中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
切实加强生态原产地产品保护工作
来源: 榆林日报-榆林网  日期: 2017/12/21 11:00:55  作者:  

  2017年一季度陕西追赶超越季度点评中,经济社会指标榆林排名全省第二,但生态环保方面得分在全省倒数第二,是不容忽视的短板。市委、市政府高度重视此项工作,在全省率先印发实施了《关于推进全市生态原产地产品保护工作的实施意见》和《榆林市(国家级)生态原产地产品保护示范市建设工作意见》,成立了领导小组,明确了职责分工,制定了奖励措施。目前,这项工作进展顺利,取得了初步成效。这里我结合大讨论活动谈几点认识:

  生态原产地产品,是指在其产品生命周期中同时满足了绿色环保、低碳节能、资源节约的要求,是具有原产地特征和特性的良好生态型产品。生态产品概念已成为我国生态文明建设的核心理念之一,生态原产地产品保护成为我国生态文明建设的重要举措。

  生态原产地产品保护是推动产业转型的有力抓手。作为一项激励制度设计,生态原产地产品保护以生态文明建设为着力点,通过引入全生命周期、设定生态和原产地评定要素等引领生态的生产方式和消费方式,让生态文化在全社会扎根,通过实施生态原产地产品保护工作,能够提高相关产品的生产标准,改进工艺,减少排放,从而打造具有竞争力的产业和产品,实现绿色、清洁、低碳生产,实现发展方式的根本转变,带来良好的经济效益和社会效应。

  生态原产地产品保护是提升品牌价值的有效措施。生态原产地产品保护,有利于引导企业增强生态、原产地和质量意识,推进品牌建设,在国际市场上建立和维护对“中国制造”的信任,有助于把“世界第一的中国制造”推进转变为具有生态原产的高科技含量和自主知识产权的“中国创造”,促进我国经济转型发展。生态原产地产品保护能极大地提升产品的整体形象、知名度和信誉、产品附加值以及消费者的认可度;生态原产地产品能够跨越国际市场的生态壁垒,打开国际市场的绿色通道,培育外贸竞争新优势。

  生态原产地产品保护是产品“生态名片”的价值体现。生态原产地产品保护为生态良好型企业追加了市场竞争优势,是生态及原产地要素品牌化的工具。生态原产地保护在为企业产品增加国家信用背书的同时,也为企业品牌追加了生态与原产地光环。被国家评定的保护产品使用“中华人民共和国生态原产地产品保护”即PEOP标志,该标志是知识产权,受到国家保护,是对“中国创造”、民族精品的保护。生态原产地产品保护通过PEOP高端品牌形象的塑造,使得获得保护的产品得到消费者的认可,让国人在国内就能适意舒心消费,吸引海外消费能力回流,这不仅有利于繁荣国内市场,促进经济发展,增强国家财富,而且有助于提高人民的获得感和幸福感。

  目前,榆林共有7个产品获得国家生态原产地产品保护,数量居全省第一,有力地提升了我市出口产品跨越国际生态壁垒、原产地壁垒等非技术性贸易壁垒的能力。靖边县生态原产地产品保护示范区顺利通过了国家质检总局组织的现场评定,有望成为全省首批示范区之一。下一步我们将在农林牧产业和民俗文化产业领域大力推广,在能源化工领域积极探索,使生态原产地保护产品覆盖到更多的县区,力争早日建成榆林国家级生态原产地产品保护示范市。(作者闫护森 系榆林出入境检验检疫局党组书记、局长)

 

】【打印】【关闭窗口