中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
以破解企业难题为突破口护航非公经济发展
来源: 秦都区工业发展局  日期: 2016-8-1  作者: 朱荣军 水莹 

  近年来,秦都区以“服务企业,助力成长”为主旨,以打造全省最优投资环境为抓手,积极搭建发展平台,认真落实扶助政策,不断拓宽融资渠道,全面优化发展环境,中小企业健康成长,非公经济快速发展。

  快速发展工业园区,破解企业入园难题。该区建设多个县域工业集中区,逐步完善基础设施建设,创造良好发展环境,为非公企业项目入驻提供良好条件。目前,秦都汽车产业园道路总长度达到 11.3 公里,实施了主干道路排水管网和绿化、亮化工程,园区基础设施投资累计完成4.12亿元。秦都科技产业园的天士力医药物流中心建设项目已全面建成,仅6月13日至7月10日,该企业共出入库药品1.5万件,物流规模近1.4亿元。位于秦都科技产业园北区的中创博锐科技企业孵化园项目主要从事产业园区平台建设、高新技术孵化及核心技术人才整合等综合服务,总投资30亿元,现已与11家企业签订入园协议。截至6月底,秦都科技产业园、沣东装备制造工业园、秦都汽车产业园三大园区共引进项目26个,其中工业类项目7个,投资过10亿元的重大项目5个。

  资金扶持贷款助力,破解企业资金难题。该区组织专门班子,积极向上沟通协调,争取技术改造、产业引导类项目和资金。落实税收减免政策和中小企业各项扶持专项资金,执行省、市新增产能流动资金贷款贴息和技改贴息政策,区财政列支500万元非公经济发展专项资金,重点支持非公经济“1113”工程所涉及的企业和项目。同时,秦都区利用小额贷款公司和担保公司的融资平台,支持非公经济快速发展。全区拥有小额贷款公司4家,担保公司16家,总量占全市85%以上,在全省也是担保机构最为集中的县区之一。该区充分利用现有优势,制定出台了《关于进一步加强融资性担保机构监管工作的通知》、《融资性担保机构、贷款公司年度考核评价办法》等文件,优先为辖区企业融资,并把该项工作纳入担保和贷款公司的考核计划。截至6月底,秦都农商银行为咸阳泰兴新能源有限公司等16户企业担保贷款金额5387万元,占全市风险补偿担保总额的33.95%,融资性担保公司提供担保资金累计在21亿元以上,小额贷款公司发放贷款3.5亿元,有效缓解了企业融资难的问题。

  科学管理注重创新,破解企业人才难题。针对部分民营企业家族式管理模式的局限性,为减少企业战略决策失误,鼓励民营企业家加强学习,倡导企业进行所有制改造,实现控股化和集约化,在保留家长式管理模式灵活高效优势的同时,结合自身情况,逐渐建立起现代企业管理制度。同时,该区以提高人的素质为突破口,全面提升企业素质。面对辖区民营企业规模小、员工素质低的现象,要求企业形成科学、合理的企业领导体制和组织制度,构建一套有效的激励和约束机制,真正做到经营者能上能下,人员能进能出,收入能增能减。此外,秦都加大宣传力度,引领科技含量高、市场前景好、管理水平高的企业率先发展高科技产业,实行多种形式的产、学、研联合,与高等院校、科研院所建立起开放的稳定的合作关系,研发具有自主知识产权的核心技术和主导产品。截至6月底,秦都全区共有各类民营经济组织6952户,规模以上工业企业总户数达到了180户,培育孵化工商个体户802户,引导个体转企业68户,陕西步长制药有限公司、陕西东泰制药有限公司、陕西科隆橡胶有限公司等11户民营企业年产值超过10亿元。

】【打印】【关闭窗口