中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
杨凌:打造世界一流农业特色鲜明自贸区
来源: 杨凌时讯  日期: 2017-9-18  作者: 行波 

自贸区.jpg

中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区办公区

 自贸区2.jpg

  荷兰诺宜畜牧设备公司中国区总经理薛鹏来杨凌自贸片区办理入驻手续

 

  4月1日,翘首企盼之下,陕西自由贸易试验区正式挂牌。杨凌自贸片区名列其中。

  作为全国唯一以现代农业发展为主要特色的自贸片区,杨凌自贸片区硬是在一处不沿江、不沿海、不沿边的内陆腹地,盘活了一片“海”,用自己这一方“活水”润泽一方热土。

  制度创新 放大自贸区+示范区“虹吸”效应

  在改革开放这盘大棋中,自贸区是盘活全局的“棋眼”。建好自贸区,对于更好地以开放促改革、促发展,打造改革开放新高地,具有重大而深远的意义。中省把引领和支撑旱区现代农业发展的“国家使命”和自由贸易试验区建设的“国家战略”双重叠加在杨凌,使杨凌又一次站在了我国新一轮改革开放的最前沿。

  如何发展好杨凌自贸片区,如何发挥示范区和自贸区双重政策优势,一道关于“杨凌思考”的命题,在这个面积仅有5.76平方公里的自贸片区开始解答。

  自挂牌之日起,杨凌就将自贸区建设定位为示范区“一号工程”,矢志追赶,奋力前行,努力在农业科技创新、行政管理体制创新、深化金融领域开放创新和释放改革创新红利等方面有所突破,全力打造资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

  为此,杨凌自贸片区在全省首个建成启用自贸片区综合服务大厅,依托商业银行网点和工商服务站建成19个“杨凌自贸片区行政事项审批(备案)联办服务中心”;研究提出了首批18项创新试点举措,实现了工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等“七证合一”和外汇管理部门开户备案、海关报关单位注册登记、出入境检验检疫报检企业备案登记等“八项联办”;探索建设了多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收的“三合两联”工作模式;实现了国税、地税全域通办……一系列的创新举措,上演了一场场始于杨凌的“自贸效率”。

  “真没想到工商注册手续3天就办好了,现在办照真是方便、快捷、高效,不用‘扎堆’抽号,也不用排队等待。”陕西杨凌景禾农业科技有限公司业务负责人告诉记者。“自陕西自贸区正式运行以来,我们围绕如何更好地服务落户企业进行了多方面的探索和创新,开发的自贸区行政事项审批(备案)联办平台,可以实现各联办部门业务数据信息实时传递、同步办理,可在3个工作日内办结企业设立所需的全部行政审批(备案)事项,大大提高了办事效率,方便了企业和群众。”杨凌示范区工商局注册分局相关负责人告诉记者。

  如果说制度创新是“产品”的话,那么“示范区+自贸区”便是杨凌的核心竞争力。得益于制度创新的便利和“示范区+自贸区”的区位优势和优越的营商环境,杨凌自贸片区成为了不少农业外贸的“首选地”,受到越来越多企业家和创业者的关注和追捧,从根本上催生了“虹吸”效应的形成。自4月1日挂牌以来,杨凌自贸片区新增注册企业278家,累计注册资本25.597亿元,市场活力得到了进一步激发。

  聚焦“农”字 凸显国际贸易“洼地效应”

  9月6日,由以色列纳安丹灌溉公司和杨凌雨露节水有限公司共同承建的中以现代农业科技示范园项目大田滴灌微喷工作已经完成,即将进入设备安装阶段,预计9月下旬将全面建成。杨凌雨露节水有限公司相关负责人告诉记者:“该项目的顺利实施,将为中以在节水和设施农业领域搭建平台,进一步为解决国内大量日光温室和智能温室高投入低产出的问题提供有效的解决方案。”

  “随着一批国际化项目入驻,国际人才的引进,国际服务功能的完善,杨凌自贸区国际水平将会大幅提升。”中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区方案规划组组长闵利乾告诉记者,截至目前,安哥拉及莫桑比克国际农业自贸园区建设已完成前期调研考察工作,中哈、中美、中吉、中塔、中俄、中澳现代农业科技园等6大海外农业园区以及在杨凌建设的中美农业合作园区全面推进。

  今年4月中旬,荷兰诺宜畜牧设备公司中国区总经理薛鹏受总裁盖本·诺宜的委托来到杨凌自贸片区,办理了企业入驻杨凌自贸片区相关手续,意味着杨凌将成为该公司在亚太区第一个畜牧设备生产和贸易公司。“盖本·诺宜总裁计划通过杨凌自贸片区外商投资优惠政策与服务平台,积极开拓亚太和中国市场,推进荷兰与中国‘一带一路’经贸合作。”薛鹏说,陕西自贸区杨凌片区作为中国唯一涉农主题自贸区,“洼地效益”明显,来这里设厂更有利于他们进行便利的全球贸易、进出口业务。

  此外,伴随着丝绸之路经济带农业企业创新联盟、中美大学农业推广联盟、丝路农业网的设立,以现代农业为特色的“一带一路”深化开放交流,成为杨凌自贸片区建设的重要支撑。如今,杨凌示范区依靠现代农业国际合作交流的品牌优势,还将在每年培训亚非拉农业技术官员300多人次的基础上,建设包括杨凌国家旱作农业援外培训基地、联合国旱作农业技术参考中心、职业农民学院,进一步拓展农业援外培训的深度和广度,全力打造农业科技人文交流新高地。

  杨凌自贸片区设立以来,始终坚持“引进来”和“走出去”同步发力,率先在哈萨克斯坦、美国和俄罗斯3个国家建立中国杨凌海外投资促进服务中心,为国内农业企业在国外快速成长、做大做强提供了有力支撑。

  千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。面对千载难逢的重大战略机遇,杨凌自贸片区以当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”和创新驱动发展的“领跑者”为主攻方向,聚焦招商突破、农业科技特色、项目支撑和国际标准等要素,以更高的站位、更宽的视野、高标准、高水平加快建设,全力打造世界一流农业特色鲜明自贸区。

】【打印】【关闭窗口