中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
凤阁岭镇倾力打造优质苹果产业带
来源: 西部之声  日期: 2017-9-30  作者: 宝鸡 

  近年来,陈仓区凤阁岭镇因地制宜,通过技术培训、设施配套、合作社带动、品牌打造等多种措施,大力发展苹果产业,形成了基地成产、品牌包装、市场销售和冷藏储存等于一体的全产业链发展格局,带动了广大村民增收致富。

  位于西部山区的凤阁岭镇,地处陕甘交界处,海拔高、昼夜温差大、光照充足。经过专家多次论证,当地气候、土壤等环境非常适合栽植苹果,是苹果生长的最佳优生区。近年来,凤阁岭镇按照规模化、标准化、品牌化的思路,在渭河沿岸5个村连片发展优质苹果产业带,促进村民增收致富。

  陈仓区德厚果品专业合作社,地处凤阁岭镇通关河村,投资300多万元,建起了230亩的优质苹果园。近年来,合作社通过大力推广合作社+基地+农户,集约化生产经营模式,实施生态果园管理,吸收社员220户,果园面积发展到1450亩,其中950亩获得国家有机苹果认证,产品出口东南亚、俄罗斯等国家。德厚果品专业合作社理事长王德厚说,咱这个有机苹果首先从口感方面脆、甜,含糖量比较高,色度着色也比较鲜艳。目前凤阁岭的苹果主要出口的比较多,像今年我们合作社的苹果就给越南出口了有十几万斤。

  在合作社的带动下,通关河村苹果产业不断发展,面积达到2800多亩,人均栽植苹果面积近两亩,收入占到全村村民收入的60%。今年,通关河村获得全国“一村一品”示范村称号。合作社社员张凤勇说,我们村上入社的社员全部是合作社组织技术人员对果农进行技术培训,我是作物了6亩果园,通过合作社带动,苹果的长势都比较好,今年收入达到六七万元。

  同样在凤阁岭镇建河村具有发展苹果产业的良好传统,现有苹果面积2240亩,苹果产业已经成为全村广大村民增收致富的主导产业。为了促进苹果销售,村上先后投资建起了苹果交易市场、储藏冷库等设施,带动陕甘交界处毗邻地区苹果销售。

  目前,陈仓区凤阁岭镇已发展优质苹果种植面积2万多亩,注册了凤阁岭牌商标,统一印制了果品包装,形成了生产、销售、储存等为一体的完整产业链,全镇苹果产业正朝着园区化、规模化、标准化、品牌化的方向发展,凤阁岭牌苹果也已走出国门,远销世界各地。

】【打印】【关闭窗口