中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
解放思想大讨论 ▏陈宁:推进人才发展要更具远见卓识
来源: 榆林日报  日期: 2017-9-27  作者:  

  省第十三次党代会明确提出,要把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,这是省委对榆林发展的新定位、新要求,也是我们为之奋斗的新起点、新征程。市委以推进“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论和“十大战略问题研究”为切入点,以我为主、远谋近做、实战实用,着力打造干部、人才和企业家三支队伍,就是落实省委要求的具体举措。站在新的历史起点上,要实现转型发展、追赶超越,将资源优势转化为发展动力,我们就必须打破固有的人才观念,高起点谋划,高标准实施,在推进人才发展上更具远见卓识。

  着眼于实现人才支撑向人才引领转变,战略定位上要有远见卓识。人才是第一资源。从2003年起,我市就提出实施“人才强市”的战略构想;2013年以来,大力实施“522”人才计划,培养历练了一支担当负责的干部人才队伍,也孕育了一批懂经营、会管理的企业家,这是我们快速发展的基础。榆林是一座新兴的资源型工业城市,经过十年“黄金期”和五年“调整期”,经济社会发展逐渐趋于成熟,但同时也面临着经济转型、发展转轨的现实难题和“资源诅咒”、生态保护等艰难挑战。上海以金融人才为依托,把经济发展的主动力由“资源驱动”转向“人才驱动”,成为世界金融中心。上个世纪,同样是以“煤”兴市的河南焦作,随着资源开采进入稳定期,转型发展迫在眉睫,该市市委坚持把“人才兴市”作为六大战略之一,一揽子解决了人才投入、引进、培养、服务等难点问题,以太行山为依托,大力发展旅游文化等新兴产业,实现了由“黑色印象”向“绿色主题”的转变。先进地区这种“大脑经济”的理念,至少要比我们提前30年,东南沿海地区之所以比我们发展得又好又快,其中最重要的就是人才的发展。支撑与引领的差别就在于引领变被动为主动、变配角为主角,更能体现对人才的重视。榆林的经济与世界经济高度敏感,与现代高新技术产业高度契合,“人才”是破解榆林城市年轻、干部成长跟不上经济发展需要等实际问题的金钥匙。我们要从战略视野上把人才发展放在引领经济发展的更突出地位,持续把“人才强市”战略推向深入,把人才工作放在全市经济社会发展大局中来谋划、来推动,下好人才“先手棋”,争取人才投入优先保障、结构优先调整、政策优先创新,强化战略研判、整体运筹,聚焦重点产业、关键领域精准发力,以更加广阔的视野推动实现由“人才支撑”向“人才引领”的转变。

  着眼于实现行政推动向市场配置转变,机制体制上要有远见卓识。党的十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中起决定性作用。人才资源配置也要有市场化的理念。所谓市场化就是要坚持党管人才原则不动摇,不断推进政府职能转变,进一步强化简政放权,正确处理好政府、市场和用人主体三者之间的关系,激发人才活力。改革开放以来,东南沿海发达地区以人才取胜,促进了经济繁荣、社会进步,主要经历了三个阶段:一是政府主导,批量引进阶段;二是项目主推,依用引进阶段;三是人才引领,全面发展阶段。浙江是我国市场经济最发达的省份之一。从2008年开始,浙江深入推进人才工作市场化,通过简政放权、培育主体、服务外包等方式,用市场化的视角审视人才,用市场化的机制引进人才,用市场化的工具服务人才,用市场化的规则盘活人才,充分调动和激发市场活力,形成社会力量广泛参与人才工作的新格局。深圳市不断放活人才引进的管控政策,集聚了大量年轻有为的干部人才和企业家,打造了青年创业的摇篮,使其成为国内外最年轻最有活力最有发展潜力的城市。榆林是一个市场观念相对滞后的地区,人才工作大体上处于第一阶段到第二阶段的过渡期。一方面,我们以行政主导大量引进硕士研究生或副高职称以上高层次人才,主要是把社会的人变成“体制内”的人;另一方面,我们依托能源化工基地、市内各大产业园区和重大能化企业也引进了一些人才及团队。这些在一定程度上促进了经济社会发展,但由于受编制、待遇、环境等影响,人才工作依然不能摆脱部门利益至上的藩篱,在合力形成上还不够。这就要求我们必须跳出传统的“行政思维”,当好“店小二”,将政府从具体的事务中解放出来,转向搭建平台和搞好服务;要把人才的视野扩大到全国甚至更大范围,把人才的领域扩大到全市,对行政、企业一视同仁,对国企、民企同等对待,通过设立专家智库等办法,大胆帮助企业引才用才;逐步建立实行选才用才外包服务机制,完成人才同资本市场的对接;将人才的评审交给专业团队,架通人才供求双方的桥梁,以更加优质的服务实现人才工作由行政推动向市场配置转变。

  着眼于实现注重数量向量质并重转变,引进培养上要有远见卓识。把合适的人放在合适的岗位上才能称其为人才。近年来,我们在引进培养人才上做了大量工作,也取得了一定成效,但人才总量不足、质量不高的问题依然突出。要放眼经济社会发展大局引进人才,将人才引进与招商引智相结合,力争通过引进一个人才,创新一项技术,开发一个产业,开拓一片市场,形成一方优势,真正体现人才的引领地位。江苏省扬州市把引人才与引资金、引项目进行捆绑,以装备制造人才为依托,引进江淮汽车集团,带动120多个与汽车有关的产业发展。要放眼优化环境引进人才,在全国上下为人才你争我抢的形势下,我们拿什么来吸引人才,必须要舍得投入,打破机制体制的束缚,比如在帮助解决落户、子女入托入学、住房和家属就业等方面的实际问题上下更大功夫,满足人才的多样化需求,营造尊重人才、尊重知识的浓厚氛围。要突破唯学历论英雄引进人才,文凭终究不等于水平,学历终究不等于能力。改变单纯按数量、资历、学历、职称、职务等论人才的做法,增强人才引进的实效。天津市滨海新区通过建立专业人才评价团队,公平、公正、公开评价人才,提高了引进人才的针对性、有效性和整体素质。人才发展既要保持一定的数量,更要注重效益和质量。我们要以更加务实的理念促进人才由注重数量向数量质量双赢转变。

  国以才兴,政以才治。榆林发展离不开人才,榆林的未来需要人才,只要我们敢于打破传统观念的“坛坛罐罐”,冲破固有思想的“条条框框”,高瞻远瞩,不拘一格,就能为经济社会发展积聚大量有用之才,就能为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供强大的动力。

 

】【打印】【关闭窗口