中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
凤县中小企业发展服务中心2017年上半年工作亮点
来源: 凤县  日期: 2017-8-8  作者: 邓志龙 柏玉娥 

  今年以来,凤县中小企业发展服务中心紧扣“全面争先创优、奋力追赶超越”总目标和“综合考核夺优秀、单项考核争先进、亮点工作树典型”的总要求,以平台建设为重点,以优化服务为举措,以制度创新为保障,认真贯彻落实省市各项支持中小微企业发展的决策部署,不断为中小企业提供更加优质的服务,推动全县中小企业和非公有制经济健康快速发展,呈现出七大亮点:

  一、服务体系建设不断增强。充分发挥省级中小企业公共服务示范平台、凤中小企业服务网络平台和特约服务机构的作用,建立了中小企业微信互动平台,不断完善服务体系,为企业提供创业辅导、融资担保、管理咨询、法律维权、市场开拓、人才培训、信息咨询、技术支持、人才招聘、项目申报等特色服务。先后在省、市以及凤县中小企业网、凤县中小企业服务平台网站发布新闻动态、政务公开、创业辅导、工作动态等信息102条。上半年新录入中小企业名录库企业法人单位信息录入42户,累计完成企业法人单位信息录入920户;纳入陕西省中小企业预警监测系统中小企业78户。

  二、人才培训工作扎实推进。一是有针对性的开展企业培训工作。采取“走出去,请进来”的方式,组织县内中小企业参加了省、市举办的“智慧之光”、“梯队企业培训”等培训会和市局在我县举办的“2017年梯队企业管理咨询现场交流会凤县专场”。二是做好2017年企业职工公需科目培训工作,指导企业网上注册、培训。通过培训600多人的综合素质和管理水平得到不断提高企业。

  三、为企融资活动持续开展。一是开展融资需求调查活动。为了解决企业融资难的问题,中小企业服务中心在全县中小企业开展了融资需求调查,为企业融资搭建好平台。二是积极开展融资服务活动。5月下旬召开了“全县工业发展安全生产金融工作会议”,会上县工行、县农行、县农商行、县邮储银行等6家金融机构与东岭锌业股份有限公司等25家企业现场签定融资授信协议9.442亿元。同时,我中心会同各金融机构积极稳妥地为企业开展融资服务。上半年,我县各金融机构存款余额44.89亿元,贷款余额16.77亿元,存贷比为38%。其中:工业贷款余额4.45亿元,中小企业贷款余额4.03亿元,涉农贷款余额12.01亿元,累计发放贷款共计7.47亿元。

  四、认真组织项目资金申报。组织申报了宝鸡市两化融合类项目凤县中小企业网络服务平台的项目申报工作,申报项目资金30万元;申报了2017陕西省中小企业发展专项资金服务业务奖补项目。同时,加大中小企业固定资产项目入库备案工作,共计入库项目8个。

  五、加大创业指导服务力度。及时申报了“专精特新企业”和“三星企业”。12户中小企业已被省局认定公布为成长之星、创业之星。确定了7户企业为2017年全民创业县级部门包抓扶持对象。

  六、持续深化联企服务工作。认真落实《宝鸡市干部联系企业制度》,深化开展常态化的干部联系企业活动。于2017年4月19日印发了《关于凤县干部联系企业制度、凤县企业反映问题信息平台管理办法、凤县企业共性问题解决办法的通知》。以县两办文件印发了《关于印发领导干部联系企业的通知》(凤办发[2017]73号),对我县副处级以下领导、部门负责人所联系的企业予以明确,推进全县“联企”活动有序开展。

  七、各项经济指标稳中有升。上半年,全县规模以上工业企业完成产值212.94亿元,增速23.6%;完成规模以上工业增加值73.03亿元,增速2.1%;新增规模以上工业企业1户;积极引导民间资本涉足旅游三产、休闲农业、基础建设等领域,以数量的增加带动规模的扩张,新发展微小企业 67户,占市考任务80户的84%。实现非公经济增加值50.09亿元占GDP(88.53亿元)的56.57%。今年承担20个重点项目建设持续推进,陕西汉和公司动力电池负极材料项目4台套新设备安装到位,稀贵金属综合回收项目建成投产,中小企业发展后劲不断增强,有效实现了中小企业规模与总量的扩张。

】【打印】【关闭窗口