中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
我市聚焦国计民生加强审计监督
来源: 铜川日报  日期: 2017-9-5  作者:  

  今年以来,我市审计工作聚焦国计民生重点项目,坚持问题导向,不断加大对重大违法违纪问题的查处力度,切实保障全市经济社会健康运行和发展。
  牢记责任使命,提高工作本领。今年以来,市审计局认真学习深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,自觉将全面从严治党的精神要求转换到依法审计工作的思路中,落实到具体的审计工作实践中。要求审计人员时刻不忘肩负的神圣职责,切实把责任扛起来,把本领提起来,面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明、敢于碰硬。要不断苦炼本领,增强职业胜任能力,对审计中发现的违规违纪问题敢于碰硬,查清查透、一查到底。
  坚持问题导向,解决突出问题。针对有令不行、有禁不止等突出问题,重点实施重大政策措施落实和追赶超越审计,推动重大政策措施落实。针对扶贫政策执行不到位,扶贫资金使用不规范等问题,突出抓好脱贫攻坚专项资金审计调查,加强了扶贫专项资金的管理和使用。针对村级财务制度不完善,财务管理规定执行不到位的问题,积极开展村级财务收支情况审计试点工作,促使各项惠农政策的落实,强化了村级财务规范管理。针对工程领域违法违规操作、手续不完整等问题,抓好政府投资项目审计,促进了政府重点工程项目建设管理,提高政府资金投入的使用效益等。在审计查处问题的过程中,按照“三个区分”的要求,严格界定失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,但对那些重大违法违纪和不作为、慢作为的线索,追根溯源,深查细究,不放过任何一个疑点,务求取得突破;尤其是涉嫌国计民生项目问题、侵害人民群众切身利益的问题,不回避,不隐瞒,不手软,坚决查处,如实报告,并对制度不健全、办事程序不合规、财务管理不规范等问题及时依法移送有关部门,跟踪处理结果。
  强化整改措施,做到立查立改。按照市政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》要求,进一步健全监督执行机制。为督查被审单位在整改期限内完成整改任务,今年开展了2016年预算执行审计整改情况专项审计调查,督促落实审计整改责任和整改任务。加强规范管理,建立整改长效机制,将问题整改与建章立制相结合,要求被审计单位制定完善相关制度规定,堵塞制度漏洞,着力构建教育、制度、监督三位一体的审计预防和整改体系,从源头上、机制上治理违法违规问题。坚持“发现问题不整改不放过,整改不到位不放过,违规问题不问责不放过”的原则,促使被审计单位认识到问题的严重性,寻找产生问题的根源,明确整改责任人,建立审计整改台账,明细问题整改清单,落实整改期限和措施,真正做到“凡审必严、严格整改、严肃问责”,达到“审计一个点,促进一个面。审计一个单位,规范一个行业。追责一个,教育一片”的目的,切实当好党委政府的“眼睛”和“参谋”,从更高层面上发挥审计监督作用。(通讯员:宋菊梅)

】【打印】【关闭窗口