中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
西安市知识产权局出台系列举措 助力企业家创新成果保护
来源: 西安日报  日期: 2017/12/25 11:44:58  作者:  
  为深入贯彻落实党的十九大和中发25号文件精神,进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,发挥企业家作用,打造“重视关心企业家示范城市”和“企业家创业创新示范城市”,促进我市民营经济加快发展,西安市知识产权局研究制定了系列举措保护企业家创新权益和创新成果。

  一、加大专利资助力度、放宽资助范围,对专利维权提高补助额度。

  西安市知识产权局与市财政局联合发文出台了《西安市专利资助管理办法》《西安市国内专利资助申报与审核细则》等文件,并已于9月1日起在西安科技大市场设置服务窗口。

  1.对国内专利申请和授权项目实施即时兑现。对当年获得中国专利金奖、优秀奖的,分别给予每项10万元和5万元的一次性资助;当年获得省专利奖的,按照一、二、三等次分别给予5万、3万和2万元的一次性资助。明确可配套资助,在享受市本级财政资助的同时,还可以享受区县、开发区的优惠政策。

  2.大幅提高资助额度,扩大资助范围。单件发明专利从申请到授权一共可享受资助5000元,是原来的5倍;单件美欧日韩国际发明专利授权资助额由过去的5000元提高到3.5万元,是原来的7倍。单个创新主体可享受的专利创造资助提升为最高100万元。专利授权资助由原来只对发明授权资助1000元,改为对三种专利均进行资助,发明授权资助额度提升为3000元,实用新型和外观设计授权增加为1000元。为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,新增对“双创”空间的专利托管和专利特派员的资助。

  3.新增“一带一路”沿线国家发明专利授权资助。获得美日欧韩发明专利授权的,给予每件每个国家35000元资助;获得“一带一路”沿线企业主要目标市场国家发明专利授权的,按照实际申请费用的50%给予资助。每件专利申请资助最多不超过4个国家(地区)。

  4.提高专利维权的支持力度。企业知识产权合法权益受到侵害时,对主动维权且最终确认侵权成立的,按照专利维权实际支出的30%给予维权资助,最高不超过10万元。新增对企业涉外知识产权诉讼的支持,给予企业专利维权实际支出30%的维权费用资助,最高不超过50万元。

  二、完善市场主导的知识产权运营服务体系,提高企业知识产权运用和保护能力。

  市知识产权局通过制定《西安市知识产权运营服务体系建设实施方案(2017年-2019年)》,强化企业创新主体,促进知识产权工作对全市产业提升和经济转型的支撑。

  1.提升企业知识产权发展能力。鼓励企事业单位开展知识产权管理规范贯标工作,重点培育10家以上高水平贯标辅导机构,完成300家以上企事业单位知识产权管理规范的贯标认证工作,对通过第三方国家认证机构认证的企业,给予企业3万元资助。加快知识产权优势示范企业培育,加大对企业知识产权创造、管理、运用、保护和培训等方面的支持。鼓励和支持企业开展专利信息分析利用,开展小微企业知识产权服务托管。

  2.为企业培育和打造高价值专利。开展100个企业运营类专利导航项目,支持企业开展专利信息深度挖掘和定向分析,引导企业专利科学规划和精准布局。结合我市重点产业发展特色,为企业构建一批高价值专利组合,结合商标和版权保护,形成高价值知识产权组合策略,实现对产品、技术和工业设计等知识产权全方位、立体化保护。依托行业骨干企业推动重点产业知识产权联盟和专利池构建,推动专利技术标准化、国内标准国际化,提升产业国际竞争力。

  3.完善知识产权运营全链条服务体系。打造国家知识产权运营军民融合特色西安试点平台,建立服务合作的军工院所超过100家。支持开展知识产权质押融资,加强风险补偿资金池建设,对担保公司担保的纯知识产权质押融资,按年均担保余额2%,单户贷款企业最高不超过20万元给予担保公司补助;如发生逾期风险,按代偿金额的50%、单笔单户最高不超过500万元给予风险补偿;对贷款企业,给予最高20万元贴息补助。

  4.加大知识产权人才培养力度。实施企业知识产权工程师培育计划,针对科技小巨人企业、高新技术企业、知识产权优势示范企业、小微科技企业等,力争实现培训服务全覆盖。大力推进专利技术转移经理人培训,积极培养专利代理、无形资产评估、知识产权诉讼、知识产权运营、专利信息服务等专业人才。积极落实“人才新政23条”,吸引国内外知识产权高端人才来西安创新创业。

  三、积极营造保护企业家合法权益的法治环境,服务保障科技创新的市场竞争环境。

  市科技局和市检察院联合发布《关于依法保障和促进科技创新的实施意见》,着力解决产权保护方面的突出问题。

  1.在建立鼓励机制方面,充分尊重科研人员创新创业、促进成果转化中获得的合法权益和合理利益,保护企业创新成果获取的合法收益,妥善处理科技创新活动中的纠纷。

  2.在容错机制方面,宽容企业科技创新主体的创新失误,最大限度减少对科技企业正常生产经营活动的影响,保障和促进企业家创新。加大对高新区内企业及科技人员法律风险防范宣传力度,推动建立创新人才维权援助机制,为企业科学管理、创业创新提供司法保障。

  3.在建立保护机制方面,通过加强对行政执法机关、公安机关、人民法院刑事审判活动的监督,建立专门的知识产权办案机构或办案小组,确保知识产权保护措施正确及时有效执行。结合人民法院知识产权案件“三审合一”审理制度改革,探索涉知识产权刑事、民事和行政会商合议办案制度。逐步建立知识产权专家咨询库,建立健全专家证人、专家咨询、技术鉴定等案件办理机制。

  4.在建立服务机制方面,开展检察官进企业活动,定期组织办案经验丰富的检察官走进科技企业开展法律咨询及宣传活动,引导和帮助企业依法经营、加强管理,提高法制意识和风险防范意识。利用各种媒体加强法制宣传,促进企业家提高自我保护和尊重知识产权、保护科技创新的意识。

  四、筹建“中国西安知识产权保护中心”。

  今年以来,我市不断加强专利行政执法队伍建设,提高知识产权维权援助能力,完善我市知识产权保护体系,“中国西安知识产权保护中心”即将被国家知识产权局批准筹建。

  1.保护中心将建立专利受理、专利审查、专利授权、专利确权快速通道,有效解决专利授权周期长、维权难等问题,更好地强化对企业家创新成果的保护。开通“12330”知识产权举报投诉热线电话,积极对接“全国知识产权维权援助和举报投诉平台”,实现快速办理、快速反馈。

  2.建设知识产权大保护体系。加强省、市、区联合执法合作,开展知识产权执法维权专项行动,严格执法环境。建立产业重大知识产权风险预警和联合应对机制,提高针对企业开展海外知识产权导航、预警和维权援助的服务水平。鼓励企业开展海外专利、商标布局,为西安企业“走出去”保驾护航,提升企业知识产权海外生存力和国际竞争力。

  3.建立知识产权失信行为惩戒机制。积极对接市中级人民法院,强化社会信用体系建设与知识产权保护体系建设的有效对接。建立产业知识产权失信“黑名单”,将恶意侵权、重复侵权、拒不执行行政决定、连续提交非正常申请及违法违规代理等列入“黑名单”,在一定时间内禁止其通过快速审查通道申请专利。

】【打印】【关闭窗口