中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
榆林打造能源经济升级版
来源: 榆林日报-榆林网  日期: 2017/12/25 8:33:12  作者:  

  “能源大市”和“生态脆弱”,曾像一枚硬币的两面,既是陕西省榆林市发展的优势,又是不可回避的“痛点”。

  然而,这一状况在近年得以转变。“决不能简单地拿资源换取GDP”是榆林市在能源经济转型中叫响的“口号”——依托域内丰富的风能、太阳能和煤炭资源,榆林市大力发展以风力发电、光伏发电和兰炭为代表的清洁能源,打造出令人瞩目的能源经济“升级版”。

  风力发电:1年发电32亿千瓦时

  榆林市地处毛乌素沙漠边缘,“一年一场风,从春刮到冬”,是当地人对这里风沙气候的形象比喻。如今,作为陕西风能资源最好的地区之一,这里的大风被转化为新的能源,并产生经济效益。

  “在风速较大的区域,年平均风速6米/秒以上、可利用小时数超过2200小时。”榆林市发改委相关负责人告诉记者,在榆林市的靖边和定边等地区,一架架不停转动的大风车将电力源源不断输入国家电网。

  2010年11月,国电定边繁食沟风电场一期49.5兆瓦工程并网发电,改写了陕西省无风电的历史。至今,榆林市的风力发电产业发展已有7年。

  2012年9月,我国第一个真正意义上的“分散式接入风电项目”——华能定边狼尔沟9兆瓦分散式示范风电场一期正式投产发电。此后,榆林风电产业迅猛发展,先后吸引了鲁能、大唐、华能等一大批国内知名风电企业落户榆林。

  截至2016年底,该市已建成并网装机容量达219万千瓦,当年上网发电量达32亿千瓦时,实现利税5.4亿元。目前,榆林在建风电项目容量为89万千瓦,正在开展前期工作的项目容量为233万千瓦,项目分布在除吴堡县外的11个县(市、区)。

  光伏发电:精准扶贫“以工哺农”

  走进榆林市首个建成并网发电的光伏电站——佳县王家砭镇窑湾村光伏扶贫发电站,一排排太阳能光板整齐排列。

  电站所在地,曾是村集体的盐碱地,根本无法耕种。电站建成后,这里能为村集体每年增收10万元,每家贫困户可以分到3000元。

 

】【打印】【关闭窗口