中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
全市经济社会发展呈现稳中有进稳中向好态势
来源: 铜川日报  日期: 2017/12/27 10:01:40  作者:  

  今年以来,全市上下认真贯彻落实中省决策部署,深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣追赶超越、转型发展主题,以建设西部传统产业转型升级示范城市为目标,全面落实“五个扎实”要求和“五新”战略任务,系统推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中向好的态势。
  政策措施“调”出空间。今年来,在宏观经济下滑的背景下,全市经济社会发展面临结构性矛盾冲突、去产能冲击等挑战,及时出台工业促投资稳增长的意见,全市经济稳中向好,第二、第三季度全省追赶超越季度考核稳居第一方阵。制定出台《铜川市推进“五新”战略任务工作方案》《建设西部传统产业转型升级示范城市行动方案》《关中协同创新发展铜川行动计划》《加快县域经济发展的意见》等方案,进一步加大对全市经济社会发展的宏观引领、微观调控。
  项目建设“拼”出动力。制定出台了服务重点项目“铜七条”,推行市级领导带头包联、驻工地专员全程服务、项目集中开工、观摩点评等制度措施,抓意向项目落地、抓落地项目开工、抓续建项目快建、抓重大项目储备、抓项目资金筹措,全力推进项目建设,努力扩大有效投资。制定加强重大项目建设的意见,动员各方力量,策划包装项目542个,概算总投资2178亿元。重大项目综合管理平台上线运行,实现“三库合一”和全过程跟踪管理。摩贝供应链中心成功落户我市,中丹区域能源及节能改造综合示范区成功签约,我市被确定为国家光伏技术领跑基地。
  五大基地“推”动转型。出台支持航汽铝材料工业、加快发展陶瓷产业等政策措施,建立了陶瓷产业、航汽铝材料工业、中国制造“2025”发展3个联席会议制度,举办了航空铝材及汽车用铝高峰论坛、“一带一路”建材产业对接会等活动,耀瓷文化、航汽铝材料、电力电缆、装配式建筑、光伏发电等产业发展良好,工业转型升级步伐加快。健康休闲养生基地名片打响,成功举办了第四届中国孙思邈中医药文化节暨第九届世界养生大会,入选国家中医药健康旅游示范区创建单位,铜川在海内外的知名度再度攀升。以粮食、果业、畜牧、蔬菜、中药材等为主导的优质特色农产品生产物流基地初具规模,“铜川苹果”“铜川大樱桃”“宜君核桃”“孟姜红桃”等品牌知名度进一步提高,第24届杨凌农高会上,全市获奖产品33项,其中获得后稷特别奖产品16项,获奖总量和后稷特别奖获奖数量居全省各地市第一。
  脱贫攻坚“干”出实效。坚持把打赢脱贫攻坚战作为不打折扣的政治任务,紧盯年度脱贫任务,对照“六个精准”“五个一批”工作要求,夯实“四支队伍”责任,用“十项铁规”狠抓脱贫攻坚。制定了产业精准扶贫实施意见,持续开展“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动,全市174个贫困村建立了专业合作社、互助资金协会和电子商务服务站,7308户贫困对象落实产业帮扶措施,实现产业项目全覆盖。加快易地扶贫搬迁和危房改造进度,40个移民脱贫搬迁集中安置点竣工30个,建成安置房5603套,2390户7993人入住新居。大力推进美丽乡村建设,推进“三变改革”,认真落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”政策,建立区县农村产权交易中心。
  民生改善“溢”出福祉。医药卫生体制改革、城市公立医院综合改革、医养结合、社会办中医等试点持续稳步推进,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院顺利开诊。义务教育免试就近入学实现全覆盖。全民健身馆建成开放。市场秩序整顿和食品药品监管不断加强,社会治理水平不断提升,平安铜川建设深入推进,我市入选2017中国最具幸福感城市。
  生态环保“迸”发生机。国家卫生城市顺利通过复审,国家园林城市、森林城市创建扎实推进,智慧城市、海绵城市建设稳步实施。铁腕治霾加力推进,实行大气污染网格化监管,加大减煤、控车、抑尘、禁燃、增绿等工作力度,在全省率先完成黄标车淘汰任务、率先实现清洁能源公交全覆盖、率先实现建成区外燃煤锅炉“清零”。全面推行“河长制”,持续推进漆、沮“两河”河道修复、堤防整治、景观提升、水土保持等六大类治理项目,漆水河水质改善明显,鸟类回迁栖息。空气质量持续领跑关中“六市两区”,优良天数率先完成指标。
  深化改革“增”添活力。全年确定重点改革任务37项,自主创新改革任务2项,建立重点改革任务台账,季度汇总,半年总结,协同推进各项改革。“放管服”改革深入推进,“双随机、一公开”制度全面实施,取消、停征或降低涉企行政事业性收费16项,有效激发了市场活力。供给侧结构性改革深入推进,成立市属国企重组整合和“僵尸企业”处置工作推进小组,国有企业“三供一业”分离工作稳步推进,铜变集团公司、西北耐火材料公司资产盘活取得新进展。“大众创业 万众创新”支持力度进一步加大,建成市级各类科技研发平台6个,改造升级金融便利店516家,全市新增各类市场主体增长25%以上。(通讯员:白硕)
 

】【打印】【关闭窗口