中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
我市首家企业“院士工作站”揭牌成立
来源: 安康市中小企业促进局  日期: 2017-6-29  作者: 鄢晶 王东 

  6月27日,陕西普瑞达电梯有限公司 “院士工作站”揭牌仪式暨产品推广会在我市举行。这是我市成立的第2个、企业成立的首个“院士工作站”,标志着我市工业企业在推进产学研合作方面,加快智能改造升级迈出了新步伐。

  中国科学院院士闫楚良,省委人才办副主任巨小弟,省科协副主席韩开兴,市委常委、组织部长周玉峰出席活动,市政府副市长孙矿玲主持活动。

  会上,省科协副主席韩开兴宣读了《陕西省科协关于陕西普瑞达电梯有限公司建立“院士工作站”的批复》,闫楚良、巨小弟、韩开兴、周玉峰共同为普瑞达公司“院士工作站”揭牌。

  周玉峰代表安康市委、市政府对普瑞达“院士工作站”成立表示祝贺,她指出,普瑞达公司“院士工作站”的成立,标志着我市在柔性引才、对外科技合作交流方面又迈开了新的一步,对于提升我市工业科技创新能力、加快陕南循环发展将起到重要的推动作用。周玉峰表示,我市将继续深入推进人才发展体制机制改革,加快完善高层次人才服务保障机制,真正让高端人才在安康留得下、稳得住、有作为。周玉峰要求,市区有关单位要高度关注“院士工作站”建设进展工作,积极为院士专家们开展工作创造优良环境。普瑞达公司和全市其他工业企业,充分用好“院士工作站”这一高层次创新平台,借梯登高、借智兴业,推动相关科研项目尽快启动、早结硕果。

  中国科学院院士闫楚良是我国飞机结构、材料领域著名专家,长期从事结构安全性与可靠性基础科学研究。他就普瑞达“院士工作站”今后的科创研发方向做了表态发言,他表示,将积极与“院士工作站”其他专家进行交流与学习,为进一步完善企业的技术创新体系,提高企业核心竞争力,加快智能化电梯在我市的研发和生产制造。

  孙矿玲副市长对于此次会议的成功举行给予了高度评价,就安康市各县区和相关部门如何按照市场规律做好支持我市企业加快创新驱动和扩大产品销售提出了三点意见:一是各县区、各部门要积极搭建平台,强化服务,营造公平规范的市场秩序和有利于企业创新发展的良好环境。二是安康工业企业要在产品和服务方面倾注更多努力,加快技术创新,提升产品质量。三是安康市内项目业主要给予地方企业和产品更多关注和支持,实现抱团发展、互利共赢。同时,要求全市上下迅速行动起来,响应市委书记郭青贯彻落实省委“五新”战略的号召,以饱满的工作热情和良好的精神面貌全身心地投入各项工作和生产经营活动中去,齐心协力推动安康工业经济快速发展,为建设西北生态经济强市作出新的更大的贡献。

  会前,与会领导和嘉宾参观了该公司的智能制造自动化生产线,了解了该企业的发展历程、创新成果及企业文化。

  来自北大、清华等院校的多位专家、学者以及市直相关部门负责同志,安康市各县区分管县区长、住建局长,房地产开发商及业主代表共约200余人参加了本次活动。

  普瑞达公司(原名陕西帝奥电梯有限公司)成立于2012年,坐落在陕西安康高新技术开发区内,是我市政府重点招商引资项目。项目总投资4亿元,一期项目现已建成,完成投资1.5亿元。普瑞达公司自成立以来,在产品研发上,公司坚持对外引进和自主研发相结合,在消化吸收引进德国privade先进技术和管理理念的同时,积极进行自主创新,先后推出了满足市场不同需求的多款节能环保电梯产品。与西安交通大学联合开发、由刘马宝教授领衔攻关的国家级项目—“大批量个性化定制的产品配置管理技术的研究及其在电梯行业中的应用”取得了一批原创性成果,在国内同行业中处于领先水平。引进世界最先进的瑞士ABB智能机器人生产线、激光切割等智能化设备,全面推行4A标准管理体系,完善了产品检验测试中心,研发建立了西北领先的电梯物联网信息服务平台。目前,该公司已建成西部地区规模最大的电梯、自动扶梯生产销售基地及服务中心,,具备年产1000台智能电梯的生产能力,远景规划年产量达10000台。在全国30多个大中城市建立了营销服务网络,产品远销四川、湖北、重庆、山西、宁夏等省市。

】【打印】【关闭窗口