中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
安康市生产经营困难企业调研报告
来源: 安康市中小企业促进局  日期: 2017-6-26  作者: 方明宝 

  【报告摘要】资金需求不足、成本上升较快、经济下行影响、环保因素制约是安康困难企业面临的突出问题,为确保“促创新、助融资、降成本、优环境”取得实效,建议进一步完善帮扶措施、加大财政支持、狠抓政策落实。

  一、总体概况

  为系统了解各行各业困难现状,本次调研采用数据分析、问卷调查等方式,对全市处于停产、半停产或亏损状态的规上工业、资质等级建筑业、限上批零住餐业、规上服务业进行了重点调查。据统计部门提供的企业个数显示,按以上顺序分类,营业收入负增长(停产半停产)的各类企业占比分别为14%、26%、10%和19%;利润总额为负数(亏损)的各类企业占比分别为25%、13%、9%和20%。据县区报送的调查资料显示,14%的“四上”企业是困难企业,27%的困难企业是工业企业,46%的困难工业是采矿业,74%的困难企业是亏损企业,亏损100万元以下的占亏损企业88%。

  二、主要原因

  据调查资料显示,造成企业处于停产、半停产或亏损状态的主要原因有以下4个方面。一是资金需求不足,有26.8%的企业困难原因是流动资金不足或资金链断裂。二是企业成本上升,有26.1%的企业困难原因是劳动力、原材料上升较快。三是经济下行影响,有24.3%的企业困难原因是市场需求不足或产品销售不畅。四是环保因素制约,有11.6%的企业困难原因是环保要求高、投入强度大等相关问题。

  三、帮扶措施

  1、促创新。一是支持技术改造,对规模以上工业企业投资1000 万元以上的技改项目,由市财政给予固定资产投资贷款50%的财政贴息补助。二是加强质量建设,对获得各类名牌、商标和地理标志的产品、对制定国家标准、行业标准的单位予以奖励,对经国家、省、市认定的科技创新企业、创新平台,分别给予额度不等的资金补助。三是强化园区承载,加快高新区建设,鼓励集中区和“飞地”园区做大做强,对符合条件的集中区主要领导按正县级配备,实行集中区财税奖补、标准化厂房租金减免等政策。四是促进开放发展,支持企业“走出去”“引进来”,持续开展推介促销活动,市财政对组织县区及企业给予经费补助。

  2、助融资。一是加大信贷投放,完善金融服务体系,落实惠企金融政策,加大资金投放考核力度,对做出突出贡献的金融机构和个人给予表彰奖励。二是创新金融服务,推广平利“两权”抵押贷款,建立企业转贷应急机制,发展以企业互助基金为风险缓释手段的信贷产品。三是支持直接融资,鼓励有条件的企业在A 股上市,在“新三板”、“新四板”挂牌,对成功融资或挂牌的,给予财政奖励。四是完善担保体系,通过股权投入、风险补偿、业务奖补等形式,支持融资担保和再担保机构发展。五是强化财政引导,用活5000万元产业引导基金,组建循环产业投资基金,设立民营经济发展资金,持续对重点困难企业进行扶持。

  3、降成本。将投资项目全部纳入在线审批监管平台,备案类不得设置前置条件,核准类实行并联办理,降低审批成本。落实稳岗补贴政策,并提高化解过剩产能困难企业的补贴标准,控制用工成本。落实高新企业、小微企业税收优惠政策和涉企收费政策,减轻税费负担。规范融资中介机构管理,降低融资担保收费标准,降低融资成本。将物流费用纳入增值税抵扣范围,降低物流成本。降低用地成本、用电、用气等生成要素成本,进一步减轻企业负担。

  4优环境。一是加强组织领导,成立民营经济发展工作领导小组,建立企业减负联席会议制度,完善包抓重点企业制度,加强中小企业服务体系建设。二是深化简政放权,严格执行“放管服”政策,优化办事流程,做到环节最少、程序最简、时限最短。三是依法保障权益,严肃整治乱收费、乱摊派、乱罚款问题,不断完善市场主体诚信档案、质量档案、黑名单制度和市场退出机制。四是扩大舆论宣传,在主流媒体上及时宣传发展政策、发展动态和先进典型。五是强化考核奖惩,完善统计监测制度和鼓励激励机制,健全考核机制,设立民营经济(中小企业)发展单项奖。

  四、建议意见

  1、完善帮扶机制。困难企业要倾力帮扶,建议各级领导干部及相关部门重点联系困难企业,选拔后备干部、年青干部包抓困难企业,鼓励退休老干部、优秀“村官”帮扶困难企业,协助企业解决发展中存在的突出问题。

  2、加大财政支持。财政扶持要雪中送炭,建议各级财政在中小企业发展资金中设立困难企业帮扶专项,依据企业困难的主要原因,重点对劳动力、原材料上涨、融资担保、产品销售费用、环保设施投入等支出给予补助。

  3、狠抓政策落实。发展政策要狠抓落实,近年来,企业发展政策日趋完善,建议各级各部门深入贯彻中省市各项政策措施,围绕“调结构、扩总量、促创新、助融资、降成本、优环境”开展工作,帮助困难企业渡过难关。

】【打印】【关闭窗口