中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
李智远:提高目标站位 加强金融创新 加快建设黄河沿岸区域性金融中心
来源: 韩城市政府网站  日期: 2017-8-23  作者: 张东进  

  8月18日上午,市委书记李智远主持召开全市金融工作座谈会。他强调,要进一步统一思想,深化认识,提高目标站位,加强金融创新,加快建设黄河沿岸区域性金融中心。市上领导褚锦锋、冀会康、冯双民、张喜、师选勤、孙长虹、斯宏浩等参加座谈会。

  

  会上,斯宏浩汇报了全市金融工作开展情况。金融监管局、财政局、人行韩城支行、农商行、惠农民间借贷、政鑫担保等,对各自工作开展情况、存在问题及改进措施作了汇报。相关市级领导从加大信贷支持、创新金融产品等方面提出了意见建议。在听取汇报中,李智远详细询问相关情况,并与大家充分交流,分析研判问题,提出解决办法,对做好下一阶段金融工作提出新的更高要求。

  李智远指出,市十八次党代会提出要围绕六大中心,奋力建设“五个韩城”,实现“五个领先”。今年以来,教育医疗中心建设取得突破性进展。近年来我市围绕建设区域性金融中心,加强金融创新,加大工作力度,有效化解了金融风险,有力支持了实体经济发展,但是金融工作在思想认知、实践方法等方面,距离建设黄河沿岸区域性金融中心要求仍有很大差距。各级各相关部门要充分认识到金融工作对我市加快发展、追赶超越的重要意义,坚持目标导向和问题导向,围绕建设黄河沿岸区域性金融中心这个目标,切实解决金融工作目标站位不高、服务区域性中心城市建设能力不够两个问题,充分发挥金融业对经济社会发展的支撑作用。

  

  李智远强调,金融是区域经济发展的核心竞争力和主要驱动力。金融机构要进一步廓清思路,梳理问题,补齐短板,积极开展金融业务,提升服务实体经济的能力和水平,确保金融业发展与韩城地方财政、GDP增速同频共振;要加强金融创新,调整业务结构,强化货币的商品属性,用活金融衍生产品,针对韩城发展实际提供个性化金融服务,为我市加快发展、追赶超越提供强有力的金融保障;要立足黄河金三角区域,坚持实施“走出去”战略,积极对外开拓市场,做大做强自身实力,为全省金融改革创新树立标杆、作出示范。金融监管局要切实发挥职能,加强对民间融资机构的监管,营造良好金融生态环境,确保全市金融市场健康平稳运行;要创新工作机制,转变服务职能,帮助金融机构解决在加大增资扩股、降低不良贷款等方面遇到的问题,全力支持金融机构发展壮大。

  

  李智远强调,各相关部门要完善金融工作联席会议制度,每月定期召开会议,研究解决区域性金融中心建设中遇到的问题,每季度向市委常委会汇报进展情况,搭建起金融工作的“四梁八柱”;要加强与省上金融监管部门的对接沟通,积极争取多方支持,稳步推进全市金融工作;要深化作风转变,狠抓工作落实,围绕资产整合、征信管理、机构评级、人才建设等方面,搭建金融服务平台,加快构建现代金融服务体系;要聚焦问题解决,完善考核机制,加大考核力度,确保各项金融工作落到实处、取得实效。

  

  褚锦锋强调,今年以来我市经济快速发展,金融运行平稳,风险总体可控。各部门要认真分析全市金融运行态势,围绕市委、市政府确定的发展目标,转变工作作风,积极主动发力,整合各类资源,为企业发展提供优质高效服务,促进经济社会快速发展。要加强金融创新,在壮大本地金融机构实力、招引更多外来金融机构、完善各类中介机构、金融人才队伍建设等方面下功夫,全方位推进全市金融工作。要结合韩城发展实际,制定金融发展目标,加强工作考核,倒逼任务落实,为全市经济社会快速发展贡献更大力量。 

】【打印】【关闭窗口