中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
抓党建促脱贫 谋服务求发展
——安塞客都创新路上永不停歇
来源: 安塞区中小企业局  日期: 2017-8-30  作者: 曹继亮 

    安塞客都购物广场党支部正式成立于2010年7月,目前有党员11人,预备党员2人,积极分子3人。今年以来来,紧紧围绕“务实、诚信、高效、开拓、创新”的经营理念,秉承“幸福生活、享受客都”的文化理念,以推进“红领党建”为统揽,党支部全面推行“1253”党建工作法,以诚实守信的优质服务、精益求精的商品质量和一流的设施为顾客打造和谐的购物环境。同时,在金明街道“抓党建,促脱贫”的整体思路指导下,客都作为非公企业,致力于在脱贫攻坚战中不缺为、有作为,联合金明街道党工委,打造了全区第一家扶贫爱心超市(金明街道党工委、客都购物广场党支部联合扶贫示范点),提升了企业的形象和党组织战斗力、凝聚力,进一步促进了党企共荣共建。

        “1253”夯基石,筑堡垒,促发展

       “1”即一融合,党组织班子与经营管理层“双向进入、交叉任职”,3名党员分别走向人事部、防损部和收银部主管岗位。“2”即双培养,党员、人才双向培养,发挥党组织培养、使用和凝聚人才的优势,坚持把党员培养成企业骨干、把党员骨干培养成经营管理人才,把管理能手培养成党员,育强党员人才队伍,为客都的健康发展提供强大的人才支撑。同时,以“时时用心,事事求知,天天进步”的理念,开展党员员工每天进行一次集体宣读《员工誓词》,凝聚团队合力。“5”即五引领,引领党群共建共荣、引领政治发展方向、引领构建和谐企业、引领人才队伍建设和引领先进企业文化。公司上下形成了“党建强,发展才有持续力,发展强,党建才有说服力”的共同认识,销售业绩连年攀升,企业发展蒸蒸日上。“3”即三服务,售前精细服务,加强商品售前管理,加强员工的服务礼仪培训;售中诚信服务,接待顾客、销售商品时主动热情,至诚至信;售后满意服务,及时解决问题,谦虚听取意见,赢得顾客信任。

         “3331”聚合力,献爱心,助脱贫

          安塞客都购物广场党支部建成的扶贫爱心超市,以“爱心汇聚、滴灌贫困”为主题,采取“党支部+企业+贫困户”的模式,形成了“3331”扶贫形式,走出了一条“抓党建、促脱贫”的新路子。“3331”即整合三种资源,就是有效整合政府、企业、社会资源,参与脱贫攻坚。汇聚三方力量,就是广泛汇聚基层党组织和党员职工力量,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和模范带头作用。构建三个基地,就是把爱心超市打造成扶贫技能培训基地、扶贫产业孵化基地、贫困群众就业基地。将扶贫与扶志、扶智和扶技相结合,发挥超市的管理经营服务等人力资源优势,对有创办小超市能力的贫困户提供技能培训,目前已培训80余人次;发挥超市的商品供应,物流仓储品牌效应等营销优势,融射带动贫困户,开办经营小超市;优先聘用贫困群众在该超市就业,现有12名员工中有10名来自贫困户,月工资1200-1400元。打造一个平台,就是通过党组织引领、党员带动,搭建了爱心企业、爱心人士和社会力量广泛参与脱贫攻坚战的爱心平台,积极带动各方领域、各方力量参与到脱贫攻坚中来。

】【打印】【关闭窗口