中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
砥砺奋进的五年▪重点项目 陕煤煤炭分质利用制化工新材料工程明年4月开工
来源: 榆林日报  日期: 2017-9-29  作者:  

  本报记者吴杰报道  记者日前在榆神工业园区管委会获悉,陕西煤业化工集团公司煤炭分质利用制化工新材料示范工程正在有序推进,一期工程预计明年4月开工,当年将完成投资30亿元。该项目建成后可年消耗原煤约2014万吨。

  该化工新材料示范项目于2016年8月通过国家发改委委托石油和化学工业规划院组织的项目评估。今年7月2日,项目可行性研究报告和项目选址报告初稿完成,计划今年底取得选址意见和用地预审,使项目具备核准条件,明年4月一期工程具备开工条件,预计2022年一期工程建成投产。项目建成后,在现有产品价格体系下,可实现销售收入331亿元,利润总额141亿元,税后财务内部收益率13.53%。

  园区占地约9.87平方公里,项目总投资约1022亿,主要产品包括聚烯烃、聚酯、聚碳、聚苯乙烯、丙烯酸酯等总计590万吨/年,年消耗原煤约2014万吨。该园区项目引入三菱化学成套技术,通过煤炭热解和半焦气化工艺的结合,消化了全部原煤,同时生产“三烯”、“三苯”和乙二醇。

  据介绍,该园区项目在运营模式将实现创新,促进我市产业转型升级和可持续发展。园区项目将通过专项资源配置方式,以略高于成本价向园区提供低成本的原材料和燃料,吸引市场固定收益资本以较低价格提供合成气、氢气、空气、甲醇、烯烃、醇类等基础化工原料,允许技术拥有企业获得超额利润,吸引工程塑料、聚酯、聚炭、高端合成材料等向园区集中,通过原料、燃料价格以及产业聚集效应吸引下游相关加工产业向区域聚集。

 

】【打印】【关闭窗口