中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
曲江新区创新融合“文化+金融”发展模式
全面推进文化金融示范区建设
来源: 西安日报  日期: 2018/11/7 14:30:17  作者:   

  2017年,西安市第十三次党代会报告中提出了西安将打造以高新科技金融区为核心,沣渭能源金融区,曲江浐灞文化金融、新金融试验区为支撑的金融“金三角”。为加快推进金融发展改革,全力补齐金融业发展短板,创新融合“文化+金融”发展,曲江新区制定了《文化金融五年发展规划(2017-2021)》,统筹规划区内文化资源。目前,曲江新区正面向文化基础设施、文化旅游服务、文化创意产业,形成三条文化金融合作路径和融资模式,创新融合“文化+金融”发展,全面推进文化金融示范区建设工作。

  记者昨日从曲江新区了解到,经过多年努力,曲江新区金融业态日益丰富,布局更加合理,已初步形成银行、保险、证券、基金和金融中介种类齐全、功能相对完善的金融服务体系。截至目前,曲江新区集聚各类金融机构共87家,其中银行业金融机构19家(营业网点94个),保险公司2家,证券公司12家,担保公司18家(其中融资性担保公司3家),小贷公司2家,风险投资公司1家,基金类公司19家,互联网金融企业3家;主板上市企业5家,新三板挂牌企业6家。曲江新区财政累计安排文化产业专项资金25亿元,曲江担保公司在保担保额17.8亿元,曲江风投公司在投基金和在投项目投资额20亿元。金融机构服务经济发展能力进一步增强,资金投放取得新突破,曲江新区文化金融发展取得丰硕成果,有力地助推了大西安文化与金融“融合发展”。

  打造文化金融新产业平台  完善发展扶持政策

  为更好地推动曲江新区文化金融发展,统筹、优化区域金融资源配置,创新金融手段,集中金融资源支持文化产业创新发展,曲江新区组建成立了西安曲江文化金融控股有限公司,全面负责文化金融示范区的发展引领和平台建设、机制建设。曲江金控将有效整合已有的金融类企业资源,如曲江担保、曲江风投及各类产业投资基金等,以实现规模效应和协同效应,充分发挥金融资源的放大和示范作用,真正实现“金融支持文化,文化引领金融”。目前正积极组建专业金融团队、建立相关机制和招商洽谈相关金融企业。

  与此同时,为积极推进金融招商工作,曲江新区通过政策鼓励的方式,吸引各类金融机构入区支持区域文化金融发展,2017年出台了鼓励企业上市、鼓励企业新三板挂牌、促进股权投资业发展、融资担保机构补贴及吸引高端金融人才等五项金融业扶持政策。在此基础上,2018年正式设立了曲江新区金融业发展专项资金,已完成陕西华亿建筑装饰股份有限公司等9家企业的奖励资金履兑工作,共履兑资金1053万元。

  同时,结合曲江新金融业态发展布局,制定了曲江文化金融示范区建设实施方案,以及金融业发展扶持政策体系和金融支持产业发展扶持政策体系,涉及各类新金融企业、天使投资资金、并购投资基金、再融资基金等16个配套政策。此外,曲江新区以创新的思路,为企业发展量身定做的一系列产业扶持政策和服务,激活了市场活力,增强了企业发展的动能,如促进文化创意产业发展若干政策、支持电竞游戏产业发展若干政策、支持总部企业发展若干政策以及“创业十条”等,以加快实现“中国文化创业在曲江”的建设步伐。

  成立文创专营机构  加快推进文化产业基金落地

  继西安银行、浙商银行文创专营机构于2017年成立后,2018年浦发、民生、恒丰、北京银行也先后获得陕西银监局批复成立了曲江文创支行。至此,曲江新区已获批6家文创专营机构。同时,曲江新区积极鼓励金融机构创新金融产品,截至目前,各文创专营机构已推出各类特色金融产品10余种,如影艺贷、文景贷、景商贷、文创贷、投顾贷等。

  2017年以来,曲江新区大力推动文创、电竞等产业基金落地,投资设立了西安现代服务业基金、曲江文旅旅游并购基金、曲江文创产业引导基金、西安市文化产业发展基金等涵盖文化、旅游、影视、电竞、健康、现代服务业等各门类产业基金近30只,总规模近200亿元。2018年,在此基础上继续深化完善产业基金体系建设,正全面推进曲江文化产业母基金、政策性天使投资基金和并购基金等设立,并参与设立了陕西丝路青年创新创业投资基金和西安投融资担保基金,加强与省市相关产业基金的有效对接与互动。基金的落地将借助金融工具,融合“文化+”和“互联网+”,为曲江新区在文化创投、电竞产业等方面提供全方位的金融支持,助力曲江新区抢占新经济发展制高点。

  建立文化金融网络服务平台  打造文化金融品牌活动

  为推动曲江新区文化金融、大数据金融发展,2017年创新推出了文化金融企业网络服务平台——星空企服。截至目前,平台注册会员871人,收录区内企业2667家,已认证金融机构30家,企业成功申报政策117次,发布金融产品14项。信用评级系统持续进行信息搜集,记录企业信用2500余条,已逐渐形成了政银企三方高度集中的线上交流展示空间。下一步,将搭建自动化企业信用评级系统,引进第三方信用评级机构,通过创业创新券等激励手段,为文化金融合作提供具有市场通用性的参考指标。

  2018年,曲江新区积极搭建政银企对接桥梁,与建设银行合作开展小微企业普惠金融宣讲,与西部证券、陕西股权交易中心共同举办企业上市挂牌培训会,与国家开发银行共同组织召开金融创新研讨会等,截至目前,共举办十三期“文化金融荟系”列活动及五十余次一对一企业登门调研活动。通过每月开展上市培训会、融资路演会、银企对接会等系列活动,促进金融机构与区内文化企业面对面沟通交流,解决文创企业融资、政策资源利用、公共服务对接等信息不对称等难题,加强文化与金融有效融合。同时,曲江新区正在与深圳文交所开展“文化产业板”挂牌合作,为入区文化企业对接更前沿的资本资源和金融服务;与北大光华管理学院就文化金融发展思路等方面开展课题研究合作。

  作为打造文化金融品牌活动的重要内容之一,今年5月31日,“曲江新区文化金融产业政策发布暨曲江担保2018高端客户俱乐部年会”在曲江国际会议中心隆重举行。活动邀请了国内知名的金融证券与投资机构运营管理实战专家与区内文产企业负责人互动交流;曲江新区财政局、曲江担保分别与西安银行、浙商银行、浦发银行及民生银行等四家区内文创银行全面建立金融支持文创产业发展战略合作伙伴关系,各银行金融机构也分别与大秦帝国文化传播有限公司、丫丫影视、骏途网和长风科技等四家区内文创企业签订了《银企合作协议》;曲江担保正式发布了《2.0业务模式创新之道》,向各企业重点推介未来文化金融融合发展的创新模式。

  加快多层次资本市场建设   企业发展势头向好

  2018年,为贯彻落实西安市“龙门行动”计划,加快推动企业通过上市挂牌和并购重组“鱼跃龙门”腾飞发展,曲江新区针对“上市公司数量偏少、市值偏小、融资能力不强、上市后备资源不足、上市步伐不快”等五大短板,一方面制定了《曲江新区推进企业上市和并购重组的工作方案》,并对区内企业进行了全面细致的摸排调研,初步建立了上市挂牌企业后备库;另一方面积极推动区内企业扩大直接融资,如陕文投20亿元非公开公司债、曲文控50亿元文化产业中票、曲文投15亿元文化产业专项债等发行工作。

  陕文投集团利用自身的产业优势和规模优势,构建了以文交所、文化融资担保、文化小额贷款、投资管理、文化产业基金、P2P文化互联网金融、文化融资租赁、文化资产管理、艺术品和版权资产评估等为主的陕西文化金融中心和文化产业金融服务集群。方元磐石资产管理股份有限公司是全国率先进入资本市场的私募机构之一,荣获“2018中国私募基金影响力品牌100强”,业务已涵盖另类投资、私募股权投资、私募证券投资、并购基金等多个领域,目前市值达10.37亿元,累计管理基金70多只,资产管理规模超过50亿。西安凯诺华睿投资管理有限公司参与投资的大众点评项目境外持股平台已完成与新加坡政府基金及腾讯的股权转让,实现项目年化收益率13.3%,未来三年公司预计基金管理规模突破百亿。

】【打印】【关闭窗口