中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
2017年安康工业经济亮点纷呈
来源: 安康市中小企业促进局  日期: 2017/12/29 11:20:24  作者: 刘在伟 

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信(国资)战线以加快建设西北生态经济强市为目标,坚持“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”实施路径,苦干实干,精准发力,全力稳增长、调结构、促转型、深融合、惠民生、保安全,全面完成了年度目标任务。呈现如下亮点:

  --工业经济持续向好。坚定不移走新型工业化之路,全市预计完成规模工业总产值1380亿元,同比增长22%;完成规模工业增加值420亿元,同比增长15.3%,连续两年位居全省第一。六大特色产业实现产值1160亿元,同比增长22%,其中,富硒食品增长26.5%、装备制造增长26%,其它产业都有不同程度增长。

  --民营经济加快发展。理直气壮地支持民营经济发展,非公有制经济增加值占GDP比重达58.1%,连续四年居全省第一。完成民间投资500亿元,增长29%,新增各类市场主体2.5万户,小微企业“遍地开花”,市工信局被省中小企业局授予加快发展中小企业先进单位。

  --园区建设步伐加快。安康国家级高新区和旬阳省级高新区引领示范作用凸显,“飞地经济”园区提速推进。全市新建标准化厂房33.25万平方米,累计已建成标准化厂房167.78万平方米,是最近十年来年度新建标准化厂房最多的一年,有力地促进了小微企业的发展。新入园投资千万元以上企业60户,增幅创历史新高。

  --产品推介及招商引资成果丰硕。成功组织安康名优特色产品走进北京、常州、宁波、宝鸡等系列大型推介招商活动,累计签订产品供销合同30个,总金额5亿元;签订合作项目23个,总金额130亿元,安康市走出去推介地方特色产品的成功经验写进省政府文件在全省推广,省工信厅发文要求全省学习借鉴。

  --信息基础建设及信息化发展实现新突破。全市通信基础设施建设快速推进,各项指标排名全省前列。新增光纤2.02万公里,新建4G基站2062个,全面完成第二批电信普遍服务703个试点村宽带网络建设,行政村4G网络覆盖率达到97%。“智慧安康”顶层设计稳步推进。信息化行业扶贫扎实有效,完成了468个建档立卡贫困村宽带网络覆盖。

  --国企改革发展及国资监管成效显著。全面完成党的建设进公司章程,稳妥推进剥离企业办社会职能工作。国企改革务实推进,国企发展成效明显,国资监管日趋完善规范。选优配强企业领导班子,规范企业负责人履职待遇。省市合力团强化联动,发挥国企优势,助力脱贫攻坚。

  --安全生产形势稳定。紧盯煤炭、民爆、企业三项重点,顺利实现零事故、零死亡“双零”目标。全市民爆安全工作被省国防科工办通报表杨。

  --党的建设全面加强。以学习党的十九大精神为引领,扛牢压实党建主责主业,全面贯彻从严治党各项规定,认真落实“三项机制”,营造了工信系统风清气正的良好氛围,激发了党员干部干事创业的创新活力。

】【打印】【关闭窗口