习管理、跟踪考核、培训会议、交流互动、内部知识管理、面授管理、统计报表、培训运营等云学习管理系统。互联网在线培训,主要设有梯队企业的“总裁班”、“销售经理班”、“生产经理班”、“人事经理班”、“财务经理班”等,每期推荐学时150个学时(免费)左右,完成40学时可以结业。各市区局要负责组织所属县(市、区)各推荐5户梯队企业,承办现场集中咨询服务活动的5个县(市、区)各推荐10户梯队企业,如实填写《2018年陕西省梯队企业慧典商学院培训报名表》(附件3),于2018年4月15日前统一网传至西安时代光华公司,进行入学安排。商学院特邀各行业成功企业家、管理专家、资深企业顾问、国学及文化艺术名家等,以“移动互联时代的管理跨越”、“创新营销”、“品牌塑造”为主题,每周五下午开展会客咨询活动。其中,5期网上移动会客厅安排在承办活动的县(市、区)。

  (三)梯队企业电子商务应用培训服务。2018年,省局举办1期全省中小企业跨境电商应用实务培训班。全省安排现场集中咨询服务活动5期,每场40户企业,合计参与企业200户左右,由陕西贝易达现代科技有限公司和县(市、区)中小企业主管部门具体承办。西安交通大学电商专家和陕西贝易达公司服务专家授课。主要培训跨境电商新知识、操作实务和我省中小企业开展参与“一路一带”(对西亚贸易)跨境电商贸易服务。省局培训班60人左右,计划在2018年2季度举办,主要培训各市区局负责成长梯队建设的科(处)室负责人,以及有意向对哈沙克斯坦、乌兹别克斯坦等西亚国家和俄罗斯开展或已开展跨境电商贸易的梯队企业、中小企业的董事长、总经理。现场集中咨询服务活动将提供“一路一带”(主要是西亚)跨境电商贸易操作培训及服务。贝易达公司已在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等西亚国家建立了跨境电商贸易平台(丝路中国城)和一路一带特色产品展示中心,组织陕西企业和产品拓展西亚贸易。各市县区局要加大宣传,引导中小企业、梯队企业发展跨境电商,大力拓展“一路一带”新市场,提高我省企业产品竞争力和影响力。

  (四)梯队企业人力资源管理招聘服务。2018年全省安排现场集中咨询服务活动5场次,参与企业合计500户左右,其中,在咸阳市举办1场梯队企业人才招聘会(参与企业250户左右),在其他市举办4场梯队企业综合人力资源管理提升辅导会,每场40户企业,合计参与企业150户左右;“显摆网”提供500个企业免费发布招聘信息的注册指标;由陕西中大人力资源管理有限公司(显摆网)和县(市、区)中小企业主管部门具体承办。2018年中大公司还将在西安举办若干场“千企万人”大型人才招聘等服务活动。现场集中咨询服务活动,为梯队企业现场提供人才管理咨询、薪酬体系设计、组织结构优化、绩效管理、培训规划、人才建设、就业培训、职业规划、入职指导等方面培训服务和业务服务,全面提高梯队企业的人力资源管理水平。梯队企业人才招聘会,拟在咸阳举办1场,会期3天,城区及周边县(市、区)的企业均可参加。请中大公司商同市局提前做好准备工作。“显摆网”500个免费企业注册指标各市区局要组织所属县(市、区)各推荐5户梯队企业,承办现场集中咨询服务活动的5个县(市、区)各推荐10户梯队企业,及时填写《陕西省梯队企业“显摆网”注册服务登记表》(附件4),于2108年4月15日前统一网报中大公司,利用“显摆网”积累的10多万户企业招聘、400万条求职信息资源,为梯队企业免费发布招聘信息,广招贤才,缓解梯队企业人才不足问题。

  (五)梯队企业管理创新咨询服务。主要服务对象是年营业收入5000万元左右--1亿元以上的梯队企业和县域龙头企业、行业骨干企业。2018年全省举办现场集中咨询服务活动5场次,每场40户企业,合计参与梯队企业200户左右;全省“一对一”服务梯队企业100户左右;西安易知行管理咨询有限公司和县(市、区)中小企业主管部门具体承办。现场集中咨询服务活动,提供转型升级、管理创新、营销突破等三个方面的咨询服务,培训“易知行中小企业服务包”。“一对一”入企服务,主要针对经营方向不明,遇到转型困惑,管理跟不上经营发展需求,产品和服务竞争力上不去,不能达到国际国内大型企业客户管理体系要求的梯队企业和骨干企业,易知行专家组为企业量身定制《经营管理解决方案》(免费),辅导企业进行经营管理能力提升(免费);协助企业对接社会资源(免费)。“一对一”服务结束后,根据企业需要和意愿,进一步合作开展深度管理咨询服务,必要时,易知行专家组兼任企业管理职务,深度参与企业经营管理活动,力求实效。各市区局负责组织所属县(市、区)各推荐2户梯队企业,承办现场集中服务活动的5个县(市、区)各推荐3户企业,填写《2018年陕西省梯队企业管理创新咨询服务需求登记表》(附件5),统一网报西安易知行公司,筛选确定“一对一”服务的企业,安排专家,实施精准服务。

  (六)中小企业“互联网+应用”服务。2018年全省举办现场集中咨询服务活动60场次左右,服务企业3000户左右。以各县(市、区)的主要行业、特色产业、同类产品企业为重点服务对象,全面推进互联网+智能制造、大数据行业企业应用、互联网+生产管理、互联网+销售商贸、互联网+服务运营、信息技术单项或集成软件等在中小企业的深化应用,促进中小企业制造模式、管理模式、经营模式、服务模式的变革、转型和升级,提高效率,降低成本,改进质量,增强市场竞争力。由金蝶软件(中国)有限公司西安分公司和陕西益利德软件科技有限公司等14家专业信息化服务机构和县(市、区)中小企业主管部门具体承办。

  四、加强宣传,激励先进

  各市县区和服务机构开展服务活动进展情况要及时报送省局,以便在省局网站活动专栏进行宣传报道、交流情况、相互借鉴,不断推进。各市区局和服务机构应于2018年11月底前,分别向省局企业经济运行处网报《2018年梯队企业专项服务活动总结报告》。报告要着重反映服务活动的“企业案例”和“实际成果”,包括帮助企业解决“创新转型实际问题的企业案例数量、实施情况和经济效益,签订实施互联网信息技术+应用项目企业案例数量、实施情况和经济效益”,签订“实施人力资源、管理咨询、电子商务等服务合作项目的企业案例数量、实施情况和经济效益”,建立“合作联系机制的企业、数量和运行情况”等。省局将依据(陕中企经发〔2017〕7号)文件要求,在年底,对2018年服务活动中组织工作有力、协作配合到位、服务成效突出的市县区局和服务机构,予以通报表彰。

  联系人:省局企业经济运行处  张进   电话:63916825。各服务机构联系人电话见附件1。

 

附件:点击此处下载附件2-5

  1、2018年全省成长梯队专项服务活动重点场次安排建议

  2.2018年陕西省梯队企业创新转型服务需求登记表

  3.2018年陕西省梯队企业慧典商学院培训报名登记表

  4.2018年陕西省梯队企业“显摆网”注册服务登记表

  5.2018年陕西省梯队企业管理创新咨询服务需求登记表

  6.2018年开展成长梯队服务活动重点场次的专业服务机构名单

 

                    陕西省中小企业促进局

                   2018年3月16日

 

 
】【打印】【关闭窗口