中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
关于延川县企业赴晋安区考察的报告
来源: 延川县中小企业局  日期: 2017-9-4  作者: 呼建强 

为贯彻落实晋延两县区领导讲话精神,加快两地全方位、多层次、立体式交流合作,推进双方产业对接和经贸交流,应晋安区福兴经济开发区邀请,8月14日至21日,由中小企业促进局带领延川第一批考察团赴晋考察学习。

此次考察主要目的是促进企业交流互动,加强企业对接,考察团在为期6天的行程中先后实地参观了龙台山生态园、喜相逢汽车服务公司、盛辉物流集团、福州梅园国际大酒店、福兴经济开发区等大型企业及公司;召开了多次交流座谈会,听取了优秀企业家及教授讲授企业文化、管理理念、运营模式,及沿海经济发展特色等,并分别与福州哈皮湾旅游开发公司达成了在福州龙台山生态园建设延川宣传窗口的合作意向,与盛辉物流集团签署来延投资项目的意向协议,与福州梅园国际大酒店签订了互派管理层及工作人员管理培训合作协议书。

此次考察学习行程紧凑,内容丰富,全体成员受益匪浅、既开阔了眼界,也认识到了我县与晋安区的差距。现将考察情况报告如下:

一、感受颇深,发展态势令人震撼。

晋安区总人口85.5万人(其中流动人口约45.5万)。2016年生产总值约559亿元。三次产业结构比例为0.9:33.8:65.3,以光电通讯、智能机械制造、楼宇经济、现代物流、创新创意、生态休闲旅游等为主导产业。考察期间,考察团所到之处,无不感受到当地涌动着发展的热潮,他们思想解放程度之高、经济发展势头之猛、改革开放力度之大,令人震撼,发人深省。概括起来,主要有以下几个特点:

(一)、干部群众的观念新、思路活。当地之所以能够取得大发展、快发展,第一原因就是干部群众观念新、思路活,能够在纷繁复杂的大环境中找准发展定位,能够在挑战中发现和抢抓机遇,能够在不可能中发现可能,以超前的思维、崭新的理念和富有创造性的工作实现了大发展、快发展。从“互联网+”运用上就可以明感受到,晋安区行政服务中心管委会,紧扣效率与服务主题,深化“互联网+政务服务”思维,推出企业E服务,从线上到线下构建多维度、全流程、一站式的“O2O”政务服务模式,实现了办理手续“最多跑一趟”的目标,并成为全省政务服务先进典型。

(二)、加快发展的势头猛、气魄大。晋安区无论是工业的总体规模还是企业单体规模,都气势恢弘;无论是发展速度还是发展质量,都堪称一流。以盛辉物流集团为例,集团成立19年,始终坚持“发展集约经济”,建设“现代物流”的企业主题,由最初的几辆运输车发展到如今集供应链管理、甩挂运输、仓储配送、物流信息系统建设、汽车服务等为一体的物流集团。

(三)、招商引资的力度大、方法多。通过福兴经济开发区管委会引荐,考察团参观几家企业来看,当地把招商引资作为加快发展的根本举措,不断创新招商思路,完善招商措施,激活招商主体,千方百计招大商、引巨资,借助外力加快了自身发展。

(四)、争优创优的状态好、劲头足。当地干部群众的精神都十分振奋,不管是党委政府负责人,还是企业的厂长经理,都有一种不甘落后、不肯服输的劲头,都有一种居安思危、勇创一流的精神,都有一种挑战自我、超越自我的魄力。

二、分析晋安区,成功经验可资借鉴。

从总体上讲,沿海地区思想体制活、主动性高、发展环境好、创造性强,这些成功实践给我们以深刻的启示:

1、超前的思想意识,推动了他们快速的发展。晋安区位于沿海地区,他们拥有开阔的眼界,能够敏锐的发现机遇、准确解读及运用国家前沿政策。以晋安区“互联网+”的运用为例,上至政府机关日常工作、下至大中小型企业的发展,均有所涉及。我们应该以此为例,主动转变思想,积极发挥超前思维和超前意识,运用到县域经济建设和发展上来。

2、完善的发展载体,奠定了他们腾飞的基础。以福兴经济开发区为例,完善的设施和一流的服务,吸纳了一大批以盛辉物流集团为代表的大公司、大企业入园发展,形成了聚集效应,拉动了经济发展。就我县来看,园区建设迈出不小步伐,取得了初步的成效,但横向比较,特别是与晋安区相比,园区的基础设施和经济规模还有相当大的差距。

3、优越的创业环境,实现了他们跨越发展的梦想。环境代表着形象,蕴藏着后劲,体现着实力。晋安区通过软硬环境的不断提升和整合,吸引了大量的人流、物流、资金流,推动了经济的跨越式发展。我县作为经济基础薄弱地区,更应该进一步树立“环境是生产力,进一步优化投资环境”的观念,努力创造引得来、留得住、有奔头的投资环境。

三、学习晋安区,推进我县更快更好发展

考察团成员在感叹晋安区快速发展的同时,一致表示,要认真消化吸收考察成果,让考察学习成为解放思想、更新观念的过程,成为反思工作、改进工作的契机,成为加快发展、实现跨越的动力。

(一)、在解放思想上实现新突破。思路决定出路,观念就是财富。解放思想不是空洞的口号,而是要根据特有的政治环境优势,对客观形势做出科学的判断和准确的把握。只要有利于加快发展,就要大胆的闯、大胆的试,努力在挑战中抓机遇,在实干中求完善。

(二)、在工业上实现新突破。工业是国民经济的主导力量,工业化是不可逾越的发展阶段。我县作为传统农业县,应该在加强发展农业的基础上,补上工业化这一课。按照“全民抓经济,重点抓工业,关键抓项目”的思路,坚持不懈的抓投入、上项目,不断加快工业化进程。实现以业兴企、以企兴业的良性循环。

(三)、在招商引资上实现新突破。招商引资是我县作为基础薄弱地区加快发展的希望所在、出路所在。我们必须把招商引资放在基本县策的地位来认识,全力以赴跑资金、引项目。

(四)、在狠抓落实上实现新突破。要以饱满的精神状态抓落实,始终保持孜孜以求、锲而不舍的创业激情;要以实干的作风抓落实,深入基层,深入群众,深入经济建设第一线,搞好调查研究,协调解决实际问题,切实把广大党员干部的精力引导到加快发展上来,引导到苦干实干上来,推进全县经济不断跃上新台阶。

】【打印】【关闭窗口