中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
产煤不烧煤 出煤不见煤  
陕西美鑫公司将建设绿色矿井
来源: 陕西日报  日期: 2017-9-1  作者:  

(记者:栗波 通讯员:王丽)产煤不烧煤,出煤不见煤,陕西美鑫公司正在建设绿色矿井——冶坪煤矿。近日,记者在现场了解到,主井还差150米就掘进到底,副井、风井已完成施工,地面工业场地“四通一平”工程基本完工。
  冶坪煤矿是陕西美鑫公司煤、电、铝循环经济链条上的源头项目,矿井位于耀州区庙湾镇安子沟内,是一座现代化的资源整合绿色矿井。项目总投资11.8亿元,去年4月开工建设,预计工期33个月。矿井年设计生产能力120万吨。
  陕西美鑫公司以绿色低碳理念打造煤、电、铝及深加工循环经济产业集群项目。冶坪煤矿从建设规划初期就把环保和节能减排摆在了前面,矿区地面不能看见煤,矿区生活不烧煤,建光伏发电站,并充分利用井下乏风余热。
  冶坪煤矿工业区不设煤场,而是建有5个美观大气的3000吨储煤仓。井下煤炭全部通过模块式栈桥运送到储煤仓,运输车辆直接进入储煤仓装煤。这个大型的封闭式装置和地面其他一处处现代化设施都处在花园式的厂区,完全看不到煤炭的一丝踪迹。陕西美鑫公司下属的美鑫矿业公司利用铜川丰富的太阳能资源,投资1878万元,开挖天然斜坡坡脚,使其形成人工高边坡,建设1.8兆瓦的分布式光伏电站。电站可以为煤矿年提供256万千瓦时清洁能源,既满足矿区的生产生活用电,又使开挖的边坡得到美化亮化。乏风也叫煤矿风排瓦斯,虽然甲烷浓度低,但排量大。美鑫矿业公司投资1300万元将这些废气变废为宝,建设井筒防冻系统和浴室洗浴系统,通过热交换原理对其进行有效利用,解决全矿冬季取暖和职工洗浴问题,每年可减少燃烧标煤约4521吨,减排各种污染物约6486 吨。
  有1.8兆瓦的光伏电站和变废为宝的井下乏风余热两大清洁能源作保障,矿区取暖等都不需要烧煤。
  

】【打印】【关闭窗口