中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
杨凌为全国培育万名“永久牌”科技土专家
来源: 杨凌电视台  日期: 2017-9-18  作者: 米蓓 周勃 

  作为国家首个农业高新技术产业示范区,杨凌最重要的职责使命就是科技示范推广。近年来,杨凌通过培养一批“懂技术、善经营、会管理”的“永久牌”科技土专家,有力地促进了农业新技术、新成果的推广应用,带动了全国各地的农民们发家致富。

  这两天,党让奇正在刚刚新建成的新式大棚里尝试西红柿栽培,在这里,他一边观察着西红柿的生长情况,一边给前来实践学习的西北农林科技大学研究生们讲解相关知识。

  今年62岁的党让奇是地道的杨凌农民,也是有名的果蔬“土专家”。十多年前,他率先带领村民搞起了大棚种植。

  党让奇说:“原来最早是一个普通农民,通过种果树、村上建棚,这样的话才开始种蔬菜,后来是对蔬菜比较感兴趣,一直就学着种蔬菜。”

  因为肯钻研,党让奇经常深入田间地头摸索种植知识。因为肯吃苦,2005年,他通过考核取得了“高级农技师”证书,从此成为一名活跃在田间地头的“永久牌”土专家。

  2011年,党让奇受邀前往西北农林科技大学乐都试验示范基地,在那里一待就是七年,也将他的“杨凌经验”带到了青海。

  党让奇说:“在青海这么多年,不管是农民还是学生,在蔬菜栽培、果树这方面咱还是带动了好多人,给他们的印象中就感觉西北农林科技大学和咱杨凌的技术确实还是不错,给他们还是起了很大的作用。”

  2007年,党让奇还带领九名农民远赴俄罗斯库尔斯克州,对当地农民进行设施农业技术指导服务。

  十多年来,他累计指导农户共计5050户,指导种植面积约12300亩,指导青海大学及西北农林科技大学大学生近200名,党让奇真正让杨凌农业科技遍地开了花。

  党让奇说:“咱们杨凌的技术走到国外去,这个我感觉就非常的自豪和高兴。”

  多年来,示范区一方面通过农业技术培训打造一支“留得住、用得上、永久牌”的科技土专家队伍,另一方面又将来杨凌“充电”的外地农民培养成一批示范推广科技成果的生力军。

  在杨凌职业农民创业创新园,来自贵州的岑乔兴和同事们正在采摘已经成熟的菜心。

  岑乔兴说:“在这里学这个技术回到我们家乡去,带动我们家乡农民致富。”

  在杨凌职业农民创业创新园,农民不仅可以学习农业技术,还能够学习管理经验。

  杨凌职业农民创业创新园理事长马新世说:“我们发展的理念主要是培养更多的职业农民,把我们杨凌的技术传递给全国各地的农民。”

  20年来,杨凌示范区面向西部旱区开展了现代农业科技培训,培训累计超过38万人次,其中在9个县(区)建立了职业农民培育学院,累计培训职业农民1.9万人次,探索建立了全国独有的农民技术职称评审体系。目前,全国20个省区的12472人获得了杨凌示范区农民技术职称证书,为旱区培养了一大批懂技术、善经营、会管理的“永久牌”科技土专家队伍。

】【打印】【关闭窗口