中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
再走转战陕北路——四十八个昼夜的记忆
来源: 榆林新闻网  日期: 2017-9-11  作者:  

9月6日,纪念中共中央转战陕北70周年“再走转战陕北路”活动第一站来到了榆林市靖边县。70年前,中共中央在靖边县的青阳岔、小河村等地巧妙与敌周旋、一次次化险为夷,运筹帷幄、决胜千里。

70年前,靖边县小河村,简陋的院子,树枝、草席搭成的天棚,临时从乡亲家里借来桌椅组成了简单的会场,中共中央前委扩大会议召开,毛泽东、周恩来、任弼时、彭德怀、习仲勋、贺龙、陈赓、王震、杨尚昆、陆定一、贾拓夫、张宗逊、张经武、马明方等同志参加会议。小河会议确定了解放军由战略防御转入战略进攻的重大抉择,揭开解放战争转折的序幕。四十八个昼夜让小河村在中国革命史上及解放军建军史上画上了浓墨重彩的一笔。

9月6日,纪念中共中央转战陕北70周年“再走转战陕北路”活动第一站来到了榆林市靖边县。9月的靖边“秋至果飘香,千里泛金黄。寻常百姓家,户户粮满仓。”70年前,中共中央在靖边县的青阳岔、小河村等地巧妙与敌周旋、一次次化险为夷,运筹帷幄、决胜千里。

在小河会议旧址广场前,革命后代及亲属向革命先辈敬献花篮,革命后代及亲属代表曹志卫和中共靖边县委书记刘维平为纪念林揭牌。曹志卫、周秉钧、陆健健、陈知庶、贾达黎、张华川等革命后代及亲属代表认养纪念林。随后革命后代欣赏陕北说书艺人张明东表演的《转战陕北》选段、参观小河会议旧址、中共中央在小河纪念馆和青阳岔中共中央驻地旧址。

 

靖边县委副书记常少海称,当年曾跟随毛主席转战陕北的中共中央总前委机要科二股股长王耀山女儿王亚地看到父亲当年在小河生活的照片,显得异常兴奋,指着挂在墙上的合影照片告诉记者和身边的革命后代,这是我父亲,当年他们就生活在这个院子,看到父亲曾经生活过的地方,王亚地兴奋的在旧址合影。

附近的村民总是听父辈们讲起这段历史,但从未见过这些革命先辈及其后代,这次听闻有革命后代要来小河会议旧址,便早早的聚集在了旧址广场,等待革命后代的到来。

“我就想来看看陈赓的儿子”,今年63岁的小河村村民说。听说有村民找陈赓的儿子,陈赓之子陈知庶便上前询问缘由,朴实的村民告诉陈知庶,“我就是想见你,因为陈赓打仗特厉害,我要看看他的儿子”。得知老乡们现在日子过的都很好,陈知庶等革命后代也很欣慰。

靖边县青阳岔是中共中央转战陕北期间在靖边县的第一个驻地。1947年党中央毛主席转战陕北期间,于4月5日至12日、8月1日至2日在青阳居住了9天。4月9日毛主席在这里起草发表了中共中央“四·九”通知,告诉全党:党中央和人民解放军必须继续留在陕甘宁边区,此区地势险要,群众条件好,回旋余地大,安全方面完全有保障。毛泽东同志那种伟大的胆略、气魄、大无畏精神,必然胜利的坚定信念,极大地鼓舞了陕甘宁边区以及全国解放区军民的战斗意志和信心。

乔备果之女乔灵燕表示,小河会议旧址、毛泽东旧居、中共中央在小河纪念馆、青阳岔中共中央驻地旧址等革命旧址充分再现了革命前辈当年转战途中的艰辛,他们在陕北高原的土窑洞,这个世界上最小的指挥所里,指挥了世界上最大的人民解放战争。  

 

】【打印】【关闭窗口