中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
旬阳县举办电子商务大讲堂
来源: 安康市中小企业促进局  日期: 2017-4-27  作者: 旬阳县经贸局 

  为适应新常态下电子商务发展需要,不断探索发展新路子,4月21日上午,旬阳县举办了电子商务大讲堂,邀请西安交通大学教授李琪作《五力协调,创新发展“新三农”电子商务》专题报告。

  厦门大学教授彭丽芳、西安交大副教授薛伟宏、陕西石羊集团电子商务公司总经理田伟及8名研究生参加大讲堂。

  县委书记 梁涛  及在家县级领导,有关部门负责人聆听报告。   县委常委副县长程海林主持讲堂。

  大讲堂上,李琪教授首先针对电子商务的基本概念与现状进行了介绍,并从“五力协同的电子商务”、“创新驱动的新三农电子商务”等方面,分析了电子商务的背景、现状和前景,以及在助推“三农”发展中发挥的巨大作用。李琪教授结合自身多年电子商务研究成果,提出“五力协同共促电子商务大发展”观点,所谓五力指的是政府、产业、学校、科研、应用五股力量,指出电子商务发展过程中还呈现出技术推动、宣传培育、政府推动、普遍应用四个阶段,并将“五大力量”和“四个阶段”比喻为新的“五四运动”。“三农”电子商务的发展需要政府、产业、学校、科研和应用五力协同,需要政策、规划创新,需要培养创新人才、研发创新项目和创新产品,并借此对传统“三农”进行转型升级,实现“互联网”“新三农”行动计划,使我国广大农村脱贫、致富、实现小康。

  讲堂上,李琪教授结合县域经济实际,旁征博引,深入浅出,互动问答,以生动的语言,精辟的分析,独到的见解,为全县各级干部作了一堂内涵丰富的精彩讲座,获得了大家一致好评。报告结束时,梁涛书记忍不住激动,自告奋勇得站了起来,拿起话筒现场分享了他的学习心得体会,赢得全场热烈掌声。

  据悉,李琪是经济学博士,西安交通大学教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,曾任西安交通大学经济与金融学院副院长,现任西安交通大学电子商务研究所所长,先后发表论文140多篇,主持国家或省部级项目30余个,出版图书30多本,获得国家专利1项。

】【打印】【关闭窗口