中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
——示范区落实“三项机制” 助推创建省级创业型城市
搭建“双创”平台 让创业者实现梦想
来源: 杨凌时讯  日期: 2017/12/24 15:00:17  作者: 冯家宝 

  9月14日,杨凌示范区被授予“创建省级创业型城市”称号,这是省上对农科城创新创业生态环境的认可。

  自2014年7月省人社厅《关于确定铜川、杨凌等四个城市为第二批省级创建创业型城市的函》下发以来,示范区牢固树立并贯彻落实新发展理念,持续深化改革,坚持把创新作为增强内生动力的“新引擎”,大力实施创新驱动发展战略,扎实推进“大众创业、万众创新”,专门成立领导小组,以建立健全“六大体系”为重点,明确目标任务,精心安排部署。围绕打造农业特色鲜明的全域化双创基地,积极营造最优的创新创业生态环境,打造全链条全要素创业服务平台,促使一大批农业科研技术成果转化为现实生产力,带动形成了大学生、职业农民、返乡人员等城乡劳动者竞相创业的生动局面。

  7月10日,国务院总理李克强视察杨凌时,对示范区“双创”工作给予了充分肯定。在杨凌众创田园,得知几位创业者用手机应用把农业科技送下乡,把农产品送进城,总理称赞他们是“互联网+农业+扶贫”。他鼓励各位“农业创客”:希望你们插上翅膀、飞向全国、走向世界! 

  创建创业型城市,构建创业保障机制是基础。在创建活动开展中,示范区创建成员单位以“三项机制”为总抓手,引导干部职工强化思想认识,增强政治自觉和行动自觉,调动干部干事的积极性、主动性、创造性,激励广大干部始终保持追赶超越的精气神,推进各项工作有效落实,搭建完备的创新创业平台,营造优良的创新创业生态环境,助推创业者实现梦想。

  优良的创新创业生态环境,能有效释放大众“双创”潜能,示范区先后出台了《关于大力推进技术创业的若干意见》《鼓励创新创业优惠政策》《进一步支持大学生创新创业若干政策》等一揽子政策。从创业辅导、科技企业孵化器、技术创业平台、创业投融资等方面给予支持,分别设立了1000万元的创新创业投资引导资金、1100万元技术创业专项资金、3000万元天使投资基金和1500万元电子商务专项基金,为创业者提供房租减免、证照代办、融资对接等扶持。

  创建省级创业型城市工作,没有终点,示范区将突出抓常抓长这个要领持续常抓“三项机制”落实,横下一条心,反复抓、持续抓、抓住不放,切实把制度的威力和效力发挥出来,不断提升工作效率。围绕“放管服”改革,结合自贸片区建设,积极做好213项省级下放管理事项的承接落实工作,依托“一站式”便民服务大厅、两级公共就业服务机构和各镇办劳动保障事务所,构建了功能健全、层次丰富的创业公共服务体系,取消了300多项行政审批事项,大力推行代办制,极大地提升了创业成功率,有效降低了创业成本,进一步提升了办事效率和服务质量。

  在创建中,培养引进了一大批如九立机器人、中遥航图、天和生物、旭田光电、威特动力等创业型企业,成为示范区经济发展和成果转化的生力军,形成了“人人议创业”“人人谋创业”的生动局面。

  现如今,在示范区国家级“双创”示范基地,获批国家级众创空间2家、星创天地2家,被科技部认定为“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业链条孵化建设示范单位,工信部“小型微型企业创业创新示范基地”,杨陵区被国家确定为全国农民返乡创业试点区,新增市场主体4925户,增长率为63.13%,共有454家创新创业团队入驻园区,吸纳就业45232人,创建工作成效明显,创业促就业效果显著,为杨凌经济社会健康快速发展做出了贡献。

】【打印】【关闭窗口