中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
砥砺奋进的五年▪重点项目 绿色发展的神东之路
来源: 榆林日报  日期: 2017-9-29  作者:  

  绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。党的十八届五中全会提出,要将生态环境建设融入经济、政治、文化、社会建设的各个方面和全过程。

  近年来,神华神东煤炭集团股份有限公司(以下简称“神东公司”)始终坚持以“创建世界一流的清洁能源供应商”为己任,严格按照“产环保煤炭,建生态矿区”理念和开发与治理并重的方针,围绕清洁煤炭开采、水资源保护利用和矿区生态环境治理开展了长期不懈的工作,不但没有因大规模煤炭开发造成环境破坏,反而建成了一大批环保型矿井与生态型矿区,在努力创建世界一流现代化煤炭生产基地的过程中探索出了一条绿色发展之路。

  主动出击 “采治结合”促实效

  “神东公司摒弃了传统煤炭生产‘先生产后治理’与‘边生产边治理’的被动做法,聚焦采前、采中、采后的各个环节,探索出一条以‘先治后采、治大采小、采治互动、以采促治、以治促效’为特征的主动型水土保持道路。”神东公司环保管理处处长王义说。

  “先治后采”“治大采小”“采治互动”是神东公司针对煤炭开采的时空过程中,为实现矿区生态环境综合治理而实施的一组创新性举措。先治后采即在开采之前控制性治理流动沙地,在开采之中及时修复开采对地表局部生态环境的损伤;治大采小即煤炭开采只限矿区,却要对超出矿区的更大范围进行大水土保持治理。截至目前,该公司的水土治理面积已达256平方公里,是开采面积的1.5倍;采治互动,则是针对煤炭开采中矿井水、矸石、煤尘三大要素,通过采空区过滤净化技术、煤矸置换技术、煤炭采装运全环节封闭技术,结合地面生态修复,有效保护地表生态环境。

  而“以采治促”的探索自神东开发建设之初便开始了——每开采一吨煤,神东公司都要提取0.45元专门用于水土保持工作。2009年以来,该公司又决定在陕西境内实施每吨煤提取5元水土保持补偿费制度,逐步形成了以煤业发展促进生态治理、以生态治理保障煤业发展的良性循环局面。

  在“以治促效”方面,神东公司从2006年起便开始围绕大柳塔沉陷区开展生态治理,不仅成功探索出一条茶园式造林模式,还成功建成了全国首个国家级煤矿沉陷区水土保持示范园。

  产研结合“科技主导”显身手

  与“采治结合”理念同步的,还有神东公司30余年间对环保科技“产、学、研”体系的综合建设,200多项环保技术成果对矿区环保和生态治理提供了巨大的带动和促进作用。其中,融汇了“三级处理、三类循环、三种利用”的矿井水“三个三”技术,绝对堪称其中的代表之作。

  “三级处理”即依托井下采空区过滤净化系统,令矿井水经净化后直接在井下生产中使用;通过各厂矿、生活小区的38座废水处理厂,实现废水排放全部达标;地面建成3座矿井水深度处理厂,将矿井水经过深度处理后供生活使用。如此一来,神东旗下各大煤矿的井下污水便可基本实现分质分类处理与利用,不仅提高了废水利用率,还节约了净水资源。

  “三类循环”和“三种利用”,则是在采煤、选煤、燃煤过程中,建立了采空区、选煤车间、锅炉房三个废水闭路循环系统,使得50%的矿井水处于闭路循环中;而经过处理后的矿井水,则供生产、生活、生态所用,解决了神东矿区95%以上的用水需求。

  此外,神东公司还在大柳塔、哈拉沟沉陷区治理过程中推广应用了微生物复垦技术。通过从当地土壤中筛选出适宜的丛枝菌根真菌,培养后接种于植物根系,扩大植物根系对土壤水分和养分吸收能力与吸收量,利用菌丝修复了断根,提升沉陷区植物的成活率和生长量。

  水土互动“三圈理念”耀神东

  在对矿区的生态综合治理中,神东公司还结合生产影响与自然生态特征,在采前实施大面积高标准治理、采中创新井下绿色开采技术、采后构建持续稳定的生态系统的同时,提出了“三圈”防治理念,构建了集外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈于一体的“三圈”防治结构,确保矿区生态环境由外向内渐次增强,生态体系由浅入深动态扩展。

  外围防护圈,即针对矿区外围大面积的流动沙地,人工调控植被演替方向与速度,优化草本为主、草灌结合的林分结构,构建了矿区外围宽幅立体生态防护体系224平方千米,风沙危害得以根本性控制,将原生脆弱生态系统建成了具有抗开采扰动能力的能力生态系统。

  周边常绿圈则针对矿井周边水土流失严重的裸露山地,优化水土保持整地技术,建设了“两山一湾”周边常绿林与“两纵一网”生态长廊20平方千米。既控制了山地水土流失,又营造了常绿景观。

  中心美化圈创新性地集成了水保绿化、园林景观、生态城镇建设技术,建设森林化厂区、园林化小区12平方千米,绿地率达到35%,人均公共绿地超过10平方米,营造了优美和谐的生产生活环境。

  累计投入环保资金28.1亿元,荣膺国家科技进步奖4项,8座煤矿获得国家级“绿色矿山试点单位”及“绿色矿山”称号,建成了全国水土保持科技示范园1座……神东正是在晋陕蒙接壤地带的脆弱山水之间,打造了一个水土生态资源永续利用的大型煤炭基地,书就了煤海瀚漠中一个绿色传奇。

 

】【打印】【关闭窗口