中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
农高会:从区域性展会蝶变为5A级展会
来源: 杨凌实训  日期: 2017-9-11  作者: 唐艳丽 耿苏强 

  从1994年创办至今,杨凌农高会走过了23年。回顾农高会23年的发展历程,可以用“不忘初心”和“飞速发展”两个词来形容。23年来,始终坚持“服务三农”的办会宗旨不动摇,克服一个个困难,一届接着一届干,形成了“创新实干、吃苦奉献、团结拼搏、服务三农”的农高会精神。23年来,农高会展览面积不断扩大、展示水平持续提升、活动内容日益丰富,交易成果显著提高,已从区域性展会蝶变为国家5A级综合展会。

  农高会历经多年的蕴积,转身成为一个具有国际范的盛会。这是杨凌对外对内开放的延续,更是确立杨凌迈向国际化努力的积淀。随着影响力的日益扩大,以及中外农业领域合作的常态化,农高会已成为中国与世界各国农业领域经贸合作的重要平台,正在谱写着中外农业多领域交流合作的丝路新篇章。

  借“农高会品牌”谋“全球合作”

  2017年3月,农高会以615.99亿元的品牌价值荣登全国农业区域品牌价值榜首,彰显了杨凌农高会的品牌影响力和杨凌示范区在国内农业领域的地位。同时,在今年5月,农高会成为了国际展览业协会(UFI)的认证展会。这对于提升农高会的国际化程度和管理服务水平,推动国际招展、国际技术交流活动具有重要意义,同时也为杨凌农高会走向世界搭建了桥梁。

  数据显示,从1999年第六届首次有国外客商参会,到现在参展参会的国外政要、国外涉农专家、国外企业家逐年增多,国际知名大企业不断增加,农高会涉外展位增幅连年保持在10%以上。

  特别是第23届农高会加大了“一带一路”国家的邀请力度。共有来自“一带一路”沿线的35个国家参展;举办“一带一路”主题活动15项;首次单独设立国际馆,丝路沿线国家参展展位200个,吉尔吉斯斯坦等7个国家的农业部长出席农高会系列活动。

  埃及水利部部长穆罕默德·萨阿德曾表示,通过中国杨凌农高会的举办,使埃及与全球的科研与教育机构增进联系,并扩大了国际间的交流与合作。

  近几年,日本、加拿大、以色列、澳大利亚等国先后在杨凌农高会上举办农业科技创新合作周,交流、探讨与合作,创业成功的外国农民也被请来宣讲他们的经验。同时借助农高会平台,美国嘉吉、荷兰林德森、德国萨诺、法国CBE、新西兰环球园艺等一大批外资企业纷纷进驻杨凌。

  据了解,为了充分发挥农高会国际交流合作平台和现代农业示范园区的展示示范作用,促进中外政府、企业及科研机构间合作与产业对接,提升杨凌农高会国际化程度,农高会每年举办杨凌国际合作周活动。其中,重点举办了现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛和中加、中德现代农业发展研讨会、中英农业科技创新圆桌会议等国际交流活动,使农高会国际化氛围日趋浓厚。

  从展会效应看农民蝶变之路

  观众人数从第一届的12万到现在的每届170万人次,他们中既有全国各地来的农民,也有越洋跨海的各国政要和企业家,每年的11月初把杨凌大街小巷挤得满满当当。

  “当年,买种子花了100块钱,卖苗子一季能收入1000块钱。”从参会农民转身企业负责人的李永红通过参加农高会,便认准了培育良种红薯苗这条致富路,从此也与农高会结下了不解之缘。14年来,通过在农高会上取经充电,李永红种植的红薯良种从一个增加到十几个,薯苗从省内卖到了山西、甘肃等地。2007年,他还注册了自己的公司,被当地人称作“红薯大王”。

  从此,李永红每年都会从农高会组委会订个展位,精心制作展板、宣传单,到农高会上大显身手。他说:“农高会能让人看到很多新的东西。只要你到农高会上来转一圈,就会眼前一亮,确实能看到很多让农民致富的项目。”

  的确,通过农高会,关中黑猪走出“关中”;通过农高会,杨凌油菜良种远播皖中大县;通过农高会,以色列世亚工程设备公司很快打开了中国的市场,其先进的畜牧养殖机械深受西部牧民的欢迎……

  拼抢赶超 烧旺发展之“火”

  日前,“农高会”注册商标正式被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。这是陕西省首个展会类驰名商标。农高会被认定为中国驰名商标,将进一步丰富农高会的品牌矩阵,提升农高会品牌效应,扩大农高会在国内外的品牌竞争力和知名度。

  从1994年至今,杨凌农高会始终坚持服务“三农”的办会宗旨,连续成功举办了23届,办会规模逐步扩大,层次和水平逐年提高,已经由初创时的省内展会,成为“国际知名、国内一流、企业认可、农民喜爱”的5A级农业综合展会。

  同时,农高会也是全国清理和规范庆典论坛研讨会活动领导小组批复,由陕西省人民政府举办的两大展会之一(另一个是丝博会暨西洽会)。23年来,农高会累计吸引了来自全国31个省、市、自治区,以及美国、澳大利亚、加拿大、以色列、马来西亚等70多个国家和地区的上万家涉农企业和科教单位参展,2600多万客商和群众参展参会,累计促成投资与交易额7000多亿元。已经成为“专家教授认可、农业企业信赖、广大农民喜爱”的农业科技盛会,成为我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业合作交流的重要窗口,被誉为中国农业的奥林匹克盛会。

  为了适应杨凌农高会的发展需要,经过多年持续建设,管委会累计投入4亿多元建成了A、B、C3个室内展馆,总展览面积近5万平方米,可设国际标准展位1600个左右,展厅内配套的会议、洽谈等设施齐全,基本满足了举办大中型展会的需要。此外,随着会展业的发展,吸引社会资本建设了4万多平方米的室外农业机械展区,已经发展成为享誉省内外的专业农机市场。

  风云际会看今朝。站在新的历史起点上,相信第二十四届杨凌农高会必将在促进农业科技创新、助力精准扶贫、推动特色现代农业发展和加强“一带一路”国际农业合作交流等方面发挥越来越重要的作用、取得更多的务实成果,助推杨凌示范区在更高层次发挥作用、实现建成世界知名农业科技创新城市的壮美愿景。

】【打印】【关闭窗口