中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
杨凌:加速农业科技创新培育农业发展新动能
来源: 杨凌电视台  日期: 2017-8-15  作者: 张妮 马亮 周勃 

       土壤修复改良,让贫瘠的毛乌素沙土从荒漠变成绿洲,陕单609、西农979等不断孕育的农业新品种,已在中原大地遍地开花,一张农业云地图,打破了农业要靠天的现实,而催生这一个个“金点子”的,正是杨凌示范区以创新驱动为引领,涵养培育发展新动能的探索和实践。

加速农业1.jpg

       近日,记者跟随西安锦华生态技术有限公司公司负责人姜义亮来到曹新庄进行土壤采样。

       姜义亮说,“我们刚才去曹新庄村进行了第二次土壤样品的采集,主要是跟我们第一次在6月份采集的样品做了一个对比。”

       这样的实地调研,是姜义亮团队的工作常态。选择创业以来,围绕我国北方土壤改良与修复,下地取样、实验室分析、得出结论、提供解决方案,这一系列流程他们已经不知道进行多少次了。也让正在攻读博士的姜义亮和自己的合伙人从学生摇身一变成为了“土壤医生”。

       姜义亮告诉记者,“之前我们团队成员参与的陕北榆林风沙土土壤改良的这个项目种植的马铃薯,较土壤改良之前相比,从每亩的3500公斤到4500公斤,提升到了7500公斤到8000公斤左右,产量增收了50%到60%左右。”

       如今,他们团队的足迹已深入山东、山西、甘肃、内蒙、黑龙江等地,已为5万亩的土壤进行了改良。

      姜义亮说,“因为我们在杨凌农业示范区有这样的一个平台,有相当大的科技力量的支撑,所以我们肯定能把这个事情做到更好。”

加速农业2.jpg

       在位于西北农林科技大学玉米试验里,室外温度已高于40度,但依然能看到玉米育种专家薛吉全和他的团队在试验田为玉米授粉,去年,陕单玉米新品种609刚通过国家审定,成为我省春玉米区主栽品种和夏玉米区主推品种,填补了西北农林科技大学国审玉米品种的空白。

       薛吉全说,“从品质方面它最大的特点就是硬度,目前来说,我们在杨凌种植的玉米灌浆以后二十多天,已经看起来颗粒比较饱满,成熟以后容重更高、偏硬、品质好。”

       为适应未来玉米生产方式变化,解决谁来种玉米,谁来收玉米,玉米给哪放的问题,继陕单609之后,薛吉全教授和他的团队调整育种目标,从供给导向转向需求导向,积极适应市场需求,农民需求的变化。今年年初,新选育的陕单636玉米新品种,已成为陕西省第一个适应于机械化收获玉米的新品种。

       薛吉全说,“像种小麦一样去种玉米,像收小麦一样去收玉米,这样把人的劳力替代,通过品种创新把人工解放出来。”

加速农业3.jpg

       通过借助农业部高产创建平台、旱作农业推广平台、与农技部门合作,与企业结合,薛吉权团队在玉米新品种上真正实现了以大学为依托的推广模式。

       近年来,示范区依托省部共建的体制优势,与驻区的两所大学建立校区融合发展机制,不断加大创新力度,牵头发起并积极发挥国家农业科技园区和全国高校新农村发展研究院“两个联盟”的作用,在国家粮食安全、生态安全和旱作农业发展技术等重点领域和关键环节取得了显著成效。与此同时,建设众创田园、星创天地等系列创新创业平台,营造出有利于创新创业人才成长发展的良好环境。

       目前,示范区已拥有国家级和省部级科研平台60多个,与全国164个国家级园区、39所高校新农村发展研究院强强联合,扎实开展跨区域协同创新。科技成果和专利申报量累计达到3081件,发明专利授权量609件,累计审定动植物新品种150多个。

】【打印】【关闭窗口