中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
褚锦锋在听取黄河新区整体城市设计等方案汇报时强调:准确定位高点谋划 打造陕西形象之门
来源: 韩城新闻网  日期: 2017/12/20 8:49:51  作者:  

  12月15日晚,市长褚锦锋主持召开专题会议,研究审议黄河新区整体城市设计等3个方案。市委常委、常务副市长张喜,发改委、住建局、国土局、黄河新区等部门负责同志以及相关专家参加会议。

  会上,上海同济城市规划设计研究院从功能定位、总体策划、重要地段详细设计及实施建议等方面汇报了黄河新区整体城市设计方案;陕西省交通规划设计研究院汇报了金盆街、相里堡街、周原街、河汉街等7条街道以及4座跨西禹高速桥梁设计方案;北京中厦建筑设计研究院围绕总图设计、单体平面和建筑风格等方面汇报了黄河金三角产业创新孵化中心设计方案。与会部门、专家对3个规划设计方案进行充分讨论,与会领导逐一点评,对进一步完善方案提出意见和建议。

  褚锦锋指出,韩城作为黄河流域重要节点城市,自古至今都与黄河保持着密切互动,近年来依托丰富的历史文化资源成功打响了“史记韩城·黄河特区”的品牌。设立黄河新区是我市实施“东靠”战略、做大黄河文章、建设黄河沿岸百万人口区域性中心城市的重大战略举措,对于拉大城市框架、优化空间布局、提升城市品位形象具有重大而深远的意义。要紧扣城市总规,坚持高点站位、系统思考,理清新区与城区的关系,对黄河新区功能定位作以明确,找准新区天际线位置,高瞻远瞩做好整体规划,科学划分各功能板块,努力把黄河新区打造成为主题鲜明、特色突出的会展中心、金融中心和黄河文明展示区、高端人才聚集区。要充分考虑西韩城际铁路和西禹高速与新区规划的协调性,秉承低碳理念,全面进行数据分析、论证研究,引入空轨项目,形成现代、立体、便捷的新区交通格局。要保留相里堡、河渎等地名,留住古村的历史记忆与文化乡愁。要坚持绿色发展理念,守住生态红线,保护好新区黄河湿地与基本农田。要精心设计滨河一带景观走廊,用好河堤落差,展示韩城别样风貌,让黄河新区成为由东进入陕西的形象之门、文化之门和现代之门。

  褚锦锋强调,金盆街等7条街道和4座跨西禹高速桥梁,对于连接黄河新区和主城区意义重大。建设道路和桥梁要坚持简约、美观原则,以满足通行功能为主要遵循,准确把握基本参数,充分考虑地形因素,保持道路线形与桥梁线形一致,前期重点建设相里堡桥和汽博园桥,形成交通环线,为黄河新区建设提供便捷的交通条件,实现黄河新区和主城区融合发展。黄河金三角产业创新孵化中心项目要在建筑造型上下足功夫,融入现代、时尚元素和前沿理念,确保建筑风格与周边环境协调统一,把黄河金三角产业创新孵化中心打造成为外观精美、功能齐全的规划展示中心和招商办公中心。各项目规划设计单位要根据会议意见,准确定位,周密考虑,进一步明晰项目概念,完善规划及项目方案,为早日建成黄河沿岸区域性中心城市贡献力量。

】【打印】【关闭窗口