中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
砥砺奋进的五年▪脱贫攻坚我市帮就业促创业成脱贫“标准路径”
来源: 榆林日报  日期: 2017-9-29  作者:  

QQ截图20170928224351

  本报记者吴杰 通讯员张占林报道 日前,记者从市脱贫攻坚指挥部会议上获悉,全市脱贫攻坚工作开展以来,我市秉承以就业创业促脱贫的思路,截至9月1日,全市已完成贫困劳动力转移就业14232人,完成全年任务3650人的390%。

  其中,实现贫困劳动力创业341人,完成全年任务240人的142%;贫困劳动力职业技能培训2698人,完成全年任务700人的385%;企业开发并安置贫困劳动力472人,特设公益性岗位和县市区政府开发公益性岗位安置贫困劳动力3995人,全市开发公益专岗1832个。

  据介绍,为推进就业创业常态化,加快制度化建设,市、县市区两级人社部门与扶贫部门建立了基础数据比对和共享机制,建成了农村贫困劳动力实名制登记数据库。制定了完善的就业创业促脱贫政策和自主创业、就业补助资金等10个方面的政策,以及实施人才智力支撑工程、自主创业扶持工程、公共服务优化工程等“六大工程”拓宽贫困劳动力就业渠道,提升贫困劳动力就业能力,推动我市就业创业促脱贫工作提质升级。

  据了解,目前贫困劳动力就业岗位逐步落实,市工信局、中小企业局等单位在全市各类企业中开发1万个就业岗位,用于安排贫困劳动力转移就业。截至目前,市工信局3000个企业就业岗位已下达到各相关企业;市林业局落实护林员岗位1936个,已全部安置上岗;市中小企业局已开发就业岗位2573个;市住建局开发就业岗位150个;市建规局开发就业岗位388个;市商务局和市能源局开发就业岗位工作正在进行中。在全市首次认定的1074个贫困村开发就业扶贫特设公益性岗位,安置“三无”贫困劳动力1074人。各县市区开发1000个公益性岗位,9月下旬陆续开始招聘。召开首场就业扶贫招聘会,达成就业意向1068人。

  下一步,我市将深化省内外劳务协作,初步形成扬州市每年为我市转移200名贫困劳动力就业和每年培训100名技能人才并引导其在扬州就业的合作意向。我市与陕西汽车技工学院协议,计划用4年时间,每年由陕西汽车技工学校为榆林培训100名贫困劳动力,负责就业,今年已完成127人的招生计划,其中贫困劳动力101人。

 

】【打印】【关闭窗口