中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
铜川国家农业综合开发田园综合体建设试点项目获批
来源: 铜川日报  日期: 2017-9-8  作者:  

  近期,财政部国家农业综合开发办公室为贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件的部署与要求,深入推进农业供给侧结构性改革,积极探索农业农村发展新模式,实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,决定在陕西省等10个省开展农业综合开发田园综合体建设试点工作,我市试点项目获批。
  我市抢抓机遇,结合自身优势资源和近年来农业转型发展的基础,围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,按照生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的要求,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,规划在全市美丽乡村示范点耀州区小丘镇逐步建成集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。经过全省公开公平竞争,我市耀州区香山果语·田园综合体项目脱颖而出,成为全省唯一国家农业综合开发田园综合体试点项目。
  该项目位于耀州区小丘镇,涉及9个行政村,规划占地总面积38081亩,规划建设期三年。规划内容主要围绕农业生产、生活居住、文化景观、休闲聚集和综合服务5大板块,着力打造1带2心2园5区,即:百果长廊景观带;现代农业高科技孵化中心、管理服务中心;苹果文化主题公园、台塬风情庄园;特色果品标准化种植区、农产品加工物流区、体验农业区(智慧农庄)、田园小镇示范区、渭北民俗文化体验区。
  项目总投资21.3亿元。其中:可申请农业综合开发财政专项资金1.8亿元(包括中央财政资金1.2亿元和地方财政配套资金0.6亿元),吸引和撬动项目建设单位自筹及其他社会资本等资金19.5亿元。
  项目建成后,年可实现总产值11.06亿元左右,年利润2.7亿元,农民从农业产业中获得的收入将提高50%。同时,通过构建农田林网体系、采用多样化的种植模式、积极推广绿色种植,在绿化美化环境的同时,提高生态环境质量,营造现代田园风光和绿色环境,促进项目区内外生态文明建设,有力推动项目区加快实现产业升级、主体培育、就业增收和技术扩散,使项目区实现“田园变花园、园区变景区、农事变乐事”的转变。 (通讯员:蔚警卫)

】【打印】【关闭窗口