中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
西安市评选“优秀党员企业家”实施方案
来源: 西安日报  日期: 2017/12/25 11:32:37  作者:  

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件精神,进一步加强我市党员企业家队伍建设,更好发挥党员企业家先锋模范作用,激励广大党员企业家坚定理想信念、奋力追赶超越,在推动大西安建设新征程中建功立业,营造西安尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,西安市委决定从2018年起每两年的6月中旬,在全市评选表彰20名“西安市优秀党员企业家”。

  一、评选范围

  在西安市辖区内登记注册和照章纳税、依法经营,具有独立法人资格的各种所有制企业,中高层管理人员中的中共党员,包括在企业担任现职党委书记、董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、经理、厂长等职务的企业领导人。

  二、评选条件

  “西安市优秀党员企业家”用于鼓励和表彰在我市经济社会发展中作出突出贡献的党员企业家,申报人应当具备下列条件:

  1.对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,率先垂范,用实际行动彰显党员先锋模范作用。

  2.模范遵守党章党规和国家法律法规,高标准履行党员义务,在执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律上始终走在前列。

  3.具有扎实的专业水平和较强的企业经营管理能力,懂经营善管理,有强烈的事业心和高度的社会责任感,其能力水平、奉献精神、社会责任得到公认。

  4.企业经营业绩突出,主要经济指标或技术创新位居本行业领域前列,在省内外、国内外具有一定影响力,有可持续发展的前景。企业在参与“一带一路”建设、促进生态文明建设、引领“双创”、转型升级等方面业绩突出。

  5.企业守法经营,依法纳税,信诺履约,劳动关系和谐,征信记录良好,有良好的公众形象,能自觉履行社会责任。

  6.企业家在任期间,企业未发生重大环境污染、质量、安全事故和失信、劳资冲突事件。

  7.凡被国家企业信用信息公示系统列入经营异常名录或严重违法失信企业名单(黑名单)的企业和企业家不得参评。

  三、推荐申报

  (一)推荐名额

  “西安市优秀党员企业家”评选按照党员组织隶属关系,逐级推荐申报。推荐单位及名额如下:

  1.各区县推荐1-2人;

  2.西咸新区及各开发区推荐1-3人;

  3.市国资委推荐3人;

  4.其他市级有关部门推荐1人。

  (二)推荐申报材料及要求

  1.优秀党员企业家推荐评选表。推荐单位如实填写推荐评选表,加盖公章上报市委组织部。

  2.申报人事迹材料。内容包括:申报人履行党员义务、发挥先锋模范作用情况;个人经营管理能力;企业生产经营绩效以及企业社会责任。

  3.支撑材料。内容包括:申报人所属企业营业执照复印件;企业近三年财务报表及纳税证明;申报人本人及企业近三年所获市级以上荣誉证明材料、本人担任“两代表一委员”或社会职务情况以及其他佐证材料。

  四、评选程序

  (一)基层推荐。各区县、西咸新区及各开发区、市级有关部门负责本地区、本单位的推荐工作,做到好中选优,择优推荐。

  (二)组织初审。市委组织部收到推荐材料后,对申报人资格、推荐程序和推荐评选表进行初审,按照不少于10%的差额比例,确定复审名单。

  (三)专家评审。组织专家评审组对复审名单进行评审,召开专家评审会议,形成复审意见,按照不少于5%的差额比例,确定21名候选人名单。

  (四)征求意见。在征求纪检、综治、发改委、安监、质监、环保、工商、税务等部门意见的基础上,召开市委党建工作领导小组会,研究确定20名拟表彰“西安市优秀党员企业家”。如存在疑异,由专家评审组提出递补意见。

  (五)公示。在市属媒体对20名拟表彰党员企业家进行公示,公示期为5个工作日,广泛征求社会各方面意见。公示期满如无异议,则上报市委确定本届“西安市优秀党员企业家名单”。

  (六)动态管理。受表彰对象一旦出现与“优秀党员企业家”评选标准不符合或其他不适宜的情况,市委有权撤销其“优秀党员企业家”荣誉称号,且连续两年不得参评。

  五、表彰宣传

  根据党内表彰有关规定,以市委名义,每两年召开一次全市优秀党员企业家表彰大会,向受表彰党员企业家授予荣誉证书,并给予一定物质奖励;利用《西安日报》、西安电视台等市属媒体对优秀党员企业家的先进事迹进行宣传报道。

】【打印】【关闭窗口