中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
柞水县多项举措促进工业经济稳步发展
来源: 商洛  日期: 2017-9-29  作者: 袁舟 

        今年以来,按照全市工业稳增长视频会议精神,柞水县全面采取八大行动,促进工业经济传统产业稳步复苏、新兴产业快速发展的良好势头。

        一是支柱产业培育行动。围绕现代材料、食品加工、能源产业、建材加工等支柱产业体系建设,积极拓宽产业发展思路,把对企业的支持转变为对产业的支持,实施产业支持政策。目前,融方建材、蜂产品加工项目等6个市级重点工业项目投资进度加快,预计三季度末可累计完成投资14.5亿元,占全年投资计划的128%。

        二是重点企业扶持行动。通过政策扶持,三季度累计新增私营企业258户,个体工商户609户,省中小企业局认定我县陕西铁力耐特绿色建材有限公司等三星企业8户,其中成长之星5户,创业之星2户,行业之星1户。重点工业企业生产总值和产销率快速增长。

        三是科技创新提升行动。坚持实施创新驱动发展战略,提升创新能力,陕西科技资源统筹中心柞水分中心正式投入运营;智达公司、老作坊公司、御石公司3家企业设立了技术中心;贝恒公司装配式新型墙体材料申报 2017年度陕西省专利奖;先后启动了金正公司技改、共建中兴技改、智达公司钒钛磁铁矿技改等技改项目,2个市级重点技术改造项目预计可完成投资3.3亿元。

        四是工业园区提质行动。为培育园区新的经济增长点,探索工业园区新的发展方向。小岭工业园区现代工业产业园已完成投资8.1亿元,建成标准化厂房3.9万平方米,并全部交付澳凯美兰公司;小岭园区和县域工业集中区累计新增入园企业6户,澳凯光电产业园计划投资10亿元,红岭石材项目加工厂建设已全面启动。

        五是资源开发升级行动。提高资源利用效率,积极推动县域矿产企业转型升级。通过资源整合,尾矿绿色建材产业化升级,红岭矿业公司、陕银矿资源综合利用项目、融方建材等尾矿绿色建材产业化项目累计完成投资2.71亿元;全县工业企业用电量预计可达1.8亿度,同比增长20%;工业企业上缴税金预计达9800万元,同比增长110%。

        六是工业稳产促销行动。将工业经济与招商引资紧密结合,积极推动外企进商发展、商企产销两旺。组织工业企业参加上海加工制造业博览会,举办柞水县工业及电商产品展销会、柞水县旅游商品大赛等活动。同时,支持老作坊、新田地等企业建立电商平台,至9月底,预计全县规模以上工业预计可完成生产总值164亿元,增长27.5%,实现增加值32.5亿元,增长13%,企业产销率达到94%以上。

        七是发展环境优化行动:建立了现代工业攻坚战联席会议制度,县委、县政府多次召开重点工业项目协调推进会议。县政府制订了《柞水县中小微企业助保贷管理办法》,与邮储银行合作启动了中小微企业助保贷业务;县发改局牵头进一步开展了涉及税费整治清理,为工业企业发展提供了优质服务。

        八是循环发展深化行动:强化政府引导,组织县内工业企业大力发展循环经济。全县循环产业项目已100%开工建设。以御石矿业和金鑫矿业为代表的尾矿再回收产业、以铁力耐特和贝恒建材为代表的尾矿再利用产业产销两旺。铁力耐特公司创建循环发展示范企业创建工作正有序推进。

】【打印】【关闭窗口