中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
陕西首批25家优秀传统文化传承基地公布 榆林1家入选
来源: 陕西文物局  日期: 2017-9-6  作者:  

  9月4日,省文物局面向社会公布首批优秀传统文化传承基地25家,这些基地将充分发挥文博单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用。榆林民俗博物馆入选。

  本次公布的25家陕西省首批优秀传统文化传承基地是从全省申报的111家中遴选出来的,是文物系统、行业和非国有博物馆(纪念馆)中的代表性单位。其中省文物局直属4家、西安市8家,咸阳、铜川、汉中各两家,宝鸡、渭南、延安、榆林、安康、杨凌、韩城各1家;文物系统17家、行业博物馆7家、非国有博物馆1家。

  榆林民俗博物馆分为老城区展区和榆林高新区沙河公园展区两部分。

  老城区展区

  展区位于榆林古城大街田丰年巷3号院,是榆林古城现存较为完好的仅存的八处四合院之一,占地面积440平方米,建筑面积261.9平方米,建筑布局为名宅独院式四合院,由大门、二门、照壁、房屋(正房、东西厢房、耳房、南房合围成正方院落)组成,全院建筑为硬山式“人”字顶砖木结构,是典型的明清建筑风格。展区于2003年建成正式对外开放,依托和利用现有古建筑,以榆林城老四合院民居摆设为基本脉络,陈列为反映榆林当地民风民俗的展览,有榆林城历史民宅展、陕北婚俗展、古商贾文化展等。是榆林市未成年人思想道德建设实践基地、学雷锋志愿者服务基地、爱国主义教育基地。

  沙河公园展区

  榆林民俗博物馆沙河公园展区位于高新区沙河公园内,余子俊纪念馆西边。始建于2012年7月,总占地面积为400多平方米,建筑布局仿姜氏庄园四合院,建筑风格为典型的明清风格四合院,似“小北京”的浓缩。展区分四个部分:非遗及农耕陈列室、黄复民俗摄影展、纺织服饰陈列室、古民居陈设陈列室。展出的藏品有农具、剪纸、绣品、土炕、千层底布鞋等。所有藏品来源于榆林本土,呈现了陕北农耕文化、榆林民俗、陕北风情等。

  据悉,下一步陕西省将梳理独特文物资源,深化文物内涵,凝练传承主题,争取到2020年建成一批主题鲜明、活动丰富、模式成熟、差异化发展、满足不同层次民众参观学习需求的优秀历史文化传承基地,形成“围绕一个传承主题,策划一系列原创展览,开展一系列教育活动,设计一系列研学课程、开发一系列文创产品、编写一套主题教材,建立一个优秀品牌”的“七个一”格局,让基地真正成为弘扬优秀传统文化、提升民众文化素养的场所。

 

】【打印】【关闭窗口