中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
电子商务为镇安城乡发展注入新活力
来源: 商洛  日期: 2017-9-11  作者: 齐荣强 
        日前,从商务部传来好消息,镇安县被商务部评为2017年电子商务进农村综合示范县。

        近年来,镇安县不断加大“互联网+”扶贫力度,按照“党政推动、市场运作、基础配套、协会牵引、试点示范”思路,加大农特产品的推介销售和全域旅游的宣传力度,不断促进县域经济转型升级。县政府每年设立500万元的电商专项发展资金,从经营地点、资金等给予方便和补助,先后建成县级电商服务中心和4个县级电商运营中心,建设集产品展示、仓储物流、上行下行相融合的运营中心,完善服务功能,提升运营能力;建设农特产品上行溯源体系,支持云叶健康等企业自建平台,现在已建成村级服务站点82个,极大方便了农村居民生活。

        卢付海是镇安菜鸟物流中心的一名派送员,主要负责县城到回龙一线5个网点的投送和收货任务。卢付海说:“我每天要在2:30至5:00之间及时把快递送到目的地,刚开始单量比较少,现在农村淘宝大家都接受了,货量也慢慢增加了,现在每天平均送出去八九十单,接回来六七十单。”

        在青铜关镇丰收村磨石沟口农村淘宝店内,来自附近的村民正在挑选自己喜欢的商品。今年60多岁的吴大妈看着电脑屏幕上琳琅满目的商品,不断说出自己的喜好,让淘宝店主朱昌军给自己筛选。朱昌军原来在外务工,2015年12月创办了丰收村农村淘宝站,成为农村淘宝合伙人。30岁出头的朱昌军刚加入农村淘宝时,当地很多村民对从网上买东西都很不放心,他就自己带头示范,总是买一些带有运费险的东西,回来后让大家试穿或者试用,不满意再退回去,一来二去,慢慢的大家接受了农村淘宝。一年多时间里,仅化肥一项朱昌军就在农村淘宝下单100多吨,去年“双十一”当天,他的淘宝店网上交易额就达3万元左右,月平均交易额10万元。

        截至2016年底,镇安网络平台商品销售达2.1亿元,电子商务企业和个人网店突破200家,从业人员1000人以上;快递物流企业39家,物流配送车辆150多台,年物流快递发运量达到299.8万件。电子商务已深入全县各个角落,通过网货下乡也带动了农产品进城,有力促进了商品流通,拉近了城乡距离,繁荣了地方经济。

 

】【打印】【关闭窗口