中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
洛南县全力加快服务业发展
来源: 商洛  日期: 2017-9-8  作者: 罗玉哲 

  今年以来,洛南县认真贯彻落实全市服务业发展联席会第一次会议精神,聚焦目标任务,奋力追赶超越,较好地完成了季度目标任务。一季度,全县服务业增加值完成7.9亿元,占GDP比重为38.4%。服务业增加值增速为7.4%。

        一是成立组织机构,建立工作机制。全市服务业发展联席会召开后,县上高度重视,及时召开会议,就服务业发展工作进行充分讨论和专题研究。参照市上模式,建立了服务业发展联席会议制度,明确了各部门职责,抽调2名科级领导、2名专职干部,组建了服务业发展办公室,确保责任落实到位、工作有效开展。

        二是聚焦重点产业,提升发展水平。紧盯目标定位,突出产业引领,全面推进服务业提等升级。大力发展旅游业,玫瑰小镇、音乐小镇、中俄风情小镇等秦岭特色小镇加快建设,禹平川•秦岭原乡4A级景区创建稳步推进,蟒岭绿道沿线景观基本形成,成功举办“千万人游商洛”系列活动,全域旅游势头良好,旅游综合收入7.5亿元,增长15%以上。加快构建以县城商贸聚集区为核心、以特色商业街为支撑、以乡镇商贸市场为节点的现代商贸流通体系,城乡消费结构不断优化,实现社会消费品零售总额8.44亿元,同比增长9.9%。电商规模不断壮大,新发展村示范店12家、众筹基地1个、镇运营中心3个。

        三是优化服务环境,助推项目建设。全面落实优惠政策,积极帮助服务业企业解决融资、用地、用电、用工等实际困难。不断规范服务业市场秩序,扎实做好PPP项目推广应用和政府基础资产证券化工作,鼓励和吸引民间资本进入基础设施、公共事业等领域,促进服务业快速健康发展。推行服务业重点项目“六个一”包抓工作机制,积极帮助鑫泰商贸城申报2017年省级服务业专项资金、西北核桃交易中心申报中央债券资金、中国洛南音乐小镇申报省级特色小镇项目扶持资金。

四是加强沟通协调,力促纳规入统。把做好规上服务业企业入统作为加快全县服务业发展的重要抓手,多管齐下,多措并举,确保应纳尽纳、应统尽统。县统计部门实行一把手负总责、亲自抓,分管局长具体抓、深入抓,带领统计业务干部深入一线,与相关部门沟通联系,与重点行业和企业对接,实地摸排拟培育纳规服务业企业,按照“限上企业抓增长,上限企业抓入库,接近限额抓培育,新建企业抓督导”的原则,制定相关措施办法,力促所有限上企业全部纳规入统。同时,按照“谁主管、谁负责”要求,夯实各部门责任,对确定的重点单位,加强动态监测和跟踪服务,对达到标准的,及时跟进办理入库手续,有力确保了企业入库。

】【打印】【关闭窗口