中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
市工信系统积极开展学习推广安康市走出去推介特色产品和宝鸡市配套采购双向扶持经验做法
来源: 安康市中小企业促进局  日期: 2017/12/29 11:51:03  作者: 赵海波 

  近日,省工信厅向各地市发文,要求学习省政府办公厅《关于进一步落实〈工业稳增长促投资21条措施〉实施意见》(陕政办发[2017]25号,以下简称《实施意见》)中明确提出的“积极推广安康市走出去推介地方特色产品的成功经验做法,切实加大地产品销售力度;积极推广宝鸡市加大配套采购进行双向扶持的做法,引进更多配套企业落户工业园区。”的经验和做法,市工信局第一时间将文件转发至全市工信系统,组织学习。要求全系统干部职工认真阅研,结合各自实际做好下一步产品促销、产销对接和协作配套工作。同时,要把“走出去、引进来”的产销对接活动水平再提升上一个新的台阶;要认真学习宝鸡经验,在协作配套工作上加大力度,争取一批产业配套项目落户安康。

  据悉,市工信局紧紧围绕“建设西北生态经济强市”发展战略,紧抓“一带一路”国家战略新机遇,立足本区域工业产品特色,主动出击开拓市场。2017年,在各县区工信部门的鼎力支持下,在辖区内各企业的积极配合下,组织开展了以“富硒”产品为龙头的名优特色工业品产销对接活动。成功组织安康名优特色产品走进北京、杭州、宁波、宝鸡、郑州等系列大型产品促销及招商活动,在省内举办电梯、包装饮用水等专场产销对接会,积极组织企业参加“丝博会”等10余场中省重大经贸活动,产品促销成果丰硕。累计签订产品供销合同30个,总金额5亿元;签订合作项目23个,总金额130亿元,产品促销工作得到省、市有关领导充分肯定。

 

 

 

 

 

 

陕西省工业和信息化厅

关于推广安康市走出去推介特色产品和宝鸡市配套采购双向扶持经验做法的函

陕工信函[2017]555号

 

各设区市政府、杨凌示范区管委会、韩城市政府:

省委省政府高度重视稳增长促投资工作,省政府办公厅印发了《关于进一步落实〈工业稳增长促投资21条措施〉实施意见》(陕政办发[2017]25号,以下简称《实施意见》),明确提出积极推广安康市走出去推介地方特色产品的成功经验做法,切实加大地产品销售力度;积极推广宝鸡市加大配套采购进行双向扶持的做法,引进更多配套企业落户工业园区。

请你们按照《实施意见》要求,学习借鉴安康市在地方特色产品促销和宝鸡市在培育产业集群进行双向扶持方面的成功经验和做法,结合各市(区)实际开展产销对接和协作配套工作,切实推动工业稳增长促投资21条措施的落实。

联系人:张  昉         

电  话:63915564    传真:63915574

附件:1.安康市打造富硒品牌促销,走出去请进来激发工业增速活力

2.宝鸡市协作配套双向扶持,优势特色产业集群发展壮大

                          陕西省工业和信息化厅

                            2017年11月2日

 

附件1

 

安康市打造富硒品牌促销

走出去请进来激发工业增速活力

   

近年来,安康市紧抓落实省政府工业稳增长促投资实施意见精神,围绕“建设西北生态经济强市”发展战略,立足区域产业特色,主动出击开拓市场,开展系列“富硒”品牌特色产品促销活动,为全市实现工业稳产增速提供了保证。主要做法如下:

一是制定工业促销措施。安康市委、市政府立足市情,发挥比较优势,统筹齐抓促销和招商工作,出台了《安康工业稳增长促投资十七条措施》,市政府办公室每年制定年度《市政府副市长外出招商活动安排》和《市政府领导参加有关经贸活动安排》,市委、市政府主要领导和分管领导亲自带队策划组织系列地产品促销招商活动。设立“县区走出去推介地方特色产品奖励资金项目”,鼓励优先使用安康市的地产建筑材料,对建立特色产品直销店和专卖店的企业予以奖励。系列政策措施的出台,有力地推动了本市工业稳增长工作的开展。

二是形式多样搞促销。安康市围绕区域特色产品在全国开展“中国硒谷·秦巴明珠陕西省安康市名优特产品推介会”系列促销活动,使富硒产品促销活动市场化、常态化。安康市工信局、市直部门通力协作,组织全市500余户(次)企业走进北京、上海、深圳、天津、杭州、乌鲁木齐、武汉、沈阳、成都、昆明、烟台、宁波等省外大城市和西安、榆林、渭南、汉中等省内城市,带动更多的安康企业走出安康、走出陕西;在安康市举办了三届中国安康富硒产品博览会,通过“中国安康汉江龙舟节”,工业品促销暨银企对接会、名优消费品进商场酒店电商推介会及建筑材料进工地、电梯及环卫专用车产品推广会等形式,把更多的优质产品推向市场;组织企业参加西部跨采会、西部国际制博会、中国有机食博会、东亚食博会等多个国际性展会,有针对性的邀请当地企业、商会、客商参加推介洽谈活动,与各地近万户企业进行交流洽谈。富硒产品被广大的消费群体和客商关注,并进驻大中城市商超门店。

三是促销招商相结合。坚持“走出去,引进来”相结合,在重点推介特色地产品的同时,推介产业项目,提供合作商机,吸引更多的客商来安康投资兴业。政府领导带领招商小分队主动登门拜访学科、行业带头人和考察知名企业,洽谈对接重点招商项目。几年来,签订工业投资项目64个,总金额354.59亿元,成功引进了沈阳机床、新疆特变电工、太极集团、中兴集团、中粮集团、河南西峡内燃机排气管等国内知名企业集团到安康投资;同时陕汽、陕煤、延长、陕有色、陕西燃气等省属国有企业也主动与安康当地企业开展协作,配套发展。

    四是促进“富硒”产业体系建设安康始终把循环产业体系作为绿色发展的命脉,把生态优势转化为发展优势,突出“世界魔芋看中国,富硒魔芋数安康”、“安康富硒茶,健康行天下”和“安康富硒水,健康全人类”主题,着力提高安康富硒的知名度,推进生态友好型产业跃上新台阶。目前建成全国唯一的富硒食品开发国家地方联合工程实验室、国家级富硒产品科技创新孵化器。与国家科研机构、高等院校共建科技研发平台,自主培育富硒新品种41个,自主开发新技术75项;“紫阳富硒茶”获得“全国富硒茶产业知名品牌创建示范区”称号。富硒产业连续四年保持30%左右的超高速增长,富硒食品在规模以上工业中的占比达26.8%。

2016年,全市实现工业总产值1118.3亿元,增长18.3%,首次突破千亿元大关;实现增加值360.52亿元,同比增长16%,高于全省9.1个百分点,增速跃居全省第一;新型材料、富硒食品、装备制造、清洁能源、生物医药、安康丝绸六大支柱产业完成产值934.9亿元,占全市规上工业产值83.6%。2017年1-9月,全市规模工业完成总产值1036.42亿元,同比增长22%;实现增加值317.35亿元,同比增长15.5%;增速位居全省第一。

 

 

附件2

宝鸡市协作配套双向扶持

优势特色产业集群发展壮大

 

为全面提升工业的整体素质和综合竞争力,实现可持续发展,宝鸡市认真贯彻落实中央和省上稳增长相关政策措施,2010年出台了《关于促进产业集群加快发展的意见》,明确产业集群发展思路、目标和发展重点。通过设立产业集群发展专项资金,实施市域内采购“双向扶持”政策,支持培育优势产业集群龙头企业,带动中小配套企业发展。近年来,宝鸡市已在汽车、装备制造、新材料等领域发展形成了若干个各具特色和比较优势的产业集群,龙头企业快速发展,集聚效应初步显现。

从支持龙头企业做大做强,培育带动中小企业做专做精发展两个方面着力,每年设立5000万元市级产业集群发展专项资金,采取支持龙头企业市域内工业品采购奖励和配套企业项目贷款贴息“双向扶持”的方式,主要做法:一是抓龙头企业。支持龙头企业推进战略重组和行业整合,增强龙头企业的凝聚力和辐射力,扩大产业规模。通过支持宝钛扩能,宝鸡石油机械、宝鸡石油钢管与集群核心企业有效整合,宝鸡机床兼并重组、入股、技术支持等方式,龙头企业不断做强,带动了一批配套企业,产业链不断完善,集群不断壮大。从2010年开始,先后对秦川机床、陕西法士特汽车传动集团公司等85户(次)龙头企业采购市域内工业品奖励1448万元,激励集群龙头企业累计采购市域内工业品总额由当年的34亿元提升到210.5亿元,配套率由26%提高到35%,有效拉动了配套企业快速发展。二是抓配套企业。制定产业集群配套指南,发布龙头企业配套产品需求信息,引导协调龙头企业与配套企业建立配套协作机制。通过对配套企业技改项目、新建配套企业公司总部、生产基地及研发中心入驻宝鸡的项目进行贴息等政策支持,扶持发展一批中小配套企业,支持配套企业提高制造能力,提升配套水平。从2010年起先后对陕西奥特机械制造有限公司等630户(次)配套企业贷款贴息8844万元,产业集群中小企业配套企业户数已达560余户。三是抓园区。围绕9大产业集群,依托龙头企业加快建设一批产业特色突出配套体系相对完善的产业园区,按照产业集聚模式布局,整合、优化、提升我市现有的各类工业园区,突出产业特色,实施一区一业发展。姜谭工业园装备制造和电子电器聚集了75户相关中小配套企业;金河工业园机械加工和石油装备制造配套企业达42户;蔡家坡经开区集中了通家、通力等整车生产企业、汽车改装企业6户,配套企业323户;宝钛产业园以宝钛集团为龙头,稀有金属及合金深加工新材料配套企业达到385家;凤翔县西凤酒产业园积极整合资源,吸引了11家包装、物流企业,配套率长期稳固在40%以上;宝鸡吉利汽车产业园引进并落户重点配套企业37户,其中22户已建成投产,预计将新增产能100亿元。四是抓服务。积极搭建产业协作平台,构建支撑产业配套发展的服务“双向扶持”体系,定期组织开展产业配套对接活动。2012年,宝鸡市在西部地区率先建成产业集群信息服务平台,开展大型设备加工、精密仪器检验共享,提供产品研发的协同设计,使平台真正成为产业集群沟通联系的桥梁和纽带。同时,充分发挥中小企业服务平台功能,为广大配套企业提供人员培训、融资担保等全方位的综合服务,以大带小,以小促大,实现龙头企业与配套企业抱团取暖、共同发展。

 

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口