中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
砥砺奋进的五年▪重点项目 延长石油榆神煤炭清洁综合利用产业项明年4月开工
来源: 榆林日报  日期: 2017-9-29  作者:  

  本报记者吴杰报道 记者日前从榆神工业园区管委会获悉,延长石油榆神煤炭清洁综合利用产业示范项目一期CCSI工业示范项目计划明年4月开工建设,预计2020年建成投用。

  据了解,延长石油榆神煤炭清洁综合利用产业示范项目位于榆神工业区清水工业园,规划占地3730亩,依托附近的西湾煤矿进行煤炭资源深度转化。2017年2月,该项目被列入国家能源局《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,是国家“十三五”期间煤炭分质利用重点建设项目。项目核心技术首创,是以延长石油集团公司自主研发的煤热解制煤焦油及半焦气化制合成气一体化技术为龙头,建设上下游一体化煤炭清洁高效综合利用能源化工基地,打造煤、油、气、化、电多联产项目。

  按照项目的近期规划(2017—2020年),一期CCSI工业示范项目计划于明年4月开工建设,预计2020年建成,项目投资81.8亿元。该项目拟通过芳烯生产的互补优势来实现项目的经济效益最大化和资源利用合理化。项目税前投资内部收益率约为14.31%,高于12%的国家基准收益率。

  项目远期规划(2017—2022)概算总投资474.1亿元,预计2022年建成,拟建设1套每天3600吨CCSI空气气化装置,配套建设300兆瓦发电装置;建设5套每天3000吨CCSI氧气气化装置,煤焦油配套建设120万吨/年煤油共炼装置,合成气配套建设360万吨/年甲醇装置,同时建设180万吨/年煤制芳烃和甲醇制烯烃装置各1套,煤油共炼装置生产的石脑油及煤制芳烃装置生产的混合芳烃进入芳烃联合装置,年产对二甲苯约100万吨。同时,各工艺装置所产轻石脑油、液化气及乙烷丙烷等进乙烯裂解装置增产烯烃,年产烯烃约110万吨。

  目前,该项目厂前区工程已基本完成,办公楼、倒班宿舍楼和职工餐厅已于2016年10月投入使用,可研编制和CCSI纯氧气化中试等前期工作加紧推进,力争项目在明年4月份开工。

 

】【打印】【关闭窗口