中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
第二届丝绸之路 工商领导人(西安)峰会8日召开
来源: 西安晚报  日期: 2017-9-5  作者:  

  本报讯 (记者 宋洁) 金秋桂子香,千里宾朋聚。9月8日,第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会将在西安隆重举行。届时,将有来自“一带一路”沿线60余个国家的嘉宾汇聚古城,共商务实合作,共促有序发展,共谋合作共赢。

  去年9月,在第一届丝绸之路工商领导人(西安)峰会上,就有来自丝路沿线59个国家的商协会和国际组织发布携手共建丝绸之路务实合作机制与平台的《西安宣言》,致力于打造服务“一带一路”建设的“超级联络人”,共同分享国际合作红利。

  本届峰会以“创新丝路商贸合作机制与平台、共享‘一带一路’经贸文化新成果”为主题,包括主旨演讲、六个平行论坛、四项专题活动,将致力于搭建高效便捷的工商合作发展新机制与新平台,促进丝路相关国家和地区的务实合作;助力构建商协会利益共同体、责任共同体和命运共同体,增进各国商贸合作、文化交流,促进国际贸易和投资;助推西安建设国际化大都市,探索“一带一路”人文交流新模式,实现追赶超越目标。

  会议期间还将形成一系列务实合作成果。其中,与会国内外嘉宾将共同发布《为构建人类命运共同体贡献力量的西安共识》;签署共建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议;通过“网上丝绸之路”和北斗系统应用推动实现“网上”“天上”的互联互通;举行丝绸之路国际文化艺术品交易平台启动仪式;启动丝绸之路跨境融资租赁联盟。

  同时,还将举行丝绸之路国际总商会与欧洲—高加索—亚洲交通走廊政府间委员会、黎巴嫩经济组织联盟签署“丝路阳光”助学基金合作备忘录等10余项经贸文化项目签约,举办丝路岩彩画展、“一带一路”博物馆丝路文化精品展等活动。特别是总商会“丝路阳光”公益基金资助的首批30名乌克兰优秀学生已于今年9月1日在西安高校入学。“一带一路”人文交流呈现蓬勃发展态势。

  目前,已有来自60多个国家的近百位外宾确认出席本次峰会。其中包括5个国家的政要和政府官员;联合国工业发展组织等国际机构代表;来自50多个国家的驻华使节、商协会主席或代表以及来自17个国家的跨国企业代表等。同时,来自国内工商界人士、专家学者,以及亚投行、银监会、保监会等金融机构的400余位代表也将出席本次峰会。

】【打印】【关闭窗口