中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
李克强总理陈仓区大湾河村考察回访记
来源: 宝鸡  日期: 2017-7-28  作者: 宝鸡 

  “句句嘱托温暖咱山里人的心”

  ------李克强总理陈仓区大湾河村考察回访记

  7月18号,地处西部山区的陈仓区坪头镇大湾河村,碧空万里,记者踏着国务院总理李克强探访过的足迹,逐户回访依然沉浸在激动和幸福之中的山区群众。

  村民陈福田激动地告诉记者:“做梦都没有想到,总理会到我屋农民家里来。”

  在大湾河村的一处院落里,尽管离总理来考察脱贫攻坚工作已经过去八天,村民陈福田回忆见到总理时的情景,还难以平静。

  陈福田继续说:“(总理)问我孩子都几年级,我孩子说七年级,(总理)说你好好读书,一定能考上大学的。最后问我经济来源是什么,我说是养猪和养蜂。总理走时,我说把两瓶土蜂蜜拿给总理尝尝,总理说不用了,你们辛辛苦苦不容易,卖些钱给小孩买些东西。”

  陈福田一家有四口人,其父生前瘫痪多年,为了给父亲治病,家里欠下五六万元的外债,至今还住在土坯房中。陈福田告诉记者,今年靠养蜂家里能收入两万多元,现在就盼着能早点搬进易地扶贫搬迁的安置房中。

  陈福田又说:“我说党的政策太好了,孩子上学不要钱,看病也不要钱。明年六月份给我交钥匙哩,搬出去把我们这穷山要斩断,我很快会脱贫的。”

  这几天,贫困户陈小牛的两个女儿时不时会将总理发给她俩的红包拿出来看看,孩子们一直舍不得花。陈小牛告诉记者,当时总理就坐在炕头与他拉起了家常,询问家有几口人、种了几亩地、一年收入有多少。他告诉总理,全家共有6口人,父母都是残疾人,妻子身体也不好,两个女儿都在上学,他农忙时在家种地,闲时外出打工,一家人享受着低保。现在,他们家已被列为易地扶贫移民搬迁对象,将要搬到陈仓区千渭尚居的安置房里,由于政策补助力度大,全家只需负担1万元。

  陈小牛告诉记者:“房分到了千渭尚居,叫我媳妇打工去找个轻松活,我也出去打工干,继续想把这家过好。我没念下书,叫娃把学要继续上下去。”

  陈小牛的妻子蔡存让告诉记者,自从知道全家要搬出大山,一家人的心态也发生了很大变化。

  在座谈中,总理强调,易地扶贫搬迁需要做好长远谋划,既要妥善解决村民安置和就业,也要创新思路做好乡村原址开发,要算精这笔“可持续”细账。

  陈仓区委书记苏国宝和大湾河村党支部书记洪四宝向总理介绍了易地扶贫搬迁情况。洪四宝对记者说,总理最关心两个问题,一是群众能否搬得起,二是搬迁后如何安置就业。当得知区上将通过能人带动,引导村民成立专业合作社,利用九龙山景区开发的优势,采取“旅游+扶贫”模式,带动村民致富奔小康时,总理高兴地说:“你们这个想法好!”对大湾河村的发展思路给予肯定。洪四宝:“总理来以后是对我们工作的鼓舞和支持,村组干部对大湾河村的脱贫攻坚工作有决心、有信心干好。以后村上将抓好19户82人的易地搬迁项目实施和49户162人的扶贫帮扶工作,再一个就是搬迁后的乡村旅游和原址开发工作。”

  村民们告诉记者,总理每天忙的大事很多,西山这个地方,对自己来说很大,对国家来说很小,感谢总理来看望他们。如果有机会,希望邀请总理再次到家里做客,希望那个时候,是在窗明几亮的新房里。

】【打印】【关闭窗口