中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
安康市中小企业服务体系建设调研报告
来源: 安康市中小企业促进局  日期: 2017-5-22  作者: 方明宝 

[报告摘要] 安康紧紧围绕企业发展需求,以完善服务网络、拓宽服务范围、强化政策保障为抓手,扎实开展中小企业服务体系建设并取得显著成效。但也还存在着公益性服务中心有名无实、综合性服务平台运营困难、激励性体制机制有待完善等问题。要建立健全中小企业服务体系,必须进一步健全服务网络、加强规划引导、狠抓政策落实。

一、建设概况

(一)服务网络不断完善

1、设立公益性服务部门。各级中小企业部门及其服务中心,是中小企业发展工作的组织者,也是中小企业服务体系建设工作的推动人。近年来,安康市认真贯彻落实《中小企业法》及陕西省实施办法,各县区中小企业部门主动争取党委、政府支持,先后设立中小企业服务中心,免费为企业提供产业政策、法律法规、发展战略等宏观服务。

2、建成综合性窗口平台市级窗口平台和旬阳产业集群平台是工信部批复的综合性平台,属国家平台网络在安康市设立的“窗口”单位。这两个平台都能严格按照批复要求,全面完成各项建设任务并按期投入运营。其中,市级窗口平台采用合作共建模式,扎实推进“三区三中心”建设,先后吸纳40余家机构,集中为企业提供各类服务。

3、培育社会化服务机构社会化服务机构是为中小企业提供服务的主体,近年来,随着国家政策优化调整,培育发展社会化服务机构,已成为安康建立健全中小企业服务体系、加快中小企业发展的重要手段。据不完全统计,截止2016年底,全市共有社会化服务机构59家,其中,培育省级示范平台9家,市级重点社会化服务机构23家。

(二)服务范围不断拓宽

1、开展融资服务,缓解融资难题与金融机构签订合作协议,定期举办银企对接会、产品推介会、融资座谈会,积极搭建融资服务平台,解决企业融资难题。同时,大力推进企业直接融资工作,截止目前,陕西华银科技等3户拟挂牌新三板企业已完成股改工作,陕西补天食生物科技有限公司等11户企业已先后在区域性股权市场成功挂牌。

2、开展维权服务,减轻企业负担建立企业减负联席会议制度,设立企业维权投诉中心,协调有关部门及时查处“四乱”行为。公布信访地址、投诉电话和电子邮箱,畅通企业维权投诉渠道。设立维权投诉在线专栏,宣传企业减负政策,开展负担调查评估,督办曝光典型案例。建立定期规范清理和专项检查制度,确保企业减负政策全面落实。

3、开展专项服务,满足个性需求整合相关项目资金,支持各类社会化服务机构,深入推进创业辅导、人员培训、技术支持、市场开拓、管理咨询、信息入企、品牌培育等专项服务,不断满足企业个性需求。据调查资料显示,全市80%的社会化服务机构,都能够为企业提供各类专项服务,其中,技术支持、创业辅导类服务机构数量名列前两位。

(三)政策措施不断强化

1、印发文件,规范建设内容《安康市中小企业服务体系建设实施意见》是市政府办印发的专门指导中小企业服务体系建设工作的规范性文件,文件要求以科学发展观为指导,以公共服务平台为支撑,以培育服务主体为重点,加快配置服务资源,增强服务功能,扩大服务范围,提高服务水平,进一步规范了中小企业服务体系建设工作。

2、出台政策,落实部门责任2016年12月,市政府出台的《关于促进民营经济加快发展的实施意见》明确要求,各级各部门必须严格按照“两个毫不动摇”和“三个没有变”的总体要求,紧紧围绕“强信心、调结构、扩总量、促创新、助融资、降成本、优环境”开展各项公益性服务工作,进一步落实了各级公益性工作部门的服务职责。

3、制定意见,明确发展方向2017年1月,市政府出台了《关于加快生产性服务业发展的意见》(安政发〔2017〕2号),《意见》要求,着力抓好金融服务、现代物流、电子商务、研发设计等特色服务业,积极培育信息技术、人力资源服务、品牌和标准化建设、检验检测认证等新兴服务业,进一步明确了社会化服务机构的发展方向。

二、存在问题

(一)公益性服务中心有名无实

《中小企业法》明确规定,各级政府根据工作需要,建立中小企业服务机构,联系和引导各类社会化服务机构,积极为企业发展提供服务。目前,安康及各县区虽然都在中小企业部门设立了中小企业服务中心,但是,大部分服务中心既无编制、又无人员,更谈不上为企业提供服务。

(二)综合性服务平台运营困难

市级中小企业窗口平台和旬阳循环经济产业集群服务平台虽已按期建成并投入运营,但运营经费难以解决。以市级窗口平台为例,该平台自运营以来,每年支付的办公用房租赁费、管理人员工资等各项费用就高达50万元,加之本级财政又没有专项支出,平台后续运营难以维持。

(三)激励性体制机制有待完善

根据省政府办印发的《关于省中小企业服务体系建设的指导意见》要求,各级政府设立的中小企业发展资金,要着重支持服务体系建设,补助重点服务内容,通过奖励的方式引导服务机构提升服务水平。目前,安康及部分县区中小企业专项资金虽已设立,但鼓励激励机制有待完善。

三、建议意见

(一)健全服务网络

1、不断完善公益性服务部门为确保各级中小企业服务中心能够更好地为中小企业提供服务,各级中小企业部门要主动争取党委、政府支持,比照国家和省级服务中心设置,依法设立中小企业服务中心,并给予编制、人员、经费保障,确保服务中心各项服务工作顺利开展。

2、加快建设综合性服务平台中小企业综合性服务平台是集中为企业提供服务的载体,目前,中省市中小企业窗口平台已建成并实现互联互通。各县区要积极争取财政支持,建立中小企业综合服务平台,集聚资源,集中为中小企业提供“看得见、用得起、有保障”的服务。

3、大力发展社会化服务机构社会化服务机构是为中小企业提供服务的主体。各级中小企业部门要以示范平台认定、特约机构聘请、服务产品购买等手段,引导社会化服务机构发展;鼓励社会化服务机构创新服务产品,扩大服务范围,加强服务协作,提高服务质量和针对性。

(二)加强规划引导

1、实行申报制度为确保服务机构提供服务与中小企业寻求服务的信息畅通,各级中小企业工作部门要实行服务机构申报制度,根据服务机构申报及审核情况,建立健全中小企业服务机构数据库,以便及时掌握本区域服务机构的发展现状,更好地为企业提供有针对性的服务。

2、建立评价机制建立客户回访制度,主动听取被服务企业的意见,不断改进和提高服务水平;完善基地化服务机构的服务监督机制,设立监督电话和网络投诉通道,接受企业和社会公开监督;建立激励机制,完善服务标准和评价指标,依据服务绩效,择优申报政策扶持。

3、规范经营管理引导中小企业服务机构加强内部管理,提高服务产品质量,鼓励开展质量管理体系认证;推动基地化服务机构的规范化管理,要求服务场所必须设立醒目的服务标识,有公开的服务指南、服务产品、服务流程、服务标准、服务价格、监督电话和服务承诺等。

(三)强化政策保障

1、加强组织领导中小企业服务体系建设是法律法规赋予各级各部门应尽的责任和义务。各级人民政府要充分发挥中小企业联席会议制度作用,进一步统一思想、提高认识、明确责任,加大统筹规划、组织领导、政策协调,及时解决中小企业服务体系建设中存在的突出问题。

2、加大财政支持按照“政府扶持中介,中介服务企业”的思路,发挥扶持政策在引导社会资源、推进服务体系建设中的作用,制定完善发展规划,加大对服务体系建设的支持力度。加大对重点服务内容的补助力度;通过奖励的方式支持和引导社会化服务机构提升服务水平。

3、狠抓政策落实深入贯彻中省市政策措施,加大土地、财税、金融、人才支持力度,加快发展生产性服务业,着力抓好金融服务、现代物流、电子商务、研发设计等特色服务业,积极培育信息技术、人力资源、品牌建设、检验检测等新兴服务业,建立健全中小企业服务体系。

 

】【打印】【关闭窗口