中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
柞水加快推进突出环境问题自查自纠
来源: 商洛  日期: 2017/10/24 14:33:39  作者: 记者 陈波 谢非 通讯员 陈经伟  

        近期,省委环保督察工作正如火如荼地开展,柞水县委、县政府坚持严格落实“党政同责、一岗双责”责任,紧跟省委环保督察工作要求,对反馈的环境信访问题坚决做到“现场调查到位、证据收集到位、整改处理到位、责任追究到位”。目前,反馈柞水县的4个环境信访案件已全部整改处理完毕。

        10月17日,柞水县收到省委环保督察组反馈的第1个环境信访案件:营盘镇秦丰村一组朱某的养猪场直接将猪粪排入河道,污染水源,影响居民生活吃水。接案后,县委、县政府高度重视,立即组织由县委督查室牵头,县政府督查室、农业局、环保局及营盘镇人民政府等相关部门配合开展调查。经现场核查,群众反映的问题基本属实。针对现场调查情况,联合执法组当即封堵了围墙外排污口,清理了下水道内残留物。县环保局、农业局根据各自职责下发《责令改正违法行为决定书》,责令当事人妥善处理饲养的生猪并拆除养猪场猪舍。次日联合执法组再次赴现场查看相关情况,事主已彻底消除污染源,并将圈内养猪设施拆除到位,余存粪便全部清理回用农田。

        信访问题处理后,柞水县立即启动了责任追究机制,严查地方党委、政府“党政同责、一岗双责”及“属地管理”责任落实情况。由县政府对营盘镇分管副镇长进行约谈。营盘镇政府也相继对秦丰村村主任、包村干部及当事人进行约谈。随后,柞水县组织全县相关部门、镇办立即开展自查自纠、全力整改,一是对凤凰镇金凤新型节能页岩砖厂、花园沟砖厂、顺佳新型砖厂3家砖厂立即依法实施了拆除;二是各镇办及辖区环卫公司全面开展了河道清理整治工作,进一步严格落实了“党政同责、一岗双责”及“属地管理”责任,有效推进了一批突出环境问题解决。

 

】【打印】【关闭窗口