中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
三原县支持中小微企业发展措施得力成效喜人
来源: 三原县中小企业促进局  日期: 2018/11/9 10:15:04  作者: 孙迎侠 
        截至2018年9月底,三原县中小微企业、非公经济增加值占GDP比重达到60.51%,超目标要求2.41的百分点,排全市第2名。中小微企业的快速发展已成为三原县工业增长的主要拉动力,成为县域经济增长的亮点。主要工作措施:
        搭建创业平台。按照三原县工业经济发展提出的打造“绿色食品”标准化、集约化、规模化、现代化企业升级改造的方向,投资2.3亿人民币,建设三原县香油产业园香芝廊创业创新基地,总建筑面积81000平方米。该基地的建设,为三原县经济持续快速高效发展注入了新的活力,也为三原县加快建设香油产业基地,做大做强地方特色产业,争创国家级小微企业创业创新基地打下了坚实的基础。
        优化营商环境。今年以来,三原县贯彻落实省、市优化提升营商环境要求,聚焦涉企服务、问题整治、政务优化,探索推出“3712”模式,建立了“县级领导、部门、联络人”三级包抓帮扶机制、“7项行动”整治突出问题、“12条举措”提升政务环境。同时制定了《三原县优化提升营商环境工作责任追究办法》,全力推动优化提升营商环境各项工作落实,在全县形成了上下联动、部门互动、人人参与的良好局面。
        培育发展新动能。陕西香芝廊调味品公司在上海股权交易中心挂牌Q版,陕西风岭现代农业有限公司在深圳前海股权交易中心挂牌Q版,池阳印务等24户企业在陕西省股权交易中心挂牌;6户企业被认定为陕西省“专精特新”中小企业;7户企业被认定为陕西省民营经济转型升级示范企业;5户企业成功申报陕西省中小企业创新研发中心;成功推荐38户企业进入“三星”企业成长梯队;筛选70余户有代表性的企业进入工信部全国中小企业生产运行监测平台和全省中小企业预警监测网;强力推进非公经济“3+1111”工程,2018年截至目前培育新增个体工商户650户,个转企75户。
        落实鼓励激励政策。设立了300万元中小微企业融资担保风险补偿金;争取2018年省级中小企业发展专项资金支持项目16个共计240万元,其中无偿资助项目4个130万元,奖励规上工业培育项目11个110万元。
        开展“暖企”行动。集中利用一周时间动员全县33名县级领导、82个部门和联络员,深入119个重点项目和企业开展“暖企”行动。累计调研走访130余次,分类梳理汇总问题71条、意见建议58条。这些问题已全部归口交办到23个相关单位,已整改完成65条,意见建议已全部办理回复。
        推进全民就业创业。坚持“民生为本、人才优先”工作主线,全面加强人才建设,着力构建和谐劳动关系,积极推进全民就业创业行动。目前,已开展创业培训2750人,就业培训8814人,涌现出130名创业典型。
】【打印】【关闭窗口