中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
铜川两项重点工程项目修改优化设计降低造价1100余万元
来源: 铜川日报  日期: 2017-8-28  作者:  

  近日,市体育馆及铜川大剧院项目经过权威专家充分论证、优化修改设计方案,共计降低工程造价1107.55万元,同时有效缩短了工期。
  市体育馆及铜川大剧院项目位于新区华夏南道西侧、鸿基西路南侧文化体育基地地块内,为全市2017年重点项目。项目由西北地区成立最早、规模最大的甲级建筑设计单位———中建西北建筑设计研究院完成设计。为了加快推进文体场馆建设,市政府于2016年3月成立了筹建处。2017年6月,在拿到大剧院及体育馆的施工图后,筹建处发现地基处理设计西北院严格执行方案,设计较保守。因铜川新区为自重湿陷性黄土地区,为建筑不良地基场地,在基础施工前必须先进行地基处理,施工图设计地基处理均采用灰土挤密桩。
  筹建处一班人与地质勘察、设计单位技术负责人充分沟通协商,一致同意邀请湿陷性黄土地基处理方面的权威专家进行专家论证会,希望做到减少处理面积,减少桩长、桩径,在保证建筑结构安全的前提下,修改优化设计,降低工程造价。经过多方联系沟通,筹建处联系到了西北设计院将近80岁的地基大师沈励操老先生,由他组织了来自西北院、陕西省建筑设计院的四位专家形成专家组。
  2017年7月31日,筹建处组织两个项目的建设、设计、施工、勘察单位在中国建筑西北设计研究院召开了地基处理设计方案专家论证会,并形成结论。将体育馆总桩数减少2550根,桩长减少2m,将大剧院桩长减少3m,桩径均由550cm改为450cm,考虑环保及质量可控因素,将灰土挤密桩改为水泥土挤密桩。经过大家的共同努力,首先,工程造价控制效果明显,经过初步估算与原设计相比,体育馆造价降低647.55万元,大剧院造价降低460万元,共计降低1107.55万元。其次,降低了施工难度,工程质量得到有效控制,方便施工,推进了工程进度,原施工单位工程进度计划地基处理三个月降为两个月,有效缩短了工期。同时还达到了环保效果,减少了灰土施工中的扬尘污染。(通讯员:曹采薇)

】【打印】【关闭窗口