中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
秦都工业园区发力锻造跨越发展平台
来源: 秦都区工业发展局  日期: 2016-7-5  作者: 朱荣军 

    园区是促进产业聚集发展的重要平台,是打造板块经济的重要支撑,是实现跨越发展的强大引擎。近年来,秦都区抢抓国际化大都市建设和东部产业转移的重大机遇,按照“调结构、转方式、建园区、强板块”的思路,不断发展壮大优势产业,积极培育战略性新兴产业,着力打造咸阳经济发展新高地,以园区的大建设促进板块的大开发,以板块的大开发推动经济的大跨越。

    科学规划园区功能定位是秦都园区经济腾飞的关键,该区始终把加快工业园区建设作为推进秦都跨越发展的有效载体,积极搭建工业发展平台,引导企业聚集发展,先后规划建设以机械装备制造业为主的沣东工业园区以及渭滨工业园,以汽车商贸物流为主的汽车产业园,以发展机械、电子等新型制造业为主的秦都科技产业园四个工业园区。

    坚持把完善基础设施作为提升园区承载能力的重要途径,全力提升园区承载能力。该区采取市场化运作、多元化融资的办法,多方筹措资金,加快园区水、电、路等基础设施建设。截至目前,累计投入资金6.7亿元,建成园区道路26条54公里,完成12条高压线迁改,筹资5000余万元在秦都科技产业园修建玉泉西路西延段、创业二路,实施园区主干道路排水管网和绿化等工程,园区硬件设施完善,交通便捷,不仅大大提升了产业承载能力,也成为城市建设的一大亮点。

    随着园区基础设施建设逐渐完善,越来越多的行业龙头企业争相进驻,大企业聚集效应正在发酵,园区招商成为秦都招商引资的新引擎。在秦都“抓项目就是抓发展、服务项目就是服务发展”的理念带动下,全区上下紧盯世界500强、国内100强和省内大企业、大集团,积极引进产业关联度高、投资强度大、带动能力强的重大项目入驻园区、聚集发展。园区成了风生水起的招商热土,先后引进了投资280亿元的CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目、48.5亿元的子午轮胎、30亿元的正泰电器、30亿元的汽车博览中心、23亿元的西电工业园、16亿元的钢管钢绳厂迁扩建、10.6亿元的中集西北车辆园等13个投资过10亿元的重大产业项目。

    特别是汽车产业园入驻各类中小企业58个,更是吸引了中集车辆等多家上市公司的落户。2015年,园区企业营业收入达到62.65亿元,上缴税金1.8亿元,成为秦都区实施“工业立区”战略,做大做强新兴装备制造业,推进区域工业化进程的重要平台。

    在工业园区带动下,该区已形成了以装备制造、高新技术、汽车贸易、现代物流等产业为特色的专业园区,纷至沓来的企业,更是激发了区域发展活力,成为秦都经济的重要增长极。截至6月底,该区四个工业园共入驻各类企业413户,其中规模以上工业企业103户,从业人员51800人,入驻项目投资额完成22亿元,基础设施投资完成2.4亿元,实现营业收入完成399.73亿元。

】【打印】【关闭窗口