中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
西安建设移动智慧城市三个月 76%实体店使用移动支付互联网与各行业深度融合带来新商机
来源: 陕西日报  日期: 2017/12/25 11:43:16  作者:  

  “希望能够参与到西安的科技之都、时尚之都、消费之都的建设中来。”今年8月,阿里巴巴董事局主席马云在西安市与蚂蚁金服的“移动智慧城市”签约仪式上表示。

  11月22日,蚂蚁金服开放日西安场公布的数据显示,经历3个月的无现金城市建设,西安正在成为一座“指尖上的城市”:需要用现金的地方越来越少,很多服务通过支付宝就能办理。移动智慧城市建设让消费、出行、医疗、政务服务更便捷,城市各行各业与蚂蚁金服多维能力融合,互联网+升级更赋予了西安各行业新商机。

  移动医疗服务惠及数百万西安人

  今年8月19日,西安市和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进西安“移动智慧城市”建设,双方约定将在交通、商业、民生、政务和信用等领域开展全面合作,让商业更智能、金融更普惠、社会更高效、提升老百姓获得感,从而推动更大范围的城市升级,打造古城西安“新智慧”。

  如今的西安老百姓正在开启智慧生活模式。对于西安人来说,越来越多的服务只需动动手指就能在手机获得。据统计,西安共有9个政务APP,同时在支付宝上提供45项政务服务。西安市民最喜欢在支付宝上使用长安通充值、地铁购票、挂号就诊、西安公积金、火车票这5项服务。蚂蚁金服线下支付西北大区总监言松介绍,3个月来,西安地区的支付宝收钱码商户增幅高达53%,目前,包括餐饮、商业甚至菜市场等已经有76%的线下实体店铺接入了移动支付。

  挂号候诊时间长、取药检查时间长、缴费报账时间长、诊疗时间短。过去看病“三长一短”的难题,也因为移动医疗建设得到有效改善。我国西部地区最大的医院西京医院,年门急诊量近400万人次,目前,在西安交通大学附属第一医院、西京医院都已经实现了用支付宝挂号、缴费、查报告等服务。点击手机支付宝APP,在服务窗搜索西安交通大学附属第一医院、西京医院,即可迅速找到相关服务,页面设置有“预约挂号”“门诊”“门诊充值”“门诊结算”“报告查询”等功能。一个支付宝账号可以绑定3张西京医院就诊卡,不仅能给自己用,也能给家人使用。首次使用需要输入姓名、电话、身份证号等信息进行绑定,如为本人挂号则直接显示支付宝个人信息。支付宝的接入服务为数百万人带来就诊上的便捷,平均节省60%的就诊时间。

  据言松介绍,自启动移动智慧城市建设以来,有40万西安用户在支付宝上直接查询办理了公积金业务,10万车主在线查询违章信息,在凯德广场等地,支付宝无感支付停车场让消费者连手机都不用掏,就能够完成停车缴费。“预计春节前,西安人就可以在一、二、三号线可用支付宝扫码过闸直接乘坐地铁。”言松说。

  移动智慧城市建设带来新商机

  移动支付带来的便捷只是第一步,移动智慧城市的建设也给很多行业带来了新商机。无感支付停车场便是其中之一。在西安的凯德广场无感支付停车场内,进出高峰时段每30秒就有一辆车进场或出场,绑定支付宝过闸收费仅需2秒钟。顺畅停车体验背后,是支付宝合作伙伴西安艾润物联网技术服务有限责任公司的服务支撑。据该公司董事长王林祥介绍,利用支付宝无感支付、营销能力开发停车解决方案,有效解决了停车效率低下、停车场拥堵、人工收费监管难、客户满意度低等难题,平均提升通行效率80%。“无感支付停车场方案正在逐步完善,预计明年我们将在西安开通200家无感支付停车场,同时也向全国辐射推广,计划支付宝无感支付停车覆盖全国1000家停车场。”王林祥说。

  这样的商机也出现在校园服务领域。杭州亿易网络科技有限公司是支付宝电子校园卡服务商,该公司CEO张磊说:“移动支付在年轻群体的流行,使得高校愈发重视数据管理、信用建设,让我们看到了校园市场的广阔商机,西安移动智慧城市的建设是推行电子校园卡的好机遇。”他表示,到今年年底,支付宝电子校园卡将上线西安各大高校,到时候,食堂、门禁、借书、成绩查询等均可用手机完成。

  蚂蚁金服开放平台事业部产品总监长昊表示,在互联网+时代,仅提供支付这样的“浅连接”是不够的,蚂蚁金服将持续开放支付、信用、营销、大计算、金融等多维能力,与行业深度融合,让合作伙伴们在移动智慧城市的建设中,挖掘出更大的商机。

  除此之外,蚂蚁金服还将加大对城市中小微商家的扶持力度。据了解,10月底在收钱码的服务基础上推出了“多收多赚”计划,包括了多收多免、多收多赊、多收多得、多收多贷等多维服务,其中广受欢迎的“多收多贷”未来三年将为线下小商家提供贷款超过1万亿元。

】【打印】【关闭窗口